27 mars 2020

Gâteau nantais

En cette periode de confinement, un gâteau peut être un bon réconfort. Mélanger energiquement 125 grs de beurre demi-sel et mou avec 125 grs de sucre et 100 grs de poudre d'amandes, pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter un à un, 3 oeufs, puis 40 grs de farine et 2 càs de confiture d'abricot ( mais pour moi j'ai utilisé de la confiture de mirabelles) Quand le mélange est mousseaux, verser la pâte dans un moule à manquer recouvert de papier sulfurisé. Enfourner dans le four préalablement préchauffé à 180°, pendant 45 mn environ. ... [Lire la suite]
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19 février 2020

Couronne aux bananes et au chocolat

C'est la gâteau idéal pour utiliser les bananes un peu trop mûres. Travailler ensemble 125 grs de beurre mou et 200 grs de sucre. Ajouter 2 bananes bien mures écrassées. Incorporer 20 cl de crème fraîche et 2 jaunes d'oeuf, les blancs seront montés en neige. Mélanger 300 grs et 1/2 sachet de levure. Petit à petit verser la farine dans le mélange précédent. Ajouter aussi 100 grs de pépites de chocolat. Verser cette préparation dans un moule bien beurré. Mettre au four préalablement préchauffé à 180°, pendant 50 mn. Démouler... [Lire la suite]
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22 janvier 2020

Galette à la frangipane

Pour une fois, j'ai fait une exception à mes habitudes, j'ai acheté 2 rouleaux de pâte feuilletée.  Voici la préparation de la crème à la frangipane. Mélanger 100 grs de sucre avec 2 oeufs entiers et un jaune, 90 grs de farine et 30 grs de beurre pommade. Faire bouillir 30 cl de lait. Y ajouter la préparation précédente et continuer la cuisson pour que le mélange épaississe. Ajouter enfin 60 grs d'amandes en poudre. Dans un plat à tarte, dérouler la première pâte feuilletée. La piquer à l'aide d'une fourchette. Verser la... [Lire la suite]
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02 janvier 2020

Forêt enneigée au chocolat

C'est sur le Télé7 jours que j'ai trouvé cette recette.  C'est à 6 mains que nous avons essayé de le réaliser !!! Pour le biscuit : Faire fondre 125 grs de beurre et 200 grs de chocolat noir. Battre 3 oeufs avec 125 grs de sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter 100 grs de farine, 60 grs d'amandes en poudre et le mélange beurre-chocolat. Verser cette préparation dans un moule à manqué recouvert de papier sulfurisé. Mettre au four préchauffé à 180°, pendant 40 mn. Laisser tièdir avant de démouler. Pour la ganache... [Lire la suite]
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12 décembre 2019

Tarte aux pommes et aux framboises

Chaque lundi, nous sommes plusieurs pesotines  à nous retrouver les unes chez les autres pour jouer au scrabble . Celle qui reçoit prépare un gâteau pour le goûter. J'ai trouvé mon inspiration, dans le livre de Pauline :"Petits plats en famille " de Pauline Fromont, édité par Hachette cuisine. Comme souvent, j'y ai ajouté ma touche personnelle. J'ai d'abord utilisé de la pâte levée ( moins riche en matière grasse) Eplucher et  couper en quartiers de belles pommes, les faire revenir dans 10 grs de beurre à feu doux. ... [Lire la suite]
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24 novembre 2019

Gâteau au chocolat et potimarron

La récolte de potimarrons a été très bonne, cette année, dans le nouveau " jardin de Cruik. Profitons en pour essayer une nouvelle recette.   Découper le potimarron et ôter les pépins. Le cuire à la vapeur sans l'éplucher. Réserver 100 grs de potimarron. Faire fondre 200 grs de chocolat noir, au bain marie. Mélanger le chocolat et le potimarron.  Battre 4 oeufs en omellette et les ajouter au mélange précédent. Ajouter 150 grs de sucre puis 40 grs de poudre d'amande. Verser dans un moule à manqué préalablement... [Lire la suite]
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26 septembre 2019

Brioche.

Quand des amis ou les enfants s'invitent à la maison, pour y faire une petite escale, je prends plaisir à leur préparer une brioche pour le petit-déjeuner. Délayer la levure sèche traditionnelle dans 5 cl de lait tiède et 5 càs d'eau. Mélanger 250 grs de farine, 30 grs de sucre, 1/2 càc de sel, 1 oeuf et la levure. Ajouter 30 grs de crème fraîche. Pétrir pendant 5 bonnes minutes. Laisser reposer pendant 1 h à température ambiante et tiède. La pâte doit doubler de volume. Faire 1 grosse boule et 1 petite. Déposer dans un moule... [Lire la suite]
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20 juillet 2019

Pudding aux abricots

C'est la pleine saison des abricots qui sont arrivés directement dans le Jura depuis la Drôme. Depuis quelques temps, j'ai beaucoup de mal à gérer notre consommation de pain, donc il nous reste du pain rassi à utiliser. Détailler le pain rassi en petits dés. Recouvrir ces petits dés avec 1 litre de lait. Porter à ébullition. Ajouter 150 grs de sucre et bien mélanger. Enlever les noyaux d'une dizaine d'abricots et les couper en petits morceaux. Les incorporer à la préparation précédente. Battre en omelette 3 oeufs. ... [Lire la suite]
02 février 2019

Les bugnes

Une invitation à la dernière minute m'empêche de préparer les crêpes, en ce jour de chandeleur. Alors pourquoi pas préparer des bugnes, pour les déguster avec nos amis. Nos cocottes nous récompensent bien avec leur bons oeufs. Mélanger 50 grs de beurre mou avec 50 grs de sucre. Ajouter 250 grs de farine et 1/2 sachet de poudre à lever. Un à un casser les 2 oeufs. Incorporer 1 càs d' eau de rose ( du Liban, merci Pauline et Bachir). Former une boule de cette préparation. Laisser la  pâte reposée pendant 2 heures. Etaler... [Lire la suite]
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27 décembre 2018

Bavarois à la caseille

C'est Odile du blog " A l'heure des rêves " qui m'a fait découvrir le bavarois et surtout m'a fait goûté ce délicieux gâteau. Le plus dur est de préparer le coulis des fruits du nouveau " jardin de Cruik " à saison de la récolte. C'est dans le Jura que j'ai découvert la caseille, et depuis je ne cesse de tester des recettes et de faire découvrir ce fruit. A la saison, je stocke le coulis dans le congélateur, au poids idéal pour la recette soit 400 grs. Délayer 9 grs de gélatine dans de l'eau. Porter à ébullition le coulis de... [Lire la suite]