30 mars 2020

Les violettes et son sirop ...

Malgré le confinement, les activités dans le nouveau " jardin de Cruik" continue selon les conditions météo très variables. Vendredi dernier, j'ai pu cueillir de nombreuses violettes. Après avoir ôter les queues, les mettre à macérer avec le jus de 2 citrons et environ 1 litre d'eau, pendant 24 h. Filtrer et bien presser les fleurs pour en extraire le maximum de parfum.   Porter à ébullition le jus obtenu. Ajouter alors 1 kg de sucre. Après 2 mn de reprise d'ébullition, mettre en bouteilles. Tout est naturel, malgré... [Lire la suite]
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01 mars 2020

Chocolat blanc et framboises

Dessus   Dessous Déposer le chocolat blanc sur ou sous la confiture de groseilles-framboises ? Toute l'histoire commence par le besoin de vider le congélateur. La récolte des framboises est maintenant terminée.... Ces dernières, au fur et à mesure des cueillettes, ont rempli une boîte qui prenait une grande place dans le congélateur. Une bouteille de jus de groseilles attendait de rencontrer ces framboises pour se transformer en excellente confiture. Avec ce mélange j'ai confectionné 9 pots . C'est alors que... [Lire la suite]
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19 février 2020

Pâte à tartiner aux spéculos

Après avoir écrit 9 articles sur les premières fleurs de l'année qui comme les années précédentes auraient pu être résumer en un seul, je vais maintenant vous présenter une recette qui a fait plaisir à Louise et Jules. Ecrasser 200 grs de spéculos. Ajouter 1 càs de miel et 1 càc de cannelle. Verser 20 cl de lait concentré non sucré. Au robot, mélanger tous ces ingrédients. Vous pouvez ajouter un peu de sucre selon vos goûts.    
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07 avril 2017

Sirop de pissenlit

Il y a bien longtemps que j'avais envie d'essayer.   Cueillir 4 poignées de fleurs de pissenlits. Bien les laver. Plonger les dans 1 litre d'eau froide. Porter à ébullition. Laisser reposer au moins 24 h. Filtrer.   Ajouter alors 1 kg de sucre et un citron couper en rondelles. Porter à ébullition et la maintenir 10 mn environ. Filtrer à nouveau  et mettre en bouteilles.
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13 mars 2017

Les violettes

Belle cueillette de violettes, preuve que le printemps arrive !!!!!   Pour le plaisir de Louise, j'ai préparé du sirop de violettes.
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28 février 2017

Les mendiants

  Faire fondre 100 grs de chocolat noir. Ajouter 3 càs de crème fraîche. Verser dans des petits moules. Déposer quelques raisins secs et des amandes. Laisser refroidir avant de démouler. Recette idéale pour offrir un petit présent suite à une gentille invitation ......

29 décembre 2016

Pâte à tartiner aux noisettes

Avec les noisettes du Jura, j'ai eu envie de confectionner une pâte à tartiner aux noisettes, pour le plaisir de tous et en particuler pour Louise. Torréfier 200 grs de noisettes , au four température 160 °, pendant 5 à 8 mn. Mixer les noisettes, peu à peu pour obtenir une purée . Mélanger 100grs de chocolat, 1 càs de purée de noisettes et 1 petite boîte de lait concentré. Mettre en bocal. Conserver à température ambiante. Comsommer assez rapidement.
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17 mars 2015

Rochers aux noix

  Quand Roselyne m'a parlé de cette recette, ses yeux pétillaient de gourmandise. J'ai donc eu envie d'essayer et je suis loin d'être déçue, c'est vraiment délicieux et si simple. Écraser grossièrement 400 grs de cerneaux de noix, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Battre à la fourchette 2 blancs d'oeuf. Ajouter 200 grs de sucre. Incorporer ensuite les cerneaux de nois écrasés. Répartir la préparation en petits tas sur du papier sulfurisé. Mettre au four, température 180°, pendant 15 mn environ. Déguster froid, au... [Lire la suite]
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20 juillet 2013

Limonade maison

C'est chez elle que j'ai trouvé la recette, je lui ai rendu visite suite à sa  gentille visite. C'est une excellente recette pour utiliser les citrons du jardin de Bachir au Liban. Les citrons libanais Laver les citrons soit : 3 citrons jaunes et  citron vert. En extraire les zestes et le jus. Peser 60 grs de sucre. Mélanger le tout. Laisser macérer le tout au moins 2 heures. Ajouter 2 l d'eau gazeuse bien fraîche. Consommer de suite ou conserver au frais.  
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19 mars 2012

Petites meringues à la violette

Les violettes sont à nouveau présentes dans "le jardin de Cruik".                 Cette année, dès leur apparition, je les ai cueillies. Monter en neige 2 blancs d'oeuf avec 1 pincée de sel. Tremper les violettes dans ce mélange, puis dans un ramequin contenant 100 grs de sucre cristallisé. Les déposer sur une feuille de papier sulfurisé. Mettre au four, température 40 ° pendant 1 heure environ. Bonne journée
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