23 décembre 2010

Flan d'endives au maroilles

Thomas nous est de retour d'Allemagne.Il aime beaucoup les produits de Nord.Quand j'ai vu ici, cette recette, j'ai voulu lui faire découvrir. Eplucher et émincer 2 échalotes.Dans une grande poêle faire fondre un gros morceau de beurre, y jeter les échalotes, les faire blondir.Ajouter 3 endives coupées en lamelles.Faire fondre les endives pendant 20 mn environ.Saler et poivrer.Incorporer 2 petites cuillers à soupe de miel.Mouliner les légumes.Découper en petits dés 1/4 de maroilles.Dans une casserole, faire fondre  le maroilles... [Lire la suite]
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04 novembre 2010

Pain ferré

C'est ma Maman qui me l'a fait découvrir alors que j'étais une petite fille. C'est le nom surtout qui m'interpelait, à cette période j'habitais en Normandie et là-bas personne ne connaissait ce plat.Le pain ferré est en fait le pain perdu.Tremper les tartines de pain rassi dans du lait.Egoutter le pain avant de le tremper dans les oeufs battus en omelette.Egoutter à nouveau.Faire dorer les tartines dans une poêle avec du beurre, 2 mn de chaque côté.Saupoudrer avec de la vergeoise ou de la cassonade. Quand ma Maman m'a appris cette... [Lire la suite]
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09 juin 2010

Pain à la farine du moulin de Cassel

Lors de la randonnée à Cassel, j'ai fait quelques achats à "la ferme des Récollets" et en particulier de la farine du moulin de Cassel. D'abord bien huiler les ailettes de la MAP pour ne pas abimer le pain quand on les enlève.Pour un pain de 750 grs, mettre 280 ml d'eau,1.5 cuiller à café de sel, 1 cuiller à café de sucre,  500 grs de farine et 1 cuiller à café de levure boulangère sèche.Programmer votre MAP sur pain français en choisissant la couleur de la croûte désirée.Ensuite votre machine travaille pour vous.
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20 mai 2010

Compote de rhubarbe aux spéculos

Dans un premier temps, préparer la compote de rhubarbe.Couper les bâtons de rhubarbe en petits tronçons.Les déposer dans une casserole et faire chauffer en remuant régulièrement.En fin de cuisson ajouter une pincée de cannelle, une pincée de gingembre en poudre et quelques graines de cardamome.Sucrer avec quelques cuillers de cassonade selon votre goût. Dans un saladier, fouetter 2 yaourts aromatisés au citron. Ecrasser très finement quelques spéculos Remplir les récipients en commençant par déposer des morceaux de spéculos,... [Lire la suite]
30 avril 2010

Souflé au Maroilles

Dans un casserole faire fondre 25 grs de beurre, ajouter 25 grs de farine et délayer avec 25 cl de lait.Retirer du feu aux premiers bouillons.Casser 3 oeufs en séparant le blanc du jaune.Monter les blancs en neige.Ajouter les jaunes à la première préparation et remettre sur feu 10 secondes après ébullition.Saler, poivrer et râper un peu de noix de muscade.Incorporer  délicatement les blancs battus en neige.Terminer en ajoutant 120 grs de Maroilles coupé en petits dés. Mélanger  délicatement au fouet toute cette... [Lire la suite]
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17 avril 2010

Tarte flamande aux pommes

Laver 1 kg de pommes.Réserver 4 pommes entières;Eplucher les autres,  en réservant les épluchures, couper en quartiers et  les déposer dans une casserole contenant un peu d'eau.Faire cuire cuire doucement  à couvert avec 100 grs de vergeoise brune pendant 15 mn.En fin de cuisson, ajouter un peu de canelle et un morceau de beurre pour lier la compote.Laisser refroidir.Etaler  un fond de tarte de pâte levée dans une tourtière beurrée.Déposer la compte obtenue  sur toute la surface de la pâte.Eplucher ,couper en... [Lire la suite]

02 février 2010

Crêpes au goût de notre enfance

Pierre a retrouvé, ce soir, un peu de son enfance.Voici la recette de la pâte à crêpes comme devait la faire sa maman. Faire bouillir 100 grs de pain rassi dans 1/2 l d'eau.Laisser refroidir et filtrer pour obtenir 30 cl de liquide.Dans un saladier, mélanger 150 grs de farine, 50 grs de maïzena, 4 oeufs, 1 pincée de sel, 4 cuillers de sucre à la vanille maison (dans un bocal hermétique conserver le sucre avec une gousse de vanille), 15 cl de lait, les 30 cl de la préparation précédente et 1 cuiller de fleur d'oranger. Ajouter 3... [Lire la suite]
02 février 2010

Filet mignon de porc à la bière

cEncore une recette à la bière, produit phare de notre région.Dans une cocotte, faire revenir avec un peu de beurre 1 oignon et 100 grs de lardons.Découper le filet mignon  de porc en petits tronçons.Réserver les oignons et lardons et faire revenir les morceaux de filet mignon.Ajouter 25 cl de bière ,20 cl d'eau, les oignons, les lardons, sel et poivre. Faire cuire pendant 40 mn environ.Réserver la viande.Ajouter à la sauce 10 cl de crème fraîche et rectifier l'assaisonnement si besoin.Servir bien chaud avec des légumes poêlés.
28 janvier 2010

Tarte au flan au pain d'épices

Dans une terrine, mettre 200 grs de farine.Faire une fontaine, au milieu mettre une pincée de sel et 100 grs de beurre ramolli en petits morceaux.Mélanger avec la main en ajoutant s'il le faut un peu d'eau.Faire une boule avec la pâte.Laisser reposer 1 heure.Faire bouillir 1/2 l de lait.Ajouter 150 grs de bon pain d'épices grossièrement émiettés.Ajouter 1/2 cuiller de cannelle, 1/2 cuiller de noix de muscade râpée et 100 grs de sucre semoule.Bien mélanger pour former une bouillie.Hors du feu, incorporer 3 oeufs entiers battus en... [Lire la suite]
27 janvier 2010

Confit d'endives caramel à l'oeuf poché au sel de Guérande

Voici l'entrée que nous avons préparé au cours de l'atelier de cuisine.Hacher les endives(1 par personne) .Faire suer les endives sans coloration avec un peu de beurre.Ajouter un peu de jus de citron et laisser frémir 12 mn.Ajouter encore une cuiller de sucre roux et laisser réduire.Dans une casserole d'eau frémissante vinaigrée, plonger les oeufs sans écaille un à un délicatement pendant 3 minutes.Dans un ramequin, placer le confit d'endives chaud, l'oeuf poché et un peu de fleur de sel.
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