31 janvier 2017

Verrines façon bavarois

Encore du coulis de cerises dans le congélateur. Alors qu'en faire ? Un bavarois !!!! Oui mais, mon plat est resté chez Josiane, alors ......   Ecrasser quelques financiers à l'aide du mortier. Porter à ébullition le coulis de cerises, soit 250 grs puis ajouter 3 feuilles de gélatine (hors du feu), préalablement trempées dans l'eau pendant quelques minutes puis éssorées. Fouetter 20 cl de crème fraîche. Quand le coulis est froid, le mélanger à la crème fouettée. Remplir les verrines en commençant par les financiers... [Lire la suite]

16 janvier 2017

Flan de potiron au pain d'épices

Que faire avec ce potiron dont je ne connais toujours pas le nom !!!!!   Il reste  à la maison 6 tranches de pain d'épices, alors pourquoi pas essayer une association. 20 cl de lait, 1 kg de potiron, 200 grs de sucre et ces 6 tranches de pain d'épices ....... Faire fondre le potiron  dans le lait pendant 30 mn. Ajouter ensuite le sucre et le pain d'épices. Porter à ébullition et la maintenir pendant 5 mn. Mettre au four, température 170°, pendant 30 mn. Déguster froid.
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11 janvier 2017

Flan de potiron

  Je ne connais pas le nom de cette variété de potiron qui a poussé spontanément dans le nouveau " jardin de Cruik". La chair de cette variété est très fondante. Faire fondre 1 kg de potiron dans 2à cl de lait pendant environ 30 mn. Blanchir 4 oeufs entiers avec 150 grs de sucre. Ajouter 1 càs de fleur d'oranger du Liban ( merci Pauline et Bachir) Mélanger 50 grs de fécule avec un peu de lait. Mélanger tous les ingrédients hors du feu. Porter ensuite à ébullition. Verser dans un plat allant au four. Mettre au four... [Lire la suite]
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30 décembre 2016

Yaourts au lait concentré

C'est une histoire de famille ...... Quand j'ai lu cette recette sur le blog de " Ma Fifille " j'ai eu envie de faire cette recette pour Louise ...... Ma vieille yaourtière a donc repris du service. Mélanger le contenu d'une boîte de lait concentré avec 1 litre de lait entier et ajouter de la vanille en pourdre. Laisser infuser quelques instants. Ajouter le yaourt au lait entier et mélanger bien. Verser la préparation dans les pots à yaourts. Lancer la yaourtière pour au moins 12 h  Réserver au frais et déguster. ... [Lire la suite]
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05 février 2014

Riz au lait, aux fruits rouges

                        Une excellente recette pour utiliser et déguster les fruits rouges (framboises et groseilles) du nouveau " jardin de Cruik", conservés au congélateur. Faire cuire pendant 3 mn 180 grs de riz  rond pour dessert dans de l'eau bouillante. Egoutter. Faire bouillir 1 l de lait avec une gousse de vanille. Ajouter le riz et laisser cuire à feu doux 25 mn. Ajouter 90 grs de sucre et poursuivre la cuisson 5 mn. C'est alors le moment... [Lire la suite]
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08 juin 2013

Tiramisu à la rhubarbe et aux spéculos

C'est dans l'indépendant du Pas-de-Calais de la semaire dernière, que j'ai lu cette recette. Eplucher et couper en tronçons, environ 8 bâtons de rhubarbe. Dans une casserole, verser la rhubarbe avec 60 grs de sucre, 1 gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur. Cuire à feu doux 30 mn environ, en remuant régulièrement. Séparer le blanc du jaune de 3 oeufs. Battre les jaunes avec 80 grs de sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux. Ajouter alors 250 grs de mascarpone. Battre les blancs en neige ferme. Ajouter... [Lire la suite]
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02 juin 2013

Riz au lait avec une compote de rhubarbe et de fraises

  Faire cuire pendant 3 mn 180 grs de riz pour dessert dans de l'eau bouillante.Egoutter.Faire bouillir 1 l de lait avec une gousse de vanille.Ajouter le riz et laisser cuire à feu doux 25 mn.Ajouter 90 grs de sucre et poursuivre la cuisson 5 mn. Couper les bâtons de rhubarbe en petits tronçons. Les faire compoter avec quelques cuillers de sucre. En fin de cuisson, ajouter les fraises équeutées et coupées en 4. Remplir les verrines avec le riz au lait puis avec la compote rhubarbe-fraises. Déposer une fraise entière au... [Lire la suite]
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31 mai 2013

Elle reprend du service.....

Elle a beaucoup servi, quand les enfants étaient jeunes. Ensuite, je l'ai oubliée pendant de nombreuses années. Pauline me l'a empruntée puis rendue au moment de notre déménagement. Dans un saladier, mélanger au fouet, un yaourt nature avec soit du sucre, de la confiture, du sirop de fruits ou de la fleur d'oranger. Ajouter environ 900 ml de lait entier. Verser  la préparation dans les pots de la yaourtière. Mettre sous tension la yourtière. Renouveler l'opération plusieurs fois. L'emploi de cette yaourtière permet de... [Lire la suite]
27 avril 2013

Crème au chocolat et à la mascarpone

Faire bouillir 10 cl de lait, 10 cl de crème liquide et 1 càs de miel. Dans un saladier, casser en morceaux 200 grs de chocolat noir. Verser la préparation précédente sur le chocolat et fouetter pour obtenir une préparation lisse. Ajouter 60 grs de beurre coupé en dés et fouetter à nouveau. Laisser tièdir. Mélanger au fouet 250 grs de mascarpone avec 50 grs de sucre en poudre et 1 càc de vanille en poudre. Dresser les préparations dans des verrines en  les intercalant. Réserver au moins 2 h au frais avant de servir. ... [Lire la suite]
21 mars 2013

Mousse au chocolat praliné, façon charlotte

  Casser le chocolat praliné, en morceaux. Le faire fondre au bain-marie. Monter en chantilly 20 cl de crème fraîche. Incorporer délicatement le chocolat fondu à la crème montée en chantilly. Couper les bicuits cuiller à la dimension des verrines. Les tremper dans mélange de liqueur à la roses avec un d'eau. Garnir les verrines avec les biscuits cuiller imbibé. Compléter avec le mélange chocolat-crème chantilly. Laisser reposer au réfrigérateur quelques heures avant de servir.