19 avril 2021

Pizza comtoise

Pizza comtoise est le nom que j'ai donné a cette pizza où l'ingrédient principal est la saucisse de Morteau.   Cuire la saucisse de Morteau entière , dans une grande casserole, recouvrir d'eau froide et porter à ébullition, pendant 15 mn environ. (vous pouvez réserver l'eau de cuisson pour préparer une soupe, sans saler bien évidemment).   Etaler le coulis de tomates ( pour moi celui que j'ai préparé au cours de la saison dernière, au temps où les tomates étaient en abondance dans le nouveau " jardin de Cruik". ... [Lire la suite]

15 février 2021

Cassoulet au porc.

Cette fois, j'ai opté pour un cassoulet avec uniquement de la viande de porc. Faire tremper 400 grs d'haricots blancs, pendant quelques heures ( pour moi une nuit). Piquer 1 oignon avec 4 clous de girofle. Eplucher 4 carottes et les couper en rondelles et 2 gousses d'ail. Ajouter thym et laurier. Dans un autocuisseur, verser ces légumes et ajouter 2 l d'eau froide. Fermer l'autocuisseur et cuire 40 mn. Egoutter les légumes. Dans une cocotte, faire revenir la viande soit 400 grs d'échine de porc, 200 grs de poitrine fumée et 4... [Lire la suite]
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04 janvier 2021

Croque-monsieur à la truite fumée et au comté

Beurrer les tranches de pain de mie. Sur la face non beurrée déposer le comté râpé. Recouvrir le comté avec une tranche de truite fumée. Ajouter encore du comté râpé. Déposer une tartine beurrée sur le tout, le beurre à l'extérieur.   Servir avec une salade se saison.(ce que j'ai oublié sur la photo)
10 décembre 2020

Pâtisson farci

Pour nous, c'est une première. Nous avons récolté nos premiers pâtissons en 2020 ( suite aux graines récoltées sur un pâtisson donné par Patrick).  Cuire à la vapeur les pâtissons. ( pour moi four à vapeur pendant 30 mn, à 100°). Mélanger la farce à légumes avec des croûtons de pain et du lait. Couper le haut du pâtisson et ôter les pépins. Garnir les pâtissons avec la farce à légumes. Déposer ces pâtissons dans un plat allant au four. Mettre au four préalablement chauffé  180°, pendant 30 mm. Déguster bien chaud. ... [Lire la suite]
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20 novembre 2020

Blanquette de veau ( à préparer la veille !!!

Avant à chaque fois que je faisais cette recette, la viande quelque soit les morceaux cuisinés était dure, mais depuis quelque mois je la prépare la veille.  Eplucher un oignon. Eplucher les carottes. Piquer 4 clous de girofle dans l'oignon. Dans un autocuisseur, verser 2 l d'eau froide. Ajouter l'oignon avec les clous de girofle, un bouquet garni, 1 gousse d'ail, les carottes et la viande soit de la poitrine de veau. Poivrer. Fermer l'autocuisseur et laisser cuire 20 mn environ à partir de la mise en rotation de la... [Lire la suite]
03 novembre 2020

Lentilles vertes, saucisse de Morteau et cancoillotte

C'est un plat régional, depuis que des lentilles vertes sont cultivées à Champdivers, à quelques kilomètres de chez nous. Eplucher et émincer un oignon. Eplucher et couper en rondelles 5 carottes. Faire revenir l'oignon émincé avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les rondelles de carottes et les lentilles soit 70 grs par personnes et la saucisse de Morteau entière. Recouvrir le tout d'eau froide. Porter à ébullition et la maintenir 10 mn dans l'autocuiseur. Couper la saucisse de Morteau en tronçons. Recouvrir la viande... [Lire la suite]

22 octobre 2020

Risotto à la salicorne et lieu noir.

C'est à 4 mains que nous avons réalisé ce plat qui nous a permis de nous régaler. En effet, Louise m'a aidé à préparer ce plat. Après avoir épluché l'oignon, c'est Louise qui l'a émincé. Dans le four à vapeur, cuire le dos de lieu noir et la salicorne. Préparer le court-bouillon avec les épluchures de crevettes roses et des graines de fenouil. faire fondre loignon émincer dans un filet d'huile d'olive. Ajouter 200 grs de riz à risotto. Arrosser avec un petit verre de vin blanc, puis louche après louche, le court-bouillon,... [Lire la suite]
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09 juillet 2020

Risotto de poulet

Le bouillon de cosses de petits pois m'a donné envie de tester ce bouillon en préparant un risotto de poulet. Couper en dés le poulet. Râper le parmesan. Ajouter au bouillon de cosses de poix du jus de cuisson de poulet pour obtenir 1 litre. Porter à ébullition ce bouillon Faire revenir un oignon émincé. Ajouter le riz pour rissoto soit 70 grs par personne. Arroser, louche par louche le bouillon, jusqu'à absortion, soit 20 mn plus tard environ. Ajouter 2 càs de crème fraîche et les dés de poulet, ainsi que le parmesan râpé. ... [Lire la suite]
15 mai 2020

Risotto au boeuf

Profiter de cette période pour vider le congélateur !!! Sortir un morceau de daude de boeuf prévu pour 4 à 5 personnes alors que nous ne sommes que 2. Couper en petits dés environ 250 grs de boeuf cuit et froid. Récuperer le jus de cuisson ( vin et eau) de ce morceau de boeuf soit environ 0.5 l. Ceux sont donc les ingrédients  principaux après le riz, l'oignon, le parmesan, crème fraîche. Eplucher et émincer 1 oignon. Le faire revenir doucement avec un filet d'huile d'olive. Ajouter 130 grs de riz pour risotto. Quand ce... [Lire la suite]
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06 mai 2020

Poireaux au Brillat Savarin

Après une belle récolte de poireaux, il faut maintenant chercher comment les cuisiner. Cuire les poireaux à la vapeur. Dans un plat allant au four, déposer les poireaux sur une tranche de jambon, puis les enrouler. Mélanger un Brillat Savarin coupé en dés avec 10 cl de lait et le jus de cuisson des poireaux et porter à ébullition Verser cette préparation sur les poireaux. Râper un peu de comté, au dessus. Mettre au four, 30mn à 180° Déguster bien chaud.   COMME TOUJOURS RESTONS CHEZ NOUS POUR LE BIEN DE TOUS
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