23 décembre 2014

Bouchées au morbier

Voici un petit amuse-bouche très facile à faire. Couper le morbier en petits dés. Dans un petit saladier battre en omelette 2 oeufs et 2 càs de crème fraîche. Poivrer. Verser dans de petits moules individuels. Mettre au four, température 180 °, pendant environ 15 mn ( selon la grandeur de vos moules). Déguster tiède.
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03 janvier 2013

Première utilisation d'un de mes cadeaux de Noël

Chips de patate douce ( sans graisse  ni sel = idéal pour le régime de Pierre). Voici ce qui m'a permis de les faire. Merci à Pauline qui veut m'aider à  préserver la santé de son papa.
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30 août 2012

Pain de thon

Enlever les arêtes des sardines à la tomate et émietter le thon ( en boîte ) et les sardines. Dans un saladier, fouetter 3 oeufs avec 50 grs de son de blé, ajouter le thon et les sardines émiétté,le zeste et le jus d'1/2 citron et 80 grs de comté râpé. Mélanger bien puis incorporer 160 grs de farine et 1/2 sachet de levure chimique. Ajouter 1 càc de graines de fenouil. Poivrer. Délayer avec 20 cl de lait pour obtenir un mélange bien homogène. Verser la pâte dans un moule à cake garni d'un papier sulfurisé. Mettre au four... [Lire la suite]
30 novembre 2011

Cake au thon et noisettes

Pour cette recette, je me suis, une fois encore inspirée du livre d'Emilie, mais j'ai remplacé les olives que je n'apprécie pas beaucoup par des noisettes. Dans un saladier, battre 2 oeufs. Emietter les sardines à la tomates et le thon au naturel. Mélanger 150 grs de farine complète avec 1/2 sachet de levure chimique. Ecrasser grossièrement 30 grs de noisettes décortiquées. Râper 75 grs de comté. Prélever le zeste d'1/2 citron. Incorporer aux oeufs, le thon, les sardines, le fromage, les noisettes et le zeste de citron. ... [Lire la suite]
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24 novembre 2011

Palmiers au chorizo et comté

Couper en grosses rondelles le chorizo. Dans le bol du robot, mixer les rondelles de chorizo, 4 pétales de tomates séchées et 3 càs de concentré de tomates. Dérouler le rouleau de pâte feuillettée et étaler sur cette dernière la préparation précédente. Parsemer 100 grs environ de comté râpé. Rouler la pâte feuillettée, un côté à la fois, en s'arrêtant au milieu. Réserver au frais 1 heure environ. Couper des rondelles et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Mettre au four, température 180°,... [Lire la suite]
20 novembre 2011

Cake au magret de canard, échalote et cheddar

Voici une des recettes trouvée sur le livre d'Emilie " Apéros"  et que pour une fois j'ai suivi à la lettre. Dans un saladier, battre 2 oeufs. Mélanger 15 cl de lait et 2 cuiller d'huile de pépins de raisin. Mélanger 200 grs de farine et 1 sachet de levure chimique. Incorporer dans un premier temps, le mélange lait-huile aux oeufs puis farine et levure chimique. Couper le cheddar et le magret de canard fumé en dés. Ciseler 3 échalotes et persil. Ajouter au mélange précédent le canard-cheddar-échalotes-persil. Saler et... [Lire la suite]

09 novembre 2011

Je m'en inspire.......

  Pauline s'est acheté le livre de sa copine Emilie qui a aussi un blog : Payette cuisine, que beaucoup de monde connaît. Ensemble, nous avons testé plusieurs recettes. Merci de votre visite.
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22 octobre 2011

Madeleines aux lardons et camembert

Dans un saladier, mélanger 120 grs de farine et 1/2 sachet de levure chimique. Faire fondre 60 grs de beurre avec 2 càs de lait. Incorporer ce mélange à la farine. Ajouter 2 oeufs battus. Couper 2 tranches de lard fumé en allumettes. Couper 80 grs de camenbert en très petits dés. Incorporer le camembert et le lard fumé au mélange précédent. Réserver au réfrigérateur 1 h environ. Déposer un càc de pâte dans les moules à madeleines. Mettre au four, température 180°, pendant 15 mn environ.   Bon week-end ensoleillé ... [Lire la suite]
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26 septembre 2011

Tuiles de parmesan

  Râper le parmesan. Dans une poêle anti-adhésive, déposer le parmesan râpé en petits tas. Faire fondre le fromage doucement. Quand le parmesan est fondu, déposer le fromage sur un rouleau à patisserie pour donner la forme arrondie. On peut aussi déposer le parmesan râpé sur du papier sulfurisé. Déguster à l'apéritif ou en déco sur une verrine. Bonne semaine
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17 janvier 2011

Cake aux endives et noisettes

Comme chaque samedi, visite chez Sylvain, notre jeune maraîcher, pour faire le plein d'endives de pleine terre, pour notre consommation de la semaine. J'y ai trouvé aussi des fiches de recettes, pour cuisiner les endives de façon différente. Couper 3 endives en deux parties, enlever le coeur qui est dur et qui donne l'amertume à l'endive, puis en tronçons de 5 mm.Faire fondre un bon morceau de beurre dans une poêle et y ajouter les endives, pendant 15 mn environ, à découvert.Laisser refroidir.Dans un saladier, mélanger 70 grs de... [Lire la suite]