Confiture de pêches à la vanille
Dans le nouveau " jardin de Cruik", il n'y a pas encore de pêcher, mais comme nous en avions l'habitude dans le Pas-de-Calais, nous partageons volontiers notre production entre voisins, amis et autres ......
J'ai donc eu la chance de recevoir une grande quantité de pêches.
Eplucher et dénoyauter les pêches.
Les déposer dans une cocotte en fonte ou un grand saladier.
Peser la chair des fruits obtenue.
A vos calculettes : 750 grs de sucre pour 1 kg de chair de fruits.
Couper une gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur.
Recouvrir la chair des fruits et la gousse de vanille avec le sucre.
Laisser fondre quelques heures ( pour moi 1 nuit).
Cuire doucement dans une bassine en cuivre.
Ecrasser grossièrement les fruits en remuant régulièrement.
Dès la formation de l'écume, ajouter une noisette de beurre.
La confiture est cuite quand une goutte déposée sur une assiette froide ne coule pas.
Mettre en pots (pot préalablement ébouillanté et non essuyé mais simplement retourné sur un torchon propre, ainsi que le couvercle).
Remplir le pot, mettre le couvercle et retourner le pot.