07 février 2020

Ratafia de raisin

Je viens de me rendre compte que je n'ai pas encore partager cette recette commencée juste après la cueillette du raisin, à l'automne dernier. Laver et sécher les grains de raisin.( environ 2.5 kg) Dans un faitout, chauffer doucement les grains de raisin et les écrasser à l'aide d'une écumoire. Sur un tamis, presser la pulpe pour extraire le jus. Laisser refroidir.  Verser le jus obtenu dans un grand bocal préalablement ébouillanté et ajouter 1 l d'alcool pour fruits. Ajouter 1 bâton de cannelle, 3 clous de girofle et... [Lire la suite]

17 décembre 2019

Apéritif de feuilles de pêcher

Je vous parlais, hier, des nombreux pêchers qui se sont épanouis dans le nouveau " jardin de Cruik". Il y a quelques semaines, j'ai cueilli leurs feuilles pour préparer un apéritif. Voici les ingrédients pour cette préparation. Pour 1l de vin rosé, il faut cueillir 120 feuilles de pêcher, 25 morceaux de sucre et 1 verre d'eau de vie ordinaire. Mettre tous ces ingrédients dans un récipient qui ferme hermétiquement pendant au moins 3 semaines. Filtrer et mettre en bouteilles. Attendre une semaine avant de consommer. Bien... [Lire la suite]
23 décembre 2014

Bouchées au morbier

Voici un petit amuse-bouche très facile à faire. Couper le morbier en petits dés. Dans un petit saladier battre en omelette 2 oeufs et 2 càs de crème fraîche. Poivrer. Verser dans de petits moules individuels. Mettre au four, température 180 °, pendant environ 15 mn ( selon la grandeur de vos moules). Déguster tiède.
Posté par Mamie Cruik à 13:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 janvier 2013

Première utilisation d'un de mes cadeaux de Noël

Chips de patate douce ( sans graisse  ni sel = idéal pour le régime de Pierre). Voici ce qui m'a permis de les faire. Merci à Pauline qui veut m'aider à  préserver la santé de son papa.
Posté par Mamie Cruik à 21:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 août 2012

Pain de thon

Enlever les arêtes des sardines à la tomate et émietter le thon ( en boîte ) et les sardines. Dans un saladier, fouetter 3 oeufs avec 50 grs de son de blé, ajouter le thon et les sardines émiétté,le zeste et le jus d'1/2 citron et 80 grs de comté râpé. Mélanger bien puis incorporer 160 grs de farine et 1/2 sachet de levure chimique. Ajouter 1 càc de graines de fenouil. Poivrer. Délayer avec 20 cl de lait pour obtenir un mélange bien homogène. Verser la pâte dans un moule à cake garni d'un papier sulfurisé. Mettre au four... [Lire la suite]
30 novembre 2011

Cake au thon et noisettes

Pour cette recette, je me suis, une fois encore inspirée du livre d'Emilie, mais j'ai remplacé les olives que je n'apprécie pas beaucoup par des noisettes. Dans un saladier, battre 2 oeufs. Emietter les sardines à la tomates et le thon au naturel. Mélanger 150 grs de farine complète avec 1/2 sachet de levure chimique. Ecrasser grossièrement 30 grs de noisettes décortiquées. Râper 75 grs de comté. Prélever le zeste d'1/2 citron. Incorporer aux oeufs, le thon, les sardines, le fromage, les noisettes et le zeste de citron. ... [Lire la suite]
Posté par Mamie Cruik à 09:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

24 novembre 2011

Palmiers au chorizo et comté

Couper en grosses rondelles le chorizo. Dans le bol du robot, mixer les rondelles de chorizo, 4 pétales de tomates séchées et 3 càs de concentré de tomates. Dérouler le rouleau de pâte feuillettée et étaler sur cette dernière la préparation précédente. Parsemer 100 grs environ de comté râpé. Rouler la pâte feuillettée, un côté à la fois, en s'arrêtant au milieu. Réserver au frais 1 heure environ. Couper des rondelles et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Mettre au four, température 180°,... [Lire la suite]
20 novembre 2011

Cake au magret de canard, échalote et cheddar

Voici une des recettes trouvée sur le livre d'Emilie " Apéros"  et que pour une fois j'ai suivi à la lettre. Dans un saladier, battre 2 oeufs. Mélanger 15 cl de lait et 2 cuiller d'huile de pépins de raisin. Mélanger 200 grs de farine et 1 sachet de levure chimique. Incorporer dans un premier temps, le mélange lait-huile aux oeufs puis farine et levure chimique. Couper le cheddar et le magret de canard fumé en dés. Ciseler 3 échalotes et persil. Ajouter au mélange précédent le canard-cheddar-échalotes-persil. Saler et... [Lire la suite]
09 novembre 2011

Je m'en inspire.......

  Pauline s'est acheté le livre de sa copine Emilie qui a aussi un blog : Payette cuisine, que beaucoup de monde connaît. Ensemble, nous avons testé plusieurs recettes. Merci de votre visite.
Posté par Mamie Cruik à 17:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 octobre 2011

Madeleines aux lardons et camembert

Dans un saladier, mélanger 120 grs de farine et 1/2 sachet de levure chimique. Faire fondre 60 grs de beurre avec 2 càs de lait. Incorporer ce mélange à la farine. Ajouter 2 oeufs battus. Couper 2 tranches de lard fumé en allumettes. Couper 80 grs de camenbert en très petits dés. Incorporer le camembert et le lard fumé au mélange précédent. Réserver au réfrigérateur 1 h environ. Déposer un càc de pâte dans les moules à madeleines. Mettre au four, température 180°, pendant 15 mn environ.   Bon week-end ensoleillé ... [Lire la suite]
Posté par Mamie Cruik à 08:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,