Confiture de baies d'églantier
Il y a une semaine, j'ai cueilli les dernières baies d'églantier.
Pierre en a profité pour tailler les églantiers,maintenant, on aperçoit le potager quand on est dans la cuisine.
Pour réaliser cette confiture, j'ai dans un premier temps mis les baies dans une cocotte et j'ai verser 2 bouteilles de vin blanc, j'ai laissé macéré le tout pendant 7 jours dans ma cave. J'ai remué un peu chaque jour.
Ce matin, j'ai mis ma cocotte sur le feu pendant plus d'une heure.
Pour écraser les fruits, je les ai transférer dans une passoire et à l'aide de mon presse-purée, je les ai réduit en purée.
J'ai ensuite filtré à l'aise d'une passoire plus fine pour retenir les pépins.
Après avoir pesé le liquide obtenu, je l'ai remis dans la cocotte avec le même poids en sucre et un sachet de 2 grs d'agar-agar.
Quand le mélange a commencé à bouillir et à faire de l'écume, j'ai ajouté une noisette de beurre, l'écume a presque disparu. J'ai alors versé la préparation dans les pots.
Je n'ai pas utilisé ma bassine à confiture en cuivre, j'avais trop peu de liquide.