27 septembre 2017

Confitures de figues à l'orange et fleur d'oranger

  Encore beaucoup de figues dans le nouveau " jardin de Cruik", alors pourquoi pas une excellente de confiture à l'orange..... Essuyer les figues Les couper en quartier. Ajouter le zeste d'une orange. Pour 1 kg de fruits incorporer 800 grs de sucre de canne. Arroser avec le jus de 2 oranges et 1 citron Faire cuire le tout pour le porter à ébullition et la maintenir pendant 30 mn. Ecrasser les fruits les fruits à l'aide du robot plongeant. Terminer par 1 càc de fleur d'oranger. Ajouter une noix de beurre pour... [Lire la suite]

15 septembre 2017

Confiture de pêches à la fève tonka

Plusieurs variétés de pêches dans le nouveau " jardin de Cruik", que j'ai transformé en confiture. Eplucher les pêches et enlever les noyaux. Pour 1 kg de pêches, ajouter 800 grs de sucre de canne. Râper une fève tonka. Ajouter le jus d'un citron. Laisser macérer 12 h environ Porter à ébullition et la maintenir pendant 30 mn Dès la formation de l'écume, ajouter une noix de beurre. Utiliser le robot plongeant pour écrasser les morceaux de pêches. Mettre en pots.
17 août 2017

Confiture de framboises

Depuis quelque temps, dans le nouveau " jardin de Cruik", nous récoltons environ 500 grs de framboises, tout les 2 jours. C'est donc maintenant le moment de transformer ces framboises en confiture. Pour 1 kg de framboises mettre 750 grs de sucre de canne. Arroser le tout avec le jus d'un citron. Dans un carré de mousseline, glisser quelques pépins de pomme. Porter à ébullition et la maintenir à faibles bouillons pendant environ 30 mn. Pour réduire la formation d'écume, ajouter une noix de beurre. Mettre en pots qui ont été... [Lire la suite]
07 juillet 2017

Gelée de rhubarbe et groseilles

La rhubarbe et les groseilles sont en abondance en ce moment dans le nouveau " jardin de Cruik". Alors pourquoi pas mélanger ces 2 fruits pour les transformer en gelée. Dans l'extracteur de jus déposer les tronçons de rhubarbe préalablement épluchés et les grappes de groseilles. Peser le jus récupéré. Porter à ébullition ce jus. Ajouter alors le même poids de sucre de canne. Maintenir l'ébullition pendant 20 mn environ. Ajouter une noix de beurre dès la formation d'écume. Mettre en pots préalablement ébouillantés.
14 juin 2017

Confiture de cerises

A chaque fois, que je récupère plus de 3 kg de fruits, il faut que je transforme ces derniers en confiture. J'essaie plusieurs méthodes pour améliorer me recettes. Cette année, j'ai décidé d'utiliser du sucre de canne. Pour une meilleur prise, dans une mousseline, j'ai déposé quelques pépins de pommes ( je les conserve, à chaque fois que je déguste une pomme). Pour 1.5 kg de fruits, j'ai mis 1 kg de sucre de canne. Dénoyauter les cerises. (les réserver et les joindre aux pépins de pommes dans la mousseline) Laisser macérer plus... [Lire la suite]
07 février 2017

Salé ou sucré.....

Il y a quelques semaines, je vous demandais un petit conseil......pour cuisiner les christophines. J'ai lu les commentaires et essayé, avec des produits francs-comtois : comté, saucisses fumées et oeufs de nos cocottes.   Mais ma préférence est pour une recette sucrée, soit une compote :  pommes, christophines, cannelle et sucre.

15 novembre 2016

Confiture de tomates cerises vertes à la verveine citronnelle

Laver les tomates cerises vertes (celles qui ne nous régalent plus, en cette saison). Les couper en 2. Peser les.   Ajouter le sucre soit 750 grs pour 1kg de tomates. Mélanger à la préparation 1 branche de verveine citronnelle. Laisser fondre le sucre quelques heures ( pour moi plus de 12 heures). Porter à ébullition la préparation et la maintenir à feu doux pendant 30 mn environ. Réduire en purée à l'aide du robot plongeur Mettre en pots.
10 novembre 2016

Compote de pommes et figues

Pour ne rien perdre !!!!! Les pommes ne semblent pas vouloir se conserver. Encore quelques figues, mais plus aussi riches en saveur. Alors pourquoi ne pas essayer une délicieuse compote !!!!
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04 octobre 2016

Confiture de figues au romarin

Chaque jour, environ 500 grs de figues récoltées.... alors pourquoi pas essayer de les transformées en confiture avec du romarin du nouveau " jardin de Cruik". Pour 1 kg de figues fraîches, 800 grs de sucre, le jus d'un citron et 1 branche de romarin. Couper les figues en 4 Arroser avec le jus d'un citron Saupoudrer avec 800grs de sucre. Ajouter une branche de romarin enveloppée dans un carré de mousseline. Faire fondre le sucre et amener la préparation à ébullition et maintenir cette dernière pendant 20 mn. Verser dans les... [Lire la suite]
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19 septembre 2016

Confiture de figues au thym

Encore une nouveauté pour moi. Les figues sont bien présentes dans le nouveau " jardin de Cruik", j'essaie donc !!!!! Peser les figues puis les couper en 4. Arroser avec le jus d'un citron. Ajouter 2 branches de thym. Verser le sucre soit 700 grs de sucre pour 1 kg de figues. Laisser fondre le sucre ( pour moi 24 heures). Commencer la cuisson pour porter le tout à ébullition et la maintenir à faibles bouillons pendant 20 mn environ. Ajouter une noisette de beurre dès la formation de l'écume. Mettre en pots.
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