08 février 2014

Courgette spaghetti et thon en cocotte

Une excellente recette pour utiliser encore une courgette spaghetti récoltée dans le nouveau "jardin de Cruik". Il existe différentes façons de cuire la courgette spaghetti. Pour cette recette, j'ai décidé d'essayer de cuire cette courgette spaghetti dans mon four à vapeur. Par souci d'économie, j'ai fait cuire en même temps, des pommes de terre et des betteraves rouges (que je vais servir au cours des repas suivants), pendant 1 heure. Oter les pépins de la courgette spaghetti. La chair de la courgette spaghetti est prélevée... [Lire la suite]
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20 janvier 2014

Salade composée.

  Je pourrais aussi appeler cette recette  : salade composée avec les restes du frigo et des placards et les herbes du nouveau " jardin de Cruik", car en fait c'est ce qui s'est passé lorsque confectionner ces petites coupelles. Aller au jardin et y couper de la mâche et du persil. Laver la mâche et le persil. Eplucher et émincer une échalote. Cuire le riz comme indiquer sur l'emballage. Ouvrir une boîte de maïs et une boîte de thon à l'huile. Couper en dés les quartiers de tomates séchées et la salicorne conservée au... [Lire la suite]
05 juillet 2012

Salade de pamplemousse

Eplucher et couper en demi-quartiers un pamplemousse rosé. Eplucher et nettoyer une laitue. Eplucher  et émincer une échalotte. Hacher finement quelques brins de persil. Egoutter une boîte de maïs sans sel ajouté et une boîte de crevettes. Poivrer. Ajouter 1 càs de vinaigre de miel et 3 càs d'huile de noix. Mélanger le tout. Déguster très frais.  
28 février 2012

Mini gâteaux au bacon et boulet de Cassel

Griller 4 tranches de bacon à sec dans une poêle. Battre 2 oeufs en omelette. Verser 5 cl d'huile d'olive. Ajouter 120 grs de farine, 1/2 sachet de levure chimique et 1 pincée de sel. Fouetter énergiquement. Couper 100 grs de boulet de Cassel en cubes et les tranches de bacon grillé en lanières. Saler légèrement ( le bacon est déjà salé) et poivrer Mélanger le tout. Beurrer les moules. Remplir avec les moules au 3/4 avec la préparation. Mettre au four, température 180 °, pendant 30 mn environ. Servir tiède ou froid avec... [Lire la suite]
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30 janvier 2012

Quiche au potiron et bacon

 Eplucher et couper en dés  le potiron. Faire fondre les dés de potiron dans un peu de matière grasse. Arrosser avec 1 càs de miel. Dans un saladier, battre 3 oeufs avec 4 càs de crème fraîche. Ajouter 150 grs de fromage râpé. Poivrer et râper un peu de noix de muscade. Couper les tranches  de bacon en lamelles. Etaler un rouleau de pâte feuillettée. Saupoudrer 3 càs de semoule de blé dur. Ajouter les dés de potiron au miel, puis les lamelles de bacon. Verser la préparation oeufs-crème fraîche-fromage râpé. ... [Lire la suite]
21 janvier 2012

Tourte aux endives et à la fourme d'Ambert

Couper en lamelles 6 endives, après avoir ôter le coeur de l'endive (qui donne de l'amertume). Faire confir les lamelles d'endives avec un morceau de beurre. Ajouter 2 càs de miel. Bien mélanger le tout. Couper en dés une belle tranche de fourme d'Ambert. Garnir un moule à tarte avec un rouleau de pâte feuilletée. Saupoudrer 2 càs de semoule de blé dur. Recouvrir avec les endives confites. Parsemer les dés de fourme d'Ambert sur les endives confites. Etaler un autre rouleau de pâte feuillettée. Souder  les 2 pâtes... [Lire la suite]
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19 janvier 2012

Quiche au saumon

Dans un moule à tarte, étaler un rouleau de pâte feuilletée. Saupoudrer 2 càs de semoule de blé dur. Couper en dés les tranches de saumon fumé et les déposer sur la semoule de blé dur. Dans un saladier battre 3 oeufs avec 20 cl de crème fraîche. Verser cette préparation sur les dés de saumon. Râper 150 grs de comté et en recouvrir la préparation. Mettre au four, température température 200 °, pendant 25 mn environ. Servir bien chaud avec une salade de saison. Bon après-midi venteux
30 décembre 2011

Tartelettes d'escargots

Sortir du réfrigérateur 250 grs de beurre et le laisser à température ambiante pour qu'il soit facile à travailler. Garnir les moules à tartelettes de pâte feuillettée. Répartir les escargots sur les tartelettes. Eplucher 4 gousses d'ail. Hacher 1 bouquet de persil et les gousses d'ail. Incorporer au beurre le persil et l'ail haché. Saler et poivrer. Recouvrir les escargots avec le beurre. Mettre au four, température 180 °, pendant 15 mn environ.   Cette présentation évite la corvée du remplissage des coquilles... [Lire la suite]
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28 décembre 2011

Boudin blanc d'autruche aux pommes et à la purée

Je vous l'avais promis, voici comment j'ai cuisiné le boudin blanc truffé d'autruche, acheté à la ferme d'autruches de Zutkerque. Eplucher les pommes de terre, les faire cuire et les écrasser pour en faire de la purée. Remplir les cocottes et mettre au four pendant 15 mn environ, température 180 °. Eplucher et couper en quartiers les pommes. Dans une poêle bien chaude, avec un peu de beurre, faire cuire les morceaux de boudins d'autruche et les quartiers de pommes . Servir bien chaud. Bonne soirée
19 novembre 2011

Betteraves rouges et Neufchâtel

Les betteraves rouges sont présentes dans "le jardin de Cruik" et donc bien entendu dans la cuisine. Pour varier un peu les saveurs et aussi pour utiliser les ingrédients présents au moment de la réalisation de cette recette.... Nettoyer les betteraves et les faire cuire  à la vapeur, dans l'autocuisseur de 15 à 30 mn selon la grosseur des betteraves rouges. Eplucher et couper en dés les betteraves rouges. Couper en dés le Neufchâtel. Dans le bol du robot, déposer les dés de fromage et de légumes ainsi que 3 c à s de crème... [Lire la suite]
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