28 mars 2020

La bourrache

La bourrache est très présente dans le nouveau " jardin de Cruik". Jusqu'à présent je ne récoltais que les jolies fleurs bleues pour garnir une salade pommes de terre ou de riz. Les plants de bourrache servent aussi à éloigner les limaces des plantes dont elles sont friandes. Dernièrement, j'ai lu que l'on pouvait consommer les feuilles de bourrache, comme les épinards, pour y découvrir un excellent goût d'huître. TOUJOURS ET TOUJOURS... RESPECTONS LES CONSIGNES !!!! POUR LE BIEN DE TOUS RESTONS CHEZ NOUS  
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18 mars 2020

Poireaux à la sauce mousseline

Avec quelques poireaux de ceux qui ont été récoltés la semaine dernières, cuit à la vapeur, se régaler. Préparation la sauce mousseline. Mélanger :  1 càs de moutarde 1 jaune d'oeuf 10 cl d'huile poivre. Battre le blanc d'oeuf en neige Délicatement incorporer le blanc d'oeuf fouétté en neige à la préparation précédent. Vous pouvez ajouter quelques brins de ciboulette. Servir avec des oeufs durs, les bons oeufs de nos cocottes !!!!  
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24 janvier 2020

Radis noir râpé

En 2019, nous avons semé des graines de radis noir, dans le nouveau " jardin de Cruik". Des radis noirs qui maintenant sont bons à déguster. Eplucher 2 radis noirs et 3 carottes. Râper le tout. Eplucher et émincer une échalotte. Arroser avec 3 càs d'huile de noisettes et 2 càs de vinaigre de vin aromatisé aux noix. Déguster avec des sardines.
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05 décembre 2019

Verrines de betteraves

La récolte de betteraves a été bonne, cette année, dans le nouveau " jardin de Cruik". Nous avons récolté des bettaraves rouges, roses et blanches. Cuire à la vapeur  les betteraves. Les éplucher et les couper en petits dés. ( en réserver quelques uns pour la déco) Dans un blender les réduire en purée avec une cuiller de vinaigre balsamique, petit pot de fromage blanc ( pour moi : perle de lait) , 1/2 càc de 4 épices et une échalote ciselée. Répartir cette préparation dans des verrines. Ajouter quelques dés de betteraves,... [Lire la suite]
17 novembre 2018

Courgette butternut aux épices

Après avoir été privé de télé pendant presque une semaine, hier soir, nous avons regardé" Silence ça pousse". J'ai essayé de retenir les ingrédients et surtout les épices que Stéphane et Carole ont déposé sur la courgette butternut coupée en 2, après avoir oté les graines. Arroser avec l'huile d'olive, ajouter du miel puis la noix de muscade rapée, du cumin en poudre, les graines de cardamone, un peu de piment d'Espelette, du paprika, une branche de thym et une branche de céleri perpétuel. Mettre au four, température 180°,... [Lire la suite]
21 août 2018

Courgettes farcies au chorizo et mozzarella

  Cette année, les courgettes sont en abondance, dans le nouveau " jardin de Cruik". Après avoir éplucher et évider les courgettes, les cuire environ 20 mn au four à vapeur. Les garnir en alternant une rondelle de chorizo et une rondelle de mozzarella. Mettre au four environ 30 mn, température 10°. Déguster. Une agréable découverte !!!!
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10 août 2018

Courgettes farcies

Dernièrement il a fait très, très chaud, donc pas toujours envie de cuisiner. Mais nos courgettes attendaient là, pour être déguster. Eplucher et couper  les courgettes en tronçons de 5 cm de hauteur. Evider ces petits tronçons de courgettes. Les cuire 15 mn à la vapeur. Préparer la farce. Cuire à sec quelques noisettes. Les concasser. Découper les filets de truite fumée. Couper en dés la mozzarella. Mélanger le tout. Garnir les courgettes avec cette farce. Mettre au four, température 180° pendant 20 mn. Déguster... [Lire la suite]
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25 novembre 2017

Betteraves rouges et noisettes

Je vous l'avais promis au moment où je vous ai présenté la récolte de betteraves rouges du nouveau " jardin de Cruik"     Cuire le betteraves rouges à la vapeur (four à vapeur ou autocuisseur) Les éplucher et les couper en bâtonnets. Torréfier les noisettes après les avoir éplucher, puis les éclater grossièrement. Arroser avec 3 càs d'huile de colza et 1 càs de vinaigre de framboises. Poivrer. Déguster frais.
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20 novembre 2017

Poireaux et truite fumée

Pour moi, je commence par un petit tour dans le nouveau " jardin de Cruik". J'y arrache les poireaux et  je coupe quelques brins de ciboulette. Je les nettoie avec soin. Puis cuisson à la vapeur, soit 1 h dans le four à vapeur. Déposer les poireaux bien cuits dans un plat de service et les laisser refroidir. Couper les brins de ciboulette et les mélanger au fromage frais. Poivrer. Déposer une tranche de truite fumée sur chaque poireau. Ajouter une cuiller de fromage frais sur chaque tranche de truite fumée. Déguster bien... [Lire la suite]
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17 novembre 2017

Les navets

Encore beaucoup de navets dans le nouveau " jardin de Cruik". Nous en avons emporté en Suisse où nous avons préparé un excellent gratin.
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