18 décembre 2019

Quiche aux poireaux et thon

Cette année, nous allons repiqué un grand nombre de poireaux, dans le nouveau " jardin de Cruik". Je cherche donc sur internet, comment les cuisiner différemment. Nettoyer et couper en petits tronçons les poireaux. Les faire fondre avec un filet d'huile d'olive, pendant 20 mm environ. Ajouter 2 càs de crème fraîche et le contenu d'une grosse boîte de thon. Poivrer et mélanger le tout. Verser la préparation dans les quiches au blé complet des 3 toques à garnir. Râper un peu du délicieux comté de notre belle région. Mettre... [Lire la suite]
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01 décembre 2019

Parmentier au boudin noir et aux pommes.

Voici un plat qui a plu aussi bien aux enfants qu'aux adultes, surtout quand les ingrédients sont excellente qualité. Les pommes de terre proviennent du nouveau " jardin de Cruik", les pommes nous ont été données par Chantal et Alexandre et viennent de Houlle dans le Pas-de-Calais (village célèbre pour son genièvre) et le boudin noir a été acheté " Au Goupil déchaîne"de La Chaînée des Coupis. (Un peu de publicité ne fait pas de mal) Eplucher et couper en quartiers quelques pommes pour préparer une compote. Faire fondre ces... [Lire la suite]
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15 novembre 2019

Poivrons farcis !!!

  Cette année, nous avons récolté de nombreux poivrons, trop pour nos besoins pour la ratatouille et les brochettes !!! " Au goupil  déchaîné " je trouve une excellente farce à légumes !!! Ajouter de la mie de pain rassi trempée dans du lait à cette farce ainsi qu'un oeuf entier. Remplir les poivrons avec cette farce. Déposer ces poivrons dans un plat assez profond ( pour moi plat à soufflet), préalablement rempli  à moitié d' un bouillon de légumes. Mettre le plat au four préalablement chauffé à 200 °. ... [Lire la suite]
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05 décembre 2018

Filet de perche pour un risotto.

En attendant la sortie du nouveau livre de cuisine de Pauline "les nouveaux risottos" au début janvier, je teste avec les ingrédients à ma disposition. Régulièrement je prépare un bon bouillon ( légumes, volailles,poissons) selon nos repas. Je les congèle ensuite pour les sortir au moment utile. Cuire à la poêle les filets de perche puis les émietter. Porter à ébullition le bouillon. Faire blondir un oignon dans de la matière grasse. Ajouter le riz ( 60 grs par personne). Arroser avec un verre de vin blanc. Mouiller louche... [Lire la suite]
17 février 2018

Parmentier avec courgette spaghetti

    Couper la courgette spaghetti en 2, enlever les pépins et mettre à cuire à la vapeur. Prélever à l'aide d'une fourchette la chair de la courgette spaghetti. Mélanger cette chair à de la sauce tomates. Hacher le boeuf cuit ( pour moi un reste de boeuf carottes) Préparer une écrassée de pomme de terre. Mélanger la viande à l'écrassée de pomme de terre. Garnir un plat à gratin avec le mélange de viande-pomme de terre. Recouvrir avec le mélange courgette-courgette sphagetti. Saupoudrer avec du comté râpé. ... [Lire la suite]
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28 décembre 2017

Risotto au jambon

En ce moment, chez nous, une petite vacancière qui aime beaucoup le risotto. Commencer par préparer du bouillon de volaille à partir de la pintade que nous avons déguster ce week end (régime sans sel oblige). Dans un filet d'huile d'olive faire blondir un oignon puis ajouter 250 grs de riz pour risotto. Lorsque le riz est translucide ajouter le bouillon de volaille chaud, louche après louche, (attendre que le riz a absorbé le liquide avant d'ajouter une autre louche) pendant 15 mn à feu doux. Ajouter alors les dés de jambon et 2... [Lire la suite]

28 janvier 2017

Parmentier au boudin

Prendre un morceau de boudin par personne. Enlever la peau du boudin. Couper 2 pommes à la mandoline, après avoir enlever le trognon. Eplucher 2 grosses pommes de terre et les couper à la mandoline. Garnir le plat allant au four, en commençant par le boudin, puis les pommes pour terminer par les pommes de terre. Arrosser le tout avec 2 louches de bouillon de volaille. Recouvrir le plat ou d'un couvercle ou de papier aluminium. Mettre au four, température 180°, pendant plus d'une heure, puis enlever le couvercle et continuer la... [Lire la suite]
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30 janvier 2016

"Mortiflette "

Un coup de fil..... Un repas improvisé...... Inventaire du réfrigérateur..... Et voici un excellent repas partagé entre amis. Après avoir laver les pommes de terre du nouveau " jardin de Cruik" les cuire en robe des champs. Cuire la saucisse de Morteau, entière, 20 mn dans l'eau bouillante. Eplucher, émincer et faire revenir les oignons rouges du nouveau " jardin de Cruik" dans un peu de matière grasse. Eplucher et couper en rondelles les pomme de terre. Couper en rondelles la saucisse de Morteau. Couper le reblochon en... [Lire la suite]
20 mars 2015

Onglet à l'échalote et patates douces au four

  Brosser les patates douces avec une brosse pour légumes. Mettre au four les patates douces, température 220 ° pendant 25 mn environ. Epucher et émincer quelques échalotes. Faire revenir les échalotes avec un peu de beurre, à feu doux, jusqu' à ce qu' elles soient fondantes. Augmenter le feu et saisir les onglets 2 à 5 minutes de chaque côté selon votre goût. Servir bien chaud.
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19 février 2015

Duo de patates !!!!

Éplucher les patates douces et les pommes de terre. Dans l'autocuisseur, déposer dans le fond les pommes de terre et dans le panier les patates douces coupées en dés. Cuire rapidement la viande hachée avec très peu de matière grasse. Poivrer. A l'aide du presse-purée, écraser les patates douces cuites à la vapeur. Ajouter 2 càs de crème fraîche. Râper un peu de noix de muscade. Écraser les pommes de terre, ajouter 100 ml de lait et la noix de muscade. Dans un plat allant au four, déposer la purée de patates douces, puis la... [Lire la suite]