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Le jardin de Cruik : Les fleurs, les légumes..., les recettes qui suivent....., le reste...et bien entendu Cruik
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24 août 2012

Potjevleesch

cuisine

Le potjevleesch est un plat flamand, que toute la famille apprécie, qui se prépare à l'avance et qui nous permet de faire découvrir la  région Nord-Pas-de-Calais à nos invités.

Commander à votre boucher un lapin, un poulet et des morceaux de veau pour blanquette, pour avoir à peu près le même poids pour chaque viande.

Epucher et couper en rondelles 4 oignons.

Piquer quelques clous de girofle quelques rondelles d'oignon.

Couper en rondelles 1 citron.

Découper les viandes en morceaux.

Faire revenir les morceaux de viande avec un peu de matière grasse.

Garnir le plat de cuisson, en alternant les sortes de viande, les rondelles d'oignons et de citron.

Ajouter des feuilles de laurier et des branches de thym.

Poivrer.

Arroser avec 2 verres de vin blanc, 1 verre de vinaigre de citron et 2 verres d'eau.

Recouvrir avec une couenne.

Mettre au four pendant 3 heures , température 180°.

Laisser tiédir avant de désosser. (Ceux sont les os qui donnent à la gelée son bon goût)

Mélanger bien les viandes avant de remplir une terrine ou [des bocaux( si vous voulez le consommer beaucoup plus tard) que vous ferez stériliser] et arroser avec le jus de cuisson qui en refroidissant va former une excellente gelée.

Laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur.

Servir froid avec une salade de saison et des frites ( la chaleur des frites va faire fondre la gelée.

C'est vraiment délicieux.

 

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Commentaires
P
pas de porc chez toi ??? la recette de ma Maman c'est 4 viandes blanches en principe, mais avec notre passion pour les lapins on lui demande de ne pas mettre de lapin pour ne pas faire de peine à Janis !!! <br /> <br /> le porc, ce sont des bandes de je ne sais quoi ( croisé ? ) qui tapissent le fond du plat il me semble ...
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