07 janvier 2020

Confiture de gigérine (pastèque à confiture)

Cette pastèque à confiture n'a pas poussé dans le nouveau "jardin de Cruik", c'est un don de Patrick. Je ne sais pas si c'est à cause de la canicule, mais cette pastèque a la peau dure. Le plus dur fut donc de couper et d'éplucher cette pastèque. Peser les cubes de fruit.( la prochaine fois je raperais les morceaux) Ajouter le sucre soit 600 grs pour 1 kg de fruit. Ajouter 5 étoiles anisé et le jus de 2 citrons Laisser reposer au moins 24 h. Cuire à petits bouillons, pendant au moins 1 heure. Verser dans les pots... [Lire la suite]

14 septembre 2019

Confiture de melon et framboises.

C'est la saison des melons qui arrivent à maturité dans le nouveau " jardin de Cruik". Les framboises sont toujours présentes. Pourquoi pas essayer de les associer dans une confiture, comme j'aime les confectionner !!! Couper le melon en petits dés après avoir ôter les pépins et la peau. Peser les fruits. Pour 1 kg de fruit il faut compter 800 grs de sucre. Presser un citron. Ajouter les framboises, le jus de citron et le sucre. Laisser reposer quelques heures ( pour moi une nuit) Amener doucement à ébullition et la... [Lire la suite]
29 juin 2019

Une partie .....

Juin est un des mois où nous commençons à récolter et faire des provisions pour l'hiver suivant. Voici une petite partie des confitures et conserves confectionnées en ce mois de juin.   Voici ces fruits avant transformation.    
25 juin 2019

Confiture de cerises aux amandes effilées et à la fève tonka

Dans le pré derrière le nouveau " jardin de Cruk", il y a de nombreux cerisiers. Le propriétaire nous autorise à cueillir les cerises.  Dénoyauter les cerises. Peser les cerises dénoyautées  et ajouter le sucre (1 kg de fruits ajouter 800 grs de sucre). Laisser fondre le sucre quelques heures ( pour moi la nuit) Ajouter 50 grs d'amandes effilées écrassées grossièrement. Râper 1/2 fève tonka. Porter à ébullition la préparation et la maintenir à petits bouillons pendant 30 mn environ. Mettre en pots préalablement... [Lire la suite]
12 mars 2019

Confiture d'orange

Prélever le zeste des 6 oranges bio. Eplucher les oranges. Découper en tranches trés fines les oranges. Peser. Arroser avec le jus d'un citron. Ajouter le même poids de sucre. Laisser macérer quelques heures (pour moi une nuit) Porter à ébullition et continuer la cuisson à feu doux pendant 30 mn environ. Mettre en pots préalablement ébouillantés et égouttés sur un torchon propre.
17 octobre 2018

Confiture de tomates vertes à la cannelle

Avec toutes ces tomates vertes, c'est occasion de faire de la confiture de tomates vertes à la cannelle. Après avoir pesé les tomates, les couper en morceaux. Pour 1 kg de fruits ajouter 600 grs de sucre. Laisser fondre quelques heures ( pour moi 1 nuit) Ajouter 2 bâtons de cannelle pour 3 kg de fruits préparés. Porter à ébullition la préparation et la maintenir pendant environ 30 mn. A l'aide du robot plongeur, après avoir enlevé les bâtons de cannelle, réduire grossièrement. Maintenir l'ébullition 5 mn puis verser dans les... [Lire la suite]

07 septembre 2018

Confiture de pêches aux épices pour pain d'épices.

Après avoir ramasser les pêches du nouveau "jardin de Cruik", je me décide à tester la confiture aux épices pour pain d'épices. Couper les pêches en 4 et ôter les noyaux. Pour 1 kg de fruits dénoyautés ajouter 700 grs de sucre de canne. Laisser les fruits, le sucre et une càc d'épices pour pain d'épices macérer environ une douzaine d'heures ( pour moi une nuit). Le lendemain, porter à ébullition et la maintenir à feu doux pendant 30 mn environ. Dès la formation de l'écume ajouter une noix de beurre. Réduire en purée... [Lire la suite]
01 septembre 2018

Confiture de pêches à la lavande

Je vous l'ai annoncé il y a quelques jours, voici une recette où la lavande va occuper une belle place. J'ai déjà testé une recette de confiture d'abricots à la lavande, le résultat fut concluant. Les nombreux pêchers du nouveau " jardin de Cruik" nous récompensent bien en produisant de délicieuses petites pêches. Couper les pêches en 4 et ôter les noyaux. Pour 1 kg de fruits dénoyautés ajouter 700 grs de sucre de canne. Cueillir une dizaine de fleurs de lavande. Déposer les fleurs dans un carré de mousseline. Laisser les... [Lire la suite]
27 septembre 2017

Confitures de figues à l'orange et fleur d'oranger

  Encore beaucoup de figues dans le nouveau " jardin de Cruik", alors pourquoi pas une excellente de confiture à l'orange..... Essuyer les figues Les couper en quartier. Ajouter le zeste d'une orange. Pour 1 kg de fruits incorporer 800 grs de sucre de canne. Arroser avec le jus de 2 oranges et 1 citron Faire cuire le tout pour le porter à ébullition et la maintenir pendant 30 mn. Ecrasser les fruits les fruits à l'aide du robot plongeant. Terminer par 1 càc de fleur d'oranger. Ajouter une noix de beurre pour... [Lire la suite]
15 septembre 2017

Confiture de pêches à la fève tonka

Plusieurs variétés de pêches dans le nouveau " jardin de Cruik", que j'ai transformé en confiture. Eplucher les pêches et enlever les noyaux. Pour 1 kg de pêches, ajouter 800 grs de sucre de canne. Râper une fève tonka. Ajouter le jus d'un citron. Laisser macérer 12 h environ Porter à ébullition et la maintenir pendant 30 mn Dès la formation de l'écume, ajouter une noix de beurre. Utiliser le robot plongeant pour écrasser les morceaux de pêches. Mettre en pots.