Gelée de mûres sauvages
On se pique en cueillant ces délicieux fruits mais ensuite on se régale en dégustant cette délicieuse gelée.
Quand j'habitais dans le Pas-de-Calais, je n'osais pas m'aventurer dans les prairies pour cueillir les mûres, la période de récolte correspondait à celle de la chasse, alors pendant de nombreuses années, pour raison de sécurité, je me suis privée !!!!!!
Ces mûres se trouvent dans les haies sauvages, comme celle-ci, que j'ai photographié au printemps.
Verser les fruits, dans un torchon à confitures déposé dans l'extracteur de jus.
Mettre sur le feu 30 mn environ.
Récupérer le jus et un peu de pulpe de fruits en pressant le torchon.
Verser le tout dans une bassine à confiture et peser.
Porter à ébullition .
Ajouter alors le sucre soit 800 grs pour 1 kg de liquide obtenu.
Dés la formation d'écume ajouté une noisette de beurre.
Maintenir à nouveau l'ébullition pendant un dizaine de minutes.
Verser la préparation obtenue dans les pots préalablement ébouillantés et retournés sur un torchon propre mais ne pas les essuyer.
Viser les couvercles et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement.
Vous dégusterez cette délicieuse gelée tout au long de cet hiver !!!