02 février 2019

Les bugnes

Une invitation à la dernière minute m'empêche de préparer les crêpes, en ce jour de chandeleur. Alors pourquoi pas préparer des bugnes, pour les déguster avec nos amis. Nos cocottes nous récompensent bien avec leur bons oeufs. Mélanger 50 grs de beurre mou avec 50 grs de sucre. Ajouter 250 grs de farine et 1/2 sachet de poudre à lever. Un à un casser les 2 oeufs. Incorporer 1 càs d' eau de rose ( du Liban, merci Pauline et Bachir). Former une boule de cette préparation. Laisser la  pâte reposée pendant 2 heures. Etaler... [Lire la suite]
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27 décembre 2018

Bavarois à la caseille

C'est Odile du blog " A l'heure des rêves " qui m'a fait découvrir le bavarois et surtout m'a fait goûté ce délicieux gâteau. Le plus dur est de préparer le coulis des fruits du nouveau " jardin de Cruik " à saison de la récolte. C'est dans le Jura que j'ai découvert la caseille, et depuis je ne cesse de tester des recettes et de faire découvrir ce fruit. A la saison, je stocke le coulis dans le congélateur, au poids idéal pour la recette soit 400 grs. Délayer 9 grs de gélatine dans de l'eau. Porter à ébullition le coulis de... [Lire la suite]
23 décembre 2018

Patrouillard.....(2)

En dégustant ce patrouillard Pierre a enfin retrouvé la saveur de celui que sa Maman faisait. Il y a quelques années, ce patrouillard n'avait pas vraiment convaincu Pierre. Après être allé acheter des pommes  aux vergers de Sellières, j'ai préparé une compote de pommes à la cannelle. J'ai ensuite fait comme la première recette, en ajoutant la compte bien chaude. Je n'ai pas fabriqué de cheminée. A déguster tiède.
02 décembre 2018

Activités du dimanche !!!

23 mm dans le pluviomètre... Des poules qui ont décidées de pondre.... Rendez-vous avec les membres du comité des fêtes de Peseux, demain ,pour des parties de scrabble.... Alors préparer un cake et des madeleines.
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08 mars 2018

Beignets

Pour réaliser quelques beignets pour 2 personnes j'ai battu 2 oeufs avec 75 grs de sucre. puis j'ai ajouté 50 grs de beurre mou, 2 càs de crème fraîche, 1 càs de fleur d'oranger, 1 càs d'huile de pépins de raisin et 2.5 cl d'eau, pour terminer par 250 grs de farine et 1/2 sachet de levure chimique. Laisser reposer la pâte, à température ambiante 3 heures environ. Etaler la pâte sur un plan fariné. Découper de petits rectangles . Plonger ces petits rectangles dans de l'huile très chaude pour friture, pendant quelques minutes, en... [Lire la suite]
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18 novembre 2017

Gaufres très légères

Nous avons souvent l'habitude de déguster des gaufres au cidre, mais 1 bouteille c'est trop peu pour la confection de la pâte et la dégustation et 2 bouteilles c'est beaucoup trop, alors j'ai cherché une nouvelle recette, que j'ai testé, hier soir. Essai concluant : Dans un saladier, mélanger 300 grs de farine, 60 grs de sucre de canne et 1 sachet de levure chimique. Ajouter les 3 jaunes d'oeufs, 50 cl de lait et 2 càs d'huile de pépins de raisin. Bien mélanger. Battre les 3 blancs d'oeufs en neige. Les incorporer à la... [Lire la suite]
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02 janvier 2017

Tiramisu

Pierre avait envie de déguster un tiramisu comme l'année dernière, à la même époque ..... Malheureusement dans les placards et le frigo, pas tous les ingrédients !!!! Alors :    Imbiber les boudoirs avec du café fort ( environ 1 tasse) Déposer les biscuits au fond du plat. Fouetter 2 jaunes d'oeufs avec 30 grs de sucre. Ajouter 250 grs de mascarpone, puis les blancs montés en neige. Verser cette préparation sur les biscuits. Râper en copeaux un peu de chocolat noir. Renouveler l'opération. Mettre au... [Lire la suite]
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02 décembre 2016

Financiers aux moisettes

Que faire avec ces belles noisettes jurassiens ? Pourquoi pas des financiers avec de la pordre de noisettes !!!! Réduire en poudre 160 grs de noisettes. Travailler 160 grs de beurre pour le transformer en pommade. Ajouter peu à peu 250 grs de farine. Monter en neige 6 blancs d'oeufs. Mélanger 300 grs de sucre et la poudre de noisettes. Incorporer ce mélange aux blancs oeufs montés en neige puis au mélange farine et beurre. Verser cette préparation dans les moules à financiers. Mettre au four, température 160 °, pendant 40... [Lire la suite]
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30 octobre 2016

Clafoutis aux figues

Encore quelques figues dans le nouveau " jardin de Cruik"...... Une recette fétiche, qui va à merveille avec de nombreux fruits présents dans notre verger : rhubarbe, cerises, pommes, prunes.....alors pourquoi ne pas essayer avec ces figues. Vous trouverez les proportions ici.   Il était temps de faire la photo !!!!!!!
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09 février 2016

Mardi-gras

Que déguster en ce mardi-gras ? Crêpes, gaufres ou beignets ? C'est la recette de Laurent Mariotte, entendue sur TF1, qui a retenue mon attention et que j'ai testé.
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