16 avril 2021

Bacon pour fondue de poireaux et noix de St Jacques

Pour celles et ceux qui me suivent, vous savez que j'utilise très peu de sel dans ma cuisine, à cause du régime de Pierre. Dons pour parfumer cette fondue de poireaux, j'ai essayé de l'arômatiser en y ajoutant quelques tranches de bacon coupées en fines lanières. Il y a quelques semaines, j'ai stocké de nombreux poireaux du nouveau " jardin de Cruik" dans le congélateur. Couper en petits tronçons au moins 8 blancs de poireaux encore congelés. Les faire fondre avec un filet d'huile d'olive pendant environ 30 mn, à température... [Lire la suite]
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29 janvier 2021

Suprême de volaille et tagliatelles de carottes

Les carottes du nouveau " jardin de Cruik" sont très présentes dans notre alimentation. Soit tailler en rondelle ,en sifflet, en juliette, en brunoise mais jusqu'à présent rarement en tagliatelle. C'est une erreur de ma part car tailler en tagliatelles, le goût des carottes est sublimé. Eplucher les carottes, les laver puis les tailler en tagliatelles, à l'aide d'un économe. Dans une cocotte, avec un filet d'huile d'olive, faire dorer les suprèmes de volaille. Réserver. Verser les tagliatelles de carottes dans la cocotte et les... [Lire la suite]
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06 décembre 2020

Gratin dauphinois

Il y a bien longtemps, j'en ai fait un, mais le résultat était loin d'être satisfaisant, si bien que ni Pierre, ni les enfants ne m'ont invité à refaire cette recette. Après une petite recherche sur internet, comme beaucoup de mes visiteurs, j'en ai trouvé une et nous nous sommes régalés. Eplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles ( 5 mm maximum) Faire bouillir 50 cl de lait et y verser les rondelles de pomme de terre et 1 gousse d'ail. Maintenir la cuisson pendant 15 mn en mélangeant régulièrement. Râper de... [Lire la suite]
17 novembre 2020

Galettes de pommes de terre

Cuire les pommes de terre en robe des champs. Les éplucher. A l'aide du moulin à légumes, écrasser les pommes de terre. Ajouter de la crème fraîche et un lait ainsi que quelques brins de ciboulette ciselés et un peu de nois de muscade râpée. Former les galettes à partir de la préparation obtenue. Enrober ces galettes de farine, puis les tremper dans un oeuf battu pour teminer par les recouvrir de chapelure maison soit du pain rassi et de la poudre de noisettes.  Dans une poêle bien chaude, faire dorer ces galettes avec un... [Lire la suite]
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21 août 2020

Tomates cerises en conserves

Les tomates cerises du nouveau " jardin de Cruik", issues de semis spontanés, viennent d'arriver à maturité. La récolte est plus abondante que notre consommation. Comme l'année dernière, je vais les conserver dans des bocaux. Après les avoir laver et ôter le pédoncule., piquer à l'aide d'une aiguille les tomates cerises. Les déposer dans un bocal. Ajouter une gousse d'ail et un brin de thym. Fermer le bocal et le déposer dans un autocuiseur pour la stérilisation. Compter 15 minutes après lla mise en rotation de la soupape. ... [Lire la suite]
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06 juillet 2020

Bouillon aux cosses de petits pois !!

Depuis l'opération de Pierre, il y a maintenant plus de 8 ans, je n'utilise plus de tablettes de bouillon. Pour arômatiser mes potages, j'essaie de trouver des petites astuces. D'abord les herbes arômatiques, un peu de lard fumé ou du fromage. Comme me l'a suggéré Pauline, j'ai essayé de préparer un bouillon à partir des cosses de petits pois. Faire revenir les cosses de petits pois avec un filet d'huile d'olive. Ajouter un brin de thym et une feuille de laurier. Recouvrir le tout avec 1 l d'eau. Laisser mijoter au moins 45... [Lire la suite]
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05 juillet 2020

Une jardinière de légumes !!!

Petit tour dans le potager du nouveau " jardin de Cruik" pour y cueillir les petits pois. La récolte est faible. A peine de quoi préparer une jardinière de légumes.
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23 avril 2020

Salade de pommes de terre avec des fleurs de bourrache

  Cuire les pommes de terre, en robe des champs, à la vapeur, avec 1 branche de sauge. Eplucher les pommes de terre et les couper en dés ou en rondelles selon votre préférence. Eplucher et émincer une échalotte. Ciseler quelques brins de ciboulette. Parsemer les fleurs bleues, en forme d'étoile, de la bourrache.  Ajouter de l'huile de colza et du vinaigre de cidre. Poivrer. Mélanger le tout avant de servir frais. PLUS QUE JAMAIS POUR LE BIEN DE TOUS RESTONS CHEZ NOUS ECOUTONS
14 avril 2020

Noix de St Jacques et poireaux

Préparer la fondue de poireaux avec ceux conserver au congélateur. Couper les blancs de poireaux ( 8 pour nous 2) encore congelés en petits morceaux. Faire fondre ces poireaux avec un filet d'huile d'olive, doucement,à feu doux, pendant environ 30 mn. Ajouter 1 càs de crème liquide . Poivrer.  Dans une poêle bien chaude, saisir les noix de St Jacques, 2 mn , sur chaque côté. Déglacer la poêle avec 1 petit verre de vin blanc. Maintenir la cuisson quelques minutes.  Servir bien chaud.  Ce fut notre repas, à... [Lire la suite]
03 avril 2020

Fondue de poireaux et truite fumée ...

Juste avant le début du confinement, j'ai rempli le congélateur avec les poireaux qui ont poussés dans le nouveau " jardin de Cruik". Couper les blancs de poireaux ( 8 pour nous 2) encore congelés en petits morceaux. Faire fondre ces poireaux avec un filfet d'huile d'olive, doucement,à feu doux, pendant environ 30 mn. Couper les tranches de truite fumée en petites lamelles. Ajouter 1 càs de crème liquide et les lamelles de truite fumée. Poivrer. ( inutile de saler, la truite fumée est déjà salée) Maintenir la cuisson quelques... [Lire la suite]
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