31 décembre 2019

Au revoir 2019

En janvier, nous avons beaucoup aidé Thibault, suite aux interventions chirurgicales subies fin 2018 et la reprise du travail. En février et mars, nous avons nettoyé le jardin suite aux travaux effectués en novembre 2018et commencé à le préparer pour les futures plantations. En avril, c'est Cruik qui a mobilisé une grande partie de notre attention, extraction dentaire et découverte de son diabète. Nous avons dû annulé notre séjour dans les Hauts de France et en Normandie. Nous avons effectué les semis de saison.Nous avons commencé à... [Lire la suite]
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30 décembre 2019

Sanglier mariné.

A Peseux, il y a de nombreux chasseurs qui tirent les sangliers qui se trouvent dans les bois qui bordent le Doubs. Nous avons eu le plaisir de recevoir une cuisse de sanglier. Pour la marinade j'ai épluché 1 gousse de l'ail, 2 carottes, 2 échalotes, 1 oignon. J'ai ajouté aussi  1 feuille de laurier, 1 brin de thym, 1 brin de romarin et un peu de persil J'ai arrosé avec 2 bouteilles de trousseau ( vin jurassien) , 1/2 verre de cognac et 2 càs d'huille d'olive Laisser mariner 24 heures en la retournant régulièrement La... [Lire la suite]
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29 décembre 2019

Sablés à la façon Louise

Pour confectionner les tartes à partir du lait que Jules à ramener de la ferme, Louise m'a aidé. Elle se demandé que faire avec le reste de la pâte. Alors en ajoutant 1 càs de sucre au reste de la pâte et les malaxant bien, puis en étalant cette pâte au rouleau à patisserie et la découpant avec des emporte-pièces on obtient des sablés à mettre au four, température 180° pendant 12 mn. Jules et Louise, ainsi que les parents et nous-même avons apprécié.   Nous dégusterons les derniers alors que Jules, Louise et les parents... [Lire la suite]
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28 décembre 2019

Tarte à la crème au bon lait de ferme

Pendant son séjour dans le Jura, Jules est allé à la ferme pour acheter du lait. Avec ce lait, j'ai confectionné 2 tartes à la crème. Préparation de la pâte levée : Délayer le sachet de levure de boulangerie traditionnelle dans 5 cl d'eau tiède et attendre quelques minutes. Dans un saladier, faire un puits avec 250 grs de farine, ajouter 30 grs de beurre mou, 1 oeuf et la levure. Pétrir le tout pendant quelques minutes. Laisser reposer à température ambiante au moins 1 heure. Etaler la pâte et en garnir les plats à tarte. ... [Lire la suite]
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27 décembre 2019

Cassolettes d'escargots au comté et savagnin

Parmi tous les plats servis à l'occasion des fêtes de Noël, cette année j'ai choisi une recette avec des produits de la région. Les escargots sont élévés en Côte d'Or.  Les égouttés, en conservant les carottes de la préparation . Préparer la sauce en faisant fondre le comté râpé avec un peu savagnin et un càs de crème fraîche. Répartir les escargots dans les cassolettes et les recouvrir de sauce. Mettre au four, tempérarure 180°, pendant 20 mm environ. Déguster bien chaud.
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24 décembre 2019

La maison est prête !!!

Depuis le début de l'avent , la maison se prépare pour la fête de Noël. La crêche . Le sapin garni avec l'aide de Louise.
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23 décembre 2019

Risotto au filet de plie.

Vous ne trouverz pas cette sur le livre de Pauline : "Les nouveaux risottos" chez hachette cuisine, mais vous en trouverez de bien bonnes. Ce livre peut être mis au pied su sapin. Eplucher et émincer un oignon. Le faire revenir avec un filet d'huile d'olive. Ajouter le riz pour risotto à raison de 60 grs par personne. Mouiller avec un verre de vin blanc. Puis continuer à mouiller le riz avec le jus de moules au chorizo ( d'une desgustation précédente) pendant 20 mn. En profiter de cuire les filets de plie dans une poêle bien... [Lire la suite]
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19 décembre 2019

Un panier !!

Comme chaque année en cette période, les activités au jardin sont réduites. Mon entourage est au courant, c'est pourquoi une commande m'a été passée pour un panier au crochet où ranger les serviettes de toilette, pour occuper mes petits doigts. Cet ouvrage est enfin terminé, j'espère qu'il plaira !!!
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18 décembre 2019

Quiche aux poireaux et thon

Cette année, nous allons repiqué un grand nombre de poireaux, dans le nouveau " jardin de Cruik". Je cherche donc sur internet, comment les cuisiner différemment. Nettoyer et couper en petits tronçons les poireaux. Les faire fondre avec un filet d'huile d'olive, pendant 20 mm environ. Ajouter 2 càs de crème fraîche et le contenu d'une grosse boîte de thon. Poivrer et mélanger le tout. Verser la préparation dans les quiches au blé complet des 3 toques à garnir. Râper un peu du délicieux comté de notre belle région. Mettre... [Lire la suite]
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17 décembre 2019

Apéritif de feuilles de pêcher

Je vous parlais, hier, des nombreux pêchers qui se sont épanouis dans le nouveau " jardin de Cruik". Il y a quelques semaines, j'ai cueilli leurs feuilles pour préparer un apéritif. Voici les ingrédients pour cette préparation. Pour 1l de vin rosé, il faut cueillir 120 feuilles de pêcher, 25 morceaux de sucre et 1 verre d'eau de vie ordinaire. Mettre tous ces ingrédients dans un récipient qui ferme hermétiquement pendant au moins 3 semaines. Filtrer et mettre en bouteilles. Attendre une semaine avant de consommer. Bien... [Lire la suite]