17 mars 2021

Les violettes et sa confiture.

En compagnie de Cruik, j'ai fait le tour de son jardin. J'y ai remarqué de jolies violettes. Après la cueillette, j'ai eu beaucoup de mal à récupérer 60 grs de pétales.   J'aurais pu les transformer en sirop de violettes, mais j'ai préféré tester une confiture. Pour obtenir ces 3 petits pots il m'a fallu Ecrasser les 60 grs de pétales à l'aide d'un mortier. Recouvrir ces pétales avec le jus d'un citron. Laisser macérer quelques heures ( pour moi 1 nuit) Préparer un sirop avec 500 grs de sucre et 25 cl... [Lire la suite]
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29 octobre 2020

Confiture de tomates vertes, vertes.....

Non, je n'ai pas fait une erreur de frappe en écrivant 2 fois vertes !!!! Ces tomates vertes ne sont pas parvenues à maturité, alors j'ai décidé de les transformer en confiture. C'est 1.5 kg de tomates que j'ai coupé en morceaux ainsi que 2 citrons. Recouvrir ces morceaux de tomates avec 1 kg de sucre de canne. Après 24 heures de macération, commencer la cuisson de cette confiture, qui va durer entre 35 et 40 mn. A l'aide du robot plongeant, écraser les morceaux de fruits. Ajouter 1 noix de beurre pour réduire la formation... [Lire la suite]
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11 septembre 2020

Confiture de rhubarbe et figues.

Toujours à la recherche de nouvelles recettes et associations surtout avec les produits du nouveau " jardin de Cruik". La rhubarbe et les figues sont comme je l'ai déjà indiqué, en abondance dans le nouveau " jardin de Cruik".  Couper 4 ou 5 bâtons de rhubarbe. ( pour moi 1.2 kg de rhubarbe) Couper en 4 les figues bien mûres. ( pour moi 1.9 kg de figues) Soit un total de fruits de 3, 1 kg. Ajouter 2 kg de sucre de canne et laisser fondre pendant quelques heures. Porter à ébullition et la maintenir à petits bouillons pendant... [Lire la suite]
29 août 2020

Confiture de pêches de vigne et de rhubarbe

Avec les pêches de vigne récoltées dans le nouveau " jardin de Cruik", j'ai eu envie d'essayer de l'associer avec la rhubarbe. Le résultat est vraiment agréable. Eplucher et ôter les noyaux des pêches. Peser les fruits soit 600 grs. Eplucher et couper en tronçons 6 bâtons de rhubarbe soit 800 grs. Recouvrir ces fruits avec 1 kg de sucre de canne. Laisser reposer pendant quelques heures ( pour moi, 1 nuit) Porter à ébullition et la maintenir à feu doux pendant environ 30 mn. Ajouter une noix de beurre, pour réduire l'écume... [Lire la suite]
25 juin 2020

J'améliore !!

C'est la saison des groseilles !!! Comme chaque année, je confectionne de la gelée. Je m'inspire de cette recette. En lisant le commentaire laisser par Franck, j'ai modifié le poids de sucre soit 750 grs de sucre pour 1 kg de jus. Par contre il faut augmenter le temps de cuisson dés le début d'ébullition soit 5 mn ( tester avec une assiette froide, si la goutte frise au contact de cette assiette froide, c'est bon). Pour la gelée de groseilles à la mélisse, j'ai ajouté les feuilles de mélisse aux groseilles dans l'extracteur... [Lire la suite]
13 juin 2020

Confiture de rhubarbe à la cerise.

Les consommateursde confiture de Mamie Cruik sont de plus en plus nombreux !!! Pour le plaisir de tous, je teste les accociations différentes avec les fruits de saison. Chez nous, c'est déjà la fin des cerises, avec la pluie qui s'est invitée pour le grand plaisir du potager, mais de ce fait les cerises ne se conservent pas, il faut donc les utiliser rapidement pour en perdre le moins possible. Dénoyauter les cerises. ( conserver les noyaux dans un sac en tissu pour les joindre à la préparation pendant la cuisson) Eplucher et... [Lire la suite]

10 juin 2020

Confitures de cerises, fraises et framboises.

Vous le savez maintenant, je n'aime pas gaspiller. Quand j'ai trop de fruits, je les transforme en confiture. Je n'hésite pas à les mélanger. Dénoyauter environ 1.5 kg de cerises. Enlever les queues de fraises et les couper en 4 soit environ 350 grs. Ajouter les premières framboises soit 150 grs. Saupoudrer 1.6 kg de sucre de canne. Arroser avec le jus d'un citron. Laisser reposer quelques heures ( pour moi toute une nuit). Commencer doucement la cuisson des fruits. Dès le début de l'ébullition ajouter une noix de beurre. ... [Lire la suite]
19 mai 2020

Pour le plaisir des petits et grands.

C'est la saison des fraises. A cause d'un certain virus, nos petits Suisses ne peuvent venir les déguster dans le nouveau " jardin de Cruik". La frontière ne devrait pas ouvrir avant le 15 juin, je ne sais pas s'il y en aura encore à cette date, alors pour qu'ils en profitent quand même un peu, je vais faire des confitures. Je vais essayer de mettre un peu moins de sucre. soit 1.9 kg de fraises et 1.5 kg de sucre ( à vos calculettes) et le jus de 2 citrons. Cuisson 45 mn environ.  
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08 avril 2020

Gelée de pissenlits

Les prairies sont recouvertes de fleurs jaunes. En effet, les pissenlits ne sont pas confinés, eux !!!! Ils ont décidés de fleurir, en ce mois d'avril, comme chaque année. Donc pour m'occuper, mais surtout aussi pour m'adonner à une de mes passions, confectionner une gélée avec ces fleurs. Cette activité m'a mobilisé en plusieurs étapes. - chercher une recette et lister les ingrédients. - acheter les ingrédients manquants ( citron, sucre...) - cueillir les fleurs de pissenlits et les compter.... Gelée de pissenlits  ... [Lire la suite]
07 janvier 2020

Confiture de gigérine (pastèque à confiture)

Cette pastèque à confiture n'a pas poussé dans le nouveau "jardin de Cruik", c'est un don de Patrick. Je ne sais pas si c'est à cause de la canicule, mais cette pastèque a la peau dure. Le plus dur fut donc de couper et d'éplucher cette pastèque. Peser les cubes de fruit.( la prochaine fois je raperais les morceaux) Ajouter le sucre soit 600 grs pour 1 kg de fruit. Ajouter 5 étoiles anisé et le jus de 2 citrons Laisser reposer au moins 24 h. Cuire à petits bouillons, pendant au moins 1 heure. Verser dans les pots... [Lire la suite]