Confiture de pêches au vinaigre de cidre, à la vanille
C'est la dernière recette de confiture de pêches de la saison, j'ai enfin épuisé toutes les pêches du verger de ma voisine, en essayant d'en gaspiller le moins possible.
Eplucher et dénoyauter les pêches.
Les déposer dans une cocotte en fonte ou un grand saladier.
Peser la chair des fruits obtenue.
Ajouter 1/2 càs de cannelle , 1 gousse de vanille fendue en 2 et 20 cl de vinaigre de cidre.
Recouvrir la chair des fruits avec le sucre( soit 700 grs pour 1 kg de fruit)
Laisser fondre quelques heures ( pour moi 1 nuit).
Cuire doucement dans une bassine en cuivre.
Dès la formation de l'écume, ajouter une noisette de beurre.
Écraser le tout à l'aide d'un robot sur pied
La confiture est cuite quand une goutte déposée sur une assiette froide ne coule pas.
Mettre en pots (pot préalablement ébouillanté et non essuyé mais simplement retourné sur un torchon propre, ainsi que le couvercle).
Remplir le pot, mettre le couvercle et retourner le pot.