29 février 2012

Pain perdu.....

Comment utiliser des tranches de brioche un peu rassie ? Dans un saladier, battre en omelette 2 oeufs et 3 càs de crème fraîche. Tremper les tartines de brioche dans ce mélange. Dans une poêle bien chaude, faire fondre 1 noisette de beurre. Déposer les tartines de brioche dans la poêle et laisser cuire quelques minutes puis retourner les tartines. Servir bien chaud, saupoudrer de sucre et  avec des fruits. Bonne soirée
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05 décembre 2011

Pain aux noix

  Verser un sachet de levure de boulanger traditionnelle avec 2 càs d'eau tiède et laisser reposer 15 mn environ. Dans un grand saladier, mélanger 500 grs de farine semi-complète, 1 càs de sucre, 1 càs de sel fin et la levure. Pétrir la pâte en ajoutant petit à petit 25 cl d'eau tiède et 1 càs d'huile d'olive, pendant 15 mn environ. Former une boule avec la pâte. Recouvrir le saladier avec un torchon humide. Laisser reposer la pâte pendant 2 heures environ à température ambiante plutôt chaude. Fariner le plan de travail,... [Lire la suite]
16 octobre 2011

Brioche ultra légère

C'est chez Evelyne que j'ai vu cette recette que je me suis empressée de confectionner. Le résultat est tout à fait conforme à mes espérances. Délayer 1 sachet de levure de boulangerie traditionnelle dans 80 ml de lait tiède. Laisser reposer 15 mn. Dans un saladier, mélanger au batteur électrique, 2 oeufs,30 grs de farine, 1/2 càc de sel,50 grs de sucre et 10 grs de beurre. Ajouter 1 sachet de sucre vanillé et la levure. Battre le tout pendant 5 mn. Recouvrir le saladier d'un linge humide et laisser reposer 1 h 30 à... [Lire la suite]
14 janvier 2011

Petits pains aux graines de pavot

J'ai lu cette recette le jour de l'anniversaire de Thibault, sur le blog de Lili.Voici ma réalisation : Mettre, dans la cuve de la MAP, 30 cl d'eau tiède, 25 grs de miel, 12 grs de sel, 500 grs de farine T55( pour moi, mais à l'origine 250 grs de farine T55 et 250 grs de farine T65), 20 grs de pavot et 4 cuillers à café de levure  de boulanger sèche.Faire tourner la MAP 5 mn et laisser reposer 10 mn.  Façonner les petits pains et les déposer sur une plaque de cuisson. Laisser reposer ces petits pains, pendant 30 mn... [Lire la suite]
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02 août 2010

Cake salé à la volaille

Envie d'utiliser ma MAP autrement que pour faire du pain. Eplucher et couper en petits dés une courgette.Couper 2 tomates en dés.Couper une boule de mozzarella en petits morceaux.Faire cuire une escalope de volaille et la découper finement.Réserver la viande et faire revenir les légumes dans la poêle.Battre en omelette 3 oeufs. Verser dans la cuve de la MAP, 20 cl d'huile d'olive, 20 cl de lait, les ingrédients précédents. Ajouter un sachet de levure chimique et 220 grs de farine. Programmer votre MAP pour faire un... [Lire la suite]
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25 mai 2010

Pain au Maroilles

Thomas, lors de son dernier séjour à la maison, s'est acheté un maroilles pour déguster avec ses amis en Allemagne, mais comme à son habitude, il est reparti en laissant ce fromage parfumait mon réfrigérateur.Voici, ce que j'ai fait de ce fromage. Dans la cuve de ma MAP, j'ai mis 250 ml d'eau, 1 cuiller à soupe d'huile d'olive, 100 grs de maroilles coupé en dés, 2 cuillers à café de sucre et 1 cuiller à café de sel.Puis j'ai ajouté 500 grs de farine pour pain complet ( j'avais oublié que dans cette farine la levure était déjà... [Lire la suite]
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15 avril 2010

Mes premières baguettes

Tout doucement, j'apprivoise ma machine à pain. Voici mes premières baguettes.
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05 décembre 2009

Petites brioches

Dans une tasse, délayer un sachet de levure de boulangerie traditionnelle avec 2 cuillers d'eau tiède. Laisser reposer 10 mn.Mélanger 600 grs de farine, 50 grs de sucre et 75 grs de beurre fondu.Ajouter 1/2 verre de bière et pétrir pendant 4 mn.Incorporer alors la levure,2 oeufs et 300 ml de lait tiède.Pétrir à nouveau 4 mn.Laisser reposer la pâte pendant environ 1 h 30 en recouvrant d'un linge à température ambiante.Déposer la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Mettre au four, température 180°, pendant 15... [Lire la suite]
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17 octobre 2009

Brioche à la fleur d'oranger

Envie de brioche pour accompagner ma confiture de tomates vertes.Dans une tasse, verser un sachet de levure de boulangerie traditionnelle et 3 cuillers à soupe d'eau tiède, puis laisser agir pendant 10 mn environ.Dans un saladier, verser 500 grs de farine, 100 grs de sucre, 1 pincée de sel, 150 grs de beurre fondu, 3 oeufs et 20 cl de lait tiède, mélanger le tout au batteur pour obtenir un pâte homogène.Ajouter alors le mélange eau/levure, pétrisser à nouveau avant d'ajouter 2 cuillers de fleur d'oranger.Verser dans un moule à brioche... [Lire la suite]
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