06 septembre 2017

Les prunes

Pas de pruniers dans le nouveau " jardin de Cruik", mais grâce au troc nous avons eu droit à ce beau cadeau. Dans le livre de Pauline, "petits plats en famille", j'ai trouvé les proportions pour réaliser un excellent clafoutis : Laver 500 grs de prunes, les essuyer. Dans un plat bien huilé et fariné déposer les prunes avec noyaux. Dans un saladier, mélanger 100 grs de farine, 30 grs de poudre d'amandes, 80 grs de sucre de canne, de l'extrait de vanille.  Casser un à un 4 oeufs, bien mélanger puis ajouter 12 cl de lait. ... [Lire la suite]
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05 septembre 2017

Sirop de pêches !!!

Je me répète mais c'est tellement la réalité, nous récoltons beaucoup de pêches, cette année, dans le nouveau " jardin de Cruik". Pour utiliser toutes ces pêches, dans un premier temps, faire un sirop de pêches. Nettoyer à sec les pêches. Les dénoyauter. Les mettre à cuire à feu doux avec 1 verre pour 1 kg de fruits, pendant environ 15 mn. Ecrasser les fruits. Filtrer. Ajouter 900 grs de sucre pour 1 litre de jus obtenu Cuire ce sirop pendant 10 mn environ, en remuant régulièrement. Laisser refroidir avant de mettre en... [Lire la suite]
23 août 2017

Melon de Lunéville

Les melons de Lunéville sont à maturité presque tous en même temps. Après en avoir distribué à nos amis et en manger plusieurs fois......en couper un en 2 et en extraire des billes pour les conserver au congélateur, comme me l'a suggéré Wajo, le reste sera utilisé pour en faire de la confiture .
05 juillet 2017

Soupe de fruits de saison et du jardin

Petit tour dans le nouveau " jardin de Cruik". Y voir de beaux fruits.   Y cueillir de quoi essayer de faire un excellent dessert. Eplucher les bâtons de rhubarbe. Les couper en tronçons de 5 cm environ. Blanchir 1 mn, ces tronçons de rhubarbe. Egoutter. Saupoudrer de cassonade. Ajouter les grains de groseilles, caseilles et groseilles à maquereau. Déguster frais.
29 mai 2017

Et ce n'est pas fini !!!

Les Pesotins et Pesotines continuent de me gâter !!!!! Pour la gâteau glacé, j'ai essayé la recette de Laurent Mariotte.
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12 février 2017

Bavarois aux fraises

Encore beaucoup de coulis de fraises au congélateur ....... Tout pour essayer de bien présenter ce délicieux gâteau !!!!!! j'ai choisi une présentation individuelle;   Avec 350 grs de coulis de fraises, j'ai réussi 6 gâteaux individuels. A l'aide du mortier écrasser grossièrement 150 grs de biscuits secs. Incorporer ces biscuits écrassés à 80 grs de beurre pommade. Garnir les 6 emporte pièces avec ce mélange et laisser reposer au réfrigérateur 1 à 2 heures. Porter à ébullition le coulis de fraises avec 80 grs de sucre. ... [Lire la suite]

19 novembre 2016

Figues au miel

  Comment se régaler avec les dernières figues du nouveau " jardin de Cruik". Faire fondre un peu de beurre dans une petite poêle. Y déposer les figues fendues en 4 au 3/4. Ajouter une noisette de miel sur chaque figues. Déguster tiède ou froid. Quel délice.
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27 octobre 2016

Conserves de figues

J'ai trouvé cette  recette sur le blog de Brigitte, qui plus que moi à la passion de son potager. C'est ici  Comment utiliser les 600 grs de figues pour les retrouver au plein coeur de l'hiver. 200 grs de sucre pour les 600 grs de figues.   Porter à ébullition et la maintenir pendant 20 mn. C'est alors le moment de mettre en bocaux.
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12 mars 2016

Soufflé au chocolat et aux framboises

Une délicieuse recette qui va me permettre de vider mon congélateur.(framboises du nouveau " jardin de Cruik") Mélanger 200 grs de framboises congelées avec 2 càs de confiture de rhubarbe-framboises. Faire fondre au bain-marie 90 grs de chocolat corsé. Séparer les blancs des jaunes de 3 oeufs. Monter en neige les blancs, puis ajouter 25 grs de sucre. Mélanger 1 càs de poudre de cacao avec 30 grs de beurre fondu et les 3 jaunes. Ajouter le chocolat puis les blancs montés en neige, pour terminer par les framboises. Mettre au four... [Lire la suite]
02 octobre 2015

Gaufres et pêches

Petite recette pour déguster les délicieuses pêches de vigne qui m'ont été gentiment donner par des voisins. Préparer la pâte à gaufres au cidre. Eplucher les pêches, les couper en 2 après avoir enlever le noyau. Faire compoter ces pêches avec 2 càs de miel. Laisser refroidir. Dresser ce dessert en recouvrant la gaufre tiède avec la compotée de pêches. Ajouter 2 càs de fromage blanc ou pour les plus gourmands de crème chantilly. Terminer par quelques càc de jus de pêches. Un vrai délice !!!!!  
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