28 janvier 2017

Parmentier au boudin

Prendre un morceau de boudin par personne. Enlever la peau du boudin. Couper 2 pommes à la mandoline, après avoir enlever le trognon. Eplucher 2 grosses pommes de terre et les couper à la mandoline. Garnir le plat allant au four, en commençant par le boudin, puis les pommes pour terminer par les pommes de terre. Arrosser le tout avec 2 louches de bouillon de volaille. Recouvrir le plat ou d'un couvercle ou de papier aluminium. Mettre au four, température 180°, pendant plus d'une heure, puis enlever le couvercle et continuer la... [Lire la suite]

30 janvier 2016

"Mortiflette "

Un coup de fil..... Un repas improvisé...... Inventaire du réfrigérateur..... Et voici un excellent repas partagé entre amis. Après avoir laver les pommes de terre du nouveau " jardin de Cruik" les cuire en robe des champs. Cuire la saucisse de Morteau, entière, 20 mn dans l'eau bouillante. Eplucher, émincer et faire revenir les oignons rouges du nouveau " jardin de Cruik" dans un peu de matière grasse. Eplucher et couper en rondelles les pomme de terre. Couper en rondelles la saucisse de Morteau. Couper le reblochon en... [Lire la suite]
20 mars 2015

Onglet à l'échalote et patates douces au four

  Brosser les patates douces avec une brosse pour légumes. Mettre au four les patates douces, température 220 ° pendant 25 mn environ. Epucher et émincer quelques échalotes. Faire revenir les échalotes avec un peu de beurre, à feu doux, jusqu' à ce qu' elles soient fondantes. Augmenter le feu et saisir les onglets 2 à 5 minutes de chaque côté selon votre goût. Servir bien chaud.
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19 février 2015

Duo de patates !!!!

Éplucher les patates douces et les pommes de terre. Dans l'autocuisseur, déposer dans le fond les pommes de terre et dans le panier les patates douces coupées en dés. Cuire rapidement la viande hachée avec très peu de matière grasse. Poivrer. A l'aide du presse-purée, écraser les patates douces cuites à la vapeur. Ajouter 2 càs de crème fraîche. Râper un peu de noix de muscade. Écraser les pommes de terre, ajouter 100 ml de lait et la noix de muscade. Dans un plat allant au four, déposer la purée de patates douces, puis la... [Lire la suite]
14 janvier 2015

Jarret de porc et sa sauce vinaigrette aux échalotes et à la moutarde

Dans une grande casserole, déposer le jarret de porc. Le recouvrir d'eau froide. Ajouter 2 clous de girofle piqué dans un oignon, une branche de thym et une feuille de laurier. Porter à ébullition. Eplucher et émincer les légumes : carottes, céleri, navet et poireaux. (comme j'utilise les légumes du nouveau " jardin de Cruik", je ne compte pas ni ne pèse pas ceux que j'utilise) Pour une fois, ajouter un peu de gros sel. Ajouter ces légumes et maintenir l'ébullition, à faible bouillon pendant au moins 2 h. Pendant ce... [Lire la suite]
30 décembre 2014

Curry de dinde à l 'ananas

Couper en dés le filet de dinde. Dans un wok, faire revenir avec un filet d'huile d'olive, les dés de dinde. Cuire le riz par absorption dans l'eau aromatisée au curry. Ajouter 1 càs de miel sur les dés de dinde, puis 1 càc de curry. Eplucher 1 gousse d'ail, la couper en rondelles et l'ajouter à la viande. Poivrer. Eplucher et couper en morceaux l'ananas. Ajouter les morceaux d'ananas 5 mn avant de servir bien chaud.
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02 octobre 2014

Emincé de dinde.

On commence par un passage par le nouveau " jardin de Cruik" ou le cellier pour y récupérer les légumes nécessaires pour cette excellente recette : oignon, ail, poivron, tomates et pommes de terre. Emincé le morceau de blanc de dinde. Eplucher et émincer l'oignon, le poivron, les tomates et les gousses d'ail. Mélanger la viande et les légumes et recouvrir le tout avec le l'huile d'olive. Laisser macérer quelques heures. Laver les pommes de terre et les cuire à la vapeur et en robe des champs. Eplucher les pommes de terre. ... [Lire la suite]
13 mai 2014

Tarte aux poireaux à la cancoillotte

Préparer la pâte levée. Cuire la saucisse de Morteau comme indiqué sur l'emballage (pour moi 20 mn départ eau froide). Eplucher et couper en petits tronçons 5 à 6 poireaux. Dans une poêle, avec un filet d'huile d'olive, faire fondre les poireaux. Poivrer les poireaux. Etaler la pâte levée et la déposer dans un plat à tarte. Recouvir la pâte avec la fondue de poireaux. Ajouter un pot de cancoillotte au vin jaune. Couper la saucisse de Morteau en rondelles. Déposer les rondelles de saucisse de Morteau sur la cancoillotte. ... [Lire la suite]
12 avril 2014

Pâtes à la milanaise

Il y a déjà longtemps que je n'ai pas posté de recettes !!! Cette recette je l'ai souvent réalisé quand mes enfants étaient jeunes et que je travaillais encore, je l'ai un peu oublié quand Pierre a rencontré ses ennuis de santé suivi d'un régime sans sel, depuis que le nouveau "jardin de Cruik" a fourni beaucoup de tomates et que j'ai confectionné moi-même la sauce tomates je refais ce plat si rapide à confectionner. Cuire les pâtes comme indiqué sur le sachet. Couper en dés le jambon à l'os.( le jambon en tranches convient très... [Lire la suite]
21 octobre 2013

Pizza aux légumes de saison et du jardin.

Voici la grande pizza que nous avons dégusté, en compagnie de Pauline et sa petite famille. Comme à chaque fois que je reçois mes enfants, ma famille ou mes amis, j'essaie de cuisiner au mieux les légumes du nouveau " jardin de Cruik" cultivés avec amour par Pierre. J'ai d'abord préparé la pâte à pizza, dans ma machine à pain, en versant dans l'ordre 400 ml d'eau, 2.5 càs d'huile d'olive, 2.5 càc de sel ( pour moi et Pierre seulement 1 càc ), 800 g de farine spéciale pain et 2.5 càc de levure de boulanger sèche. Eplucher et... [Lire la suite]