Coq au vin jaune et aux morilles.
Tous les ingrédients sont réunis pour réaliser cette délicieuse recette de notre région d'adoption.
Le coq a été élevé dans le nouveau " jardin de Cruik" en compagnie de nos poules, son compagnon est mort de façon naturelle en même temps que Cruik. Quelques jours plus tard, celui a été abattu par nos soins et a attendu au congélateur le moment d'être cuisiné.
J'ai commencé par réhydrater les morilles dans de l'eau chaude pendant quelques heures.
Egoutter les morilles et reserver le jus.
Le coq avait été découpé juste après l'abattage, avant de rejoindre le congélateur.
La veille de la dégustation, j'ai commencé par colorer les morceaux de coq dans 30 grs de beurre.
Ajouter quelques échalotes, une gousse d'ail, thym et laurier.
(j'ai oublié de singer la viande avec 2 càs de farine)
Arroser avec du vin blanc du Jura, du bouillon de volaille et le jus des morilles.
Cuire au four, température 180°, pendant au moins 2 h30.
Le lendemain, faire réchauffer doucement.
Prélever quelques louches de jus de cuisson, ajouter les morilles, 1 petit verre de vin jaune et 1 grosse càs de crème fraîche, mélanger bien et faire mijoter quelques minutes.
Dresser dans un plat de service les morceaux de coq, recouvert de la sauce.
Servir bien chaud avec un gratin de pommes de terre.