30 novembre 2020

Vinaigre aux pommes

C'est Pauline qui m'a conseillé cette recette. Réserver les épluchures et trognons de 6 pommes bio, sans les pépins. Les placer dans un grand bocal. Ajouter 1 cà s de sucre. Verser 1 l d'eau. Recouvrir le bocal avec une étamine, maintenue par un élastique. Deux fois par jour, remuer le tout avec une cuiller en bois. 6 ou 7 jours plus tard, une mousse se forme il se dégage une odeur d'alcool. Continuer de remuer 1 fois par jour. La couleur de ce mélange se fonce, l'odeur de vinaigre apparaît. C'est le moment de filtrer (... [Lire la suite]
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11 novembre 2020

Pommes au four et noisettes.

Les pommes et les noisettes sont de saison. Laver les pommes. Oter le trognon da la pomme. A la place, y glisser un morceau de beurre. Saupoudrer d'une càs de sucre de canne puis d'une càc de poudre de noisettes. Mettre au four, température 180°, pendant environ 20 mn. ( vous pouvez profiter de la cuisson d'un autre plat, pour économies)
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12 septembre 2020

Les pêches au sirop de menthe

Je m'inspire des recettes de Pauline , dans son livre " petits plats en famille" pour utiliser les excellentes pêches de vigne du nouveau " jardin de Cruik". Eplucher, ôter le noyau et couper en lamelles les pêches de vigne. Réaliser un sirop de menthe, en mélangeant 70 cl d'eau, 20 grs de sucre de canne, le jus d'un citron et 10 feuilles de menthe. Porter à ébullition puis stopper la cuisson et incorporer les pêches de vigne. Laisser infuser 15 mn environ. Torréfier les noisettes du nouveau " jardin de Cruik" puis les... [Lire la suite]
01 septembre 2020

Crumble de figues et noisettes

Pour utiliser les figues et les noisettes du nouveau " jardin de Cruik", je me suis inspirée des recettes de Pauline. Après avoir éplucher les noisettes, les griller à sec. Les réduire en poudre, ainsi que des biscuits secs et râper 1/2 fève tonka.. Incorporer ce mélange à 80 grs de beurre. Malaxer le tout. Couper en 4 les figues. Déposer les figues dans un ramequin. Les recouvrir de la pâte à crumble. Mettre au four, température 180°, entre 15 et 20 mn.
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30 août 2020

Figues déshydratées

La saison des figues est commencée. Déjà quelques bocaux de préparés. Le déshydrateur vient de reprendre du service ...... Ces figues déshydratées seront stockées sous vide. Avec les autres j'ai envie de les transformer en confiture, avec quelle association ? j'attends vous propositions en sachant j'en ai déjà beaucoup tester !!!
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07 juin 2020

Soupe de cerises.

Dans le Jura, c'est la pleine saison des cerises. J'ai d'abord fait des conserves et des confitures, puis après le grignotage, il en reste encore alors.... Nettoyer les cerises puis les dénoyauter. Dans le blender, verser les cerises denoyautées, le jus d'un citron et 2 cuillers à soupe de sucre. Servir cette soupe avec de la glace à la vanille. BONNE FËTE A TOUTES LES MAMANS !!!!
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03 juin 2020

Fraises au naturel

L'année dernière, j'ai testé cette recette pour Pauline qui m'en a redemandé. Après avoir cueilli les fraises dans le nouveau " jardin de Cruik", les nettoyer puis ôter les queues. Ebouillanter les bocaux, puis les déposer sur un torchon propre sans les essuyer. Remplir ces bocaux avec les fruits. Saupoudrer 2 cuillers à soupe de sucre par bocal. Ajouter le caoutchouc pour bocal et  le fermer . Déposer les bocaux soit dans un autocuiseur soit dans pot au feu. Pour la cuisson, 15 mn en autocuisseur et 90 mn dans un pot au... [Lire la suite]
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14 décembre 2019

Boisson à la pomme et à la cannelle

Lors de leur séjour dans le Jura, Chantal et Alexandre nous ont apporté des pommes qui n'ont subi aucun traitement, elles ne vont pas se conserver longtemps c'est pourquoi nous les consommons de différentes façons : tarte, boudin aux pommes ...... Pour certaines préparations, il faut les éplucher. J'ai donc essayé d'en faire une agréable boisson en recouvrant ces épluchures avec de l'eau frémissante, aprés les avoir saupoudré de cannelle. Tout au long de la journée, je consomme  cette délicieuse  boisson aussi bien... [Lire la suite]
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15 octobre 2018

Financiers à la caseille

Avec les conditions météorologiques hors normes, difficile de vous parler du nouveau " jardin de Cruik" qui soufre du manque de précipitations. Au début de l'été, la récolte de caseille a été exceptionnelle. Après avoir confectionné de la gelée, invité les amis et voisins à venir les cueillir, j'ai testé de les déshydrater et conserver sous vide.   Dans un saladier, mélanger 75 grs de sucre, 75 grs de poudre d'amandes,75 grs de farine et 75 grs de beurre ramolli . Monter  blancs en neige avec une pincée de sel. ... [Lire la suite]
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31 août 2018

Sirop de figues

Encore plus de figues que l'année dernière !!!! Louise aime beaucoup les sirops que sa Mamie confectionne pour elle. Commencer par ébouillanter la bouteille. Dans une terrine, couper les figues en 4. Peser les fruits. Ajouter le même poids de sucre. Laisser fondre le sucre pendant environ 24 h. Écraser les fruits et filtrer. Porter à ébullition le jus obtenu et la maintenir pendant 15 mn. Mettre en bouteille.
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