07 septembre 2018

Confiture de pêches aux épices pour pain d'épices.

Après avoir ramasser les pêches du nouveau "jardin de Cruik", je me décide à tester la confiture aux épices pour pain d'épices. Couper les pêches en 4 et ôter les noyaux. Pour 1 kg de fruits dénoyautés ajouter 700 grs de sucre de canne. Laisser les fruits, le sucre et une càc d'épices pour pain d'épices macérer environ une douzaine d'heures ( pour moi une nuit). Le lendemain, porter à ébullition et la maintenir à feu doux pendant 30 mn environ. Dès la formation de l'écume ajouter une noix de beurre. Réduire en purée... [Lire la suite]

01 septembre 2018

Confiture de pêches à la lavande

Je vous l'ai annoncé il y a quelques jours, voici une recette où la lavande va occuper une belle place. J'ai déjà testé une recette de confiture d'abricots à la lavande, le résultat fut concluant. Les nombreux pêchers du nouveau " jardin de Cruik" nous récompensent bien en produisant de délicieuses petites pêches. Couper les pêches en 4 et ôter les noyaux. Pour 1 kg de fruits dénoyautés ajouter 700 grs de sucre de canne. Cueillir une dizaine de fleurs de lavande. Déposer les fleurs dans un carré de mousseline. Laisser les... [Lire la suite]
27 septembre 2017

Confitures de figues à l'orange et fleur d'oranger

  Encore beaucoup de figues dans le nouveau " jardin de Cruik", alors pourquoi pas une excellente de confiture à l'orange..... Essuyer les figues Les couper en quartier. Ajouter le zeste d'une orange. Pour 1 kg de fruits incorporer 800 grs de sucre de canne. Arroser avec le jus de 2 oranges et 1 citron Faire cuire le tout pour le porter à ébullition et la maintenir pendant 30 mn. Ecrasser les fruits les fruits à l'aide du robot plongeant. Terminer par 1 càc de fleur d'oranger. Ajouter une noix de beurre pour... [Lire la suite]
15 septembre 2017

Confiture de pêches à la fève tonka

Plusieurs variétés de pêches dans le nouveau " jardin de Cruik", que j'ai transformé en confiture. Eplucher les pêches et enlever les noyaux. Pour 1 kg de pêches, ajouter 800 grs de sucre de canne. Râper une fève tonka. Ajouter le jus d'un citron. Laisser macérer 12 h environ Porter à ébullition et la maintenir pendant 30 mn Dès la formation de l'écume, ajouter une noix de beurre. Utiliser le robot plongeant pour écrasser les morceaux de pêches. Mettre en pots.
17 août 2017

Confiture de framboises

Depuis quelque temps, dans le nouveau " jardin de Cruik", nous récoltons environ 500 grs de framboises, tout les 2 jours. C'est donc maintenant le moment de transformer ces framboises en confiture. Pour 1 kg de framboises mettre 750 grs de sucre de canne. Arroser le tout avec le jus d'un citron. Dans un carré de mousseline, glisser quelques pépins de pomme. Porter à ébullition et la maintenir à faibles bouillons pendant environ 30 mn. Pour réduire la formation d'écume, ajouter une noix de beurre. Mettre en pots qui ont été... [Lire la suite]
07 juillet 2017

Gelée de rhubarbe et groseilles

La rhubarbe et les groseilles sont en abondance en ce moment dans le nouveau " jardin de Cruik". Alors pourquoi pas mélanger ces 2 fruits pour les transformer en gelée. Dans l'extracteur de jus déposer les tronçons de rhubarbe préalablement épluchés et les grappes de groseilles. Peser le jus récupéré. Porter à ébullition ce jus. Ajouter alors le même poids de sucre de canne. Maintenir l'ébullition pendant 20 mn environ. Ajouter une noix de beurre dès la formation d'écume. Mettre en pots préalablement ébouillantés.

14 juin 2017

Confiture de cerises

A chaque fois, que je récupère plus de 3 kg de fruits, il faut que je transforme ces derniers en confiture. J'essaie plusieurs méthodes pour améliorer me recettes. Cette année, j'ai décidé d'utiliser du sucre de canne. Pour une meilleur prise, dans une mousseline, j'ai déposé quelques pépins de pommes ( je les conserve, à chaque fois que je déguste une pomme). Pour 1.5 kg de fruits, j'ai mis 1 kg de sucre de canne. Dénoyauter les cerises. (les réserver et les joindre aux pépins de pommes dans la mousseline) Laisser macérer plus... [Lire la suite]
07 février 2017

Salé ou sucré.....

Il y a quelques semaines, je vous demandais un petit conseil......pour cuisiner les christophines. J'ai lu les commentaires et essayé, avec des produits francs-comtois : comté, saucisses fumées et oeufs de nos cocottes.   Mais ma préférence est pour une recette sucrée, soit une compote :  pommes, christophines, cannelle et sucre.
Posté par Mamie Cruik à 13:44 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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15 novembre 2016

Confiture de tomates cerises vertes à la verveine citronnelle

Laver les tomates cerises vertes (celles qui ne nous régalent plus, en cette saison). Les couper en 2. Peser les.   Ajouter le sucre soit 750 grs pour 1kg de tomates. Mélanger à la préparation 1 branche de verveine citronnelle. Laisser fondre le sucre quelques heures ( pour moi plus de 12 heures). Porter à ébullition la préparation et la maintenir à feu doux pendant 30 mn environ. Réduire en purée à l'aide du robot plongeur Mettre en pots.
10 novembre 2016

Compote de pommes et figues

Pour ne rien perdre !!!!! Les pommes ne semblent pas vouloir se conserver. Encore quelques figues, mais plus aussi riches en saveur. Alors pourquoi ne pas essayer une délicieuse compote !!!!
Posté par Mamie Cruik à 13:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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