07 juillet 2017

Gelée de rhubarbe et groseilles

La rhubarbe et les groseilles sont en abondance en ce moment dans le nouveau " jardin de Cruik". Alors pourquoi pas mélanger ces 2 fruits pour les transformer en gelée. Dans l'extracteur de jus déposer les tronçons de rhubarbe préalablement épluchés et les grappes de groseilles. Peser le jus récupéré. Porter à ébullition ce jus. Ajouter alors le même poids de sucre de canne. Maintenir l'ébullition pendant 20 mn environ. Ajouter une noix de beurre dès la formation d'écume. Mettre en pots préalablement ébouillantés.

14 juin 2017

Confiture de cerises

A chaque fois, que je récupère plus de 3 kg de fruits, il faut que je transforme ces derniers en confiture. J'essaie plusieurs méthodes pour améliorer me recettes. Cette année, j'ai décidé d'utiliser du sucre de canne. Pour une meilleur prise, dans une mousseline, j'ai déposé quelques pépins de pommes ( je les conserve, à chaque fois que je déguste une pomme). Pour 1.5 kg de fruits, j'ai mis 1 kg de sucre de canne. Dénoyauter les cerises. (les réserver et les joindre aux pépins de pommes dans la mousseline) Laisser macérer plus... [Lire la suite]
07 février 2017

Salé ou sucré.....

Il y a quelques semaines, je vous demandais un petit conseil......pour cuisiner les christophines. J'ai lu les commentaires et essayé, avec des produits francs-comtois : comté, saucisses fumées et oeufs de nos cocottes.   Mais ma préférence est pour une recette sucrée, soit une compote :  pommes, christophines, cannelle et sucre.
15 novembre 2016

Confiture de tomates cerises vertes à la verveine citronnelle

Laver les tomates cerises vertes (celles qui ne nous régalent plus, en cette saison). Les couper en 2. Peser les.   Ajouter le sucre soit 750 grs pour 1kg de tomates. Mélanger à la préparation 1 branche de verveine citronnelle. Laisser fondre le sucre quelques heures ( pour moi plus de 12 heures). Porter à ébullition la préparation et la maintenir à feu doux pendant 30 mn environ. Réduire en purée à l'aide du robot plongeur Mettre en pots.
10 novembre 2016

Compote de pommes et figues

Pour ne rien perdre !!!!! Les pommes ne semblent pas vouloir se conserver. Encore quelques figues, mais plus aussi riches en saveur. Alors pourquoi ne pas essayer une délicieuse compote !!!!
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04 octobre 2016

Confiture de figues au romarin

Chaque jour, environ 500 grs de figues récoltées.... alors pourquoi pas essayer de les transformées en confiture avec du romarin du nouveau " jardin de Cruik". Pour 1 kg de figues fraîches, 800 grs de sucre, le jus d'un citron et 1 branche de romarin. Couper les figues en 4 Arroser avec le jus d'un citron Saupoudrer avec 800grs de sucre. Ajouter une branche de romarin enveloppée dans un carré de mousseline. Faire fondre le sucre et amener la préparation à ébullition et maintenir cette dernière pendant 20 mn. Verser dans les... [Lire la suite]
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19 septembre 2016

Confiture de figues au thym

Encore une nouveauté pour moi. Les figues sont bien présentes dans le nouveau " jardin de Cruik", j'essaie donc !!!!! Peser les figues puis les couper en 4. Arroser avec le jus d'un citron. Ajouter 2 branches de thym. Verser le sucre soit 700 grs de sucre pour 1 kg de figues. Laisser fondre le sucre ( pour moi 24 heures). Commencer la cuisson pour porter le tout à ébullition et la maintenir à faibles bouillons pendant 20 mn environ. Ajouter une noisette de beurre dès la formation de l'écume. Mettre en pots.
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24 février 2016

Confiture de courge muscade

Les derniers pots de confiture de la saison 2014 viennent à peine d'être mangé que je confectionne déjà les premiers de 2016. Il était temps de cuisiner cette courge, le temps humide ne permet pas une bonne conservation. Une grande partie sera conservée au congélateur pour réaliser de délicieux potages ou gratins. Après avoir éplucher et ôter les pépins de la courge muscade, la couper en petits dés. Peser 2.5 kg de chair. Ajouter le zeste d'un citron Arroser avec le jus de ce citron.  Ajouter 1 bâton de cannelle, les... [Lire la suite]
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10 novembre 2015

Confiture de coings au miel

Encore une première pour moi, j'ai remplacé le sucre par le miel pour réaliser cette confiture, avec les coings, que nos voisins nous ont donnés. Laver et brosser les coings. Eplucher les coings et les couper d'abord en quartiers puis en lamelles après avoir ôter le coeur. Arroser avec le jus d'un citron. Peser la chair obtenue. 1 kg de chair de coings = 1 kilo de miel liquide Dans la bassine à confiture, verser 1 verre d'eau pour 1 kg de miel. Mélanger l'eau et le miel pour obtenir un mélange homogène. A feu doux, porter à... [Lire la suite]
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02 novembre 2015

Confiture de melon au gingembre

La semaine dernière, je vous annonçais discrètement cette recette. Couper en petits cubes, la chair de plusieurs melons. Peser la chair récupérée. Ajouter le sucre soit pour 1 kg de chair, 900 grs de sucre. Arroser avec le jus d'un citron. Saupoudrer 1 càc de gingembre en poudre. Laisser macérer quelques heures (pour moi 24 heures). Porter à ébullition cette préparation et la maintenir à faibles bouillons pendant 30 mn. A 25 mn, la réduire légèrement à l'aide du robot plongeur. Ajouter une noisette de beurre, pour réduire... [Lire la suite]
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