06 mars 2020

Une daurade .....

Cuire à la poêle la daurade, 10 mn environ sur chaque côté. Continuer par la préparation du risotto. Eplucher, émincer et faire revenir un oignon. Ajouter le riz soit 60 grs par personne. Mouiller avec un verre de vin blanc quand le riz est translucide. Verser louche après louche le bouillon ( jus de moules à la bière) après que le vin blanc soit bien absorbé, en remuant sans arrêt, pendant 17 mn environ. Oter la peau et les arêtes de la daurade.  Ajouter le poisson au riz ainsi que 100 grs de parmesan. Bien mélanger le... [Lire la suite]
Posté par Mamie Cruik à 20:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 janvier 2020

Joues de cabillaud persillées

  Rouler les joues dans la farine. Faire fondre 20 grs de beurre dans une poêle. Ajouter les joues de cabillaud farinées. Remuer régulièrement. Parsemer un peu de persil haché. Déguster bien chaud avec du riz ou des pommes de terre à la vapeur. Nous sommes loin de la mer, mais chaque mardi un poissonnier vient à Chaussin pour nous permettre de nous régaler, en souvenir de notre région d'origine, proche du port d'Etaples ou de Boulogne sur mer
Posté par Mamie Cruik à 19:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 janvier 2020

Cabillaud sauce crevettes

C'est en visitant le blog de Nicole, qui est une lectrice fidèle du nouveau " jardin de Cruik" que j'ai trouvé cette recette que j'ai déjà fait mais sans l'écrire ici. Préparer le court-bouillon avec le reste des crevettes dégustées dernièrement, soit environ 1 l. Faire pocher environ 400 grs de cabillaud dans ce court-bouillon. Egoutter le poison et reserver le court bouillon. Faire fondre 100 grs de beurre avec 100 grs de farine. Mouiller peu à peu avec le court-bouillon soit environ 0.5l, en remuant énergiquement pour éviter... [Lire la suite]
23 décembre 2019

Risotto au filet de plie.

Vous ne trouverz pas cette sur le livre de Pauline : "Les nouveaux risottos" chez hachette cuisine, mais vous en trouverez de bien bonnes. Ce livre peut être mis au pied su sapin. Eplucher et émincer un oignon. Le faire revenir avec un filet d'huile d'olive. Ajouter le riz pour risotto à raison de 60 grs par personne. Mouiller avec un verre de vin blanc. Puis continuer à mouiller le riz avec le jus de moules au chorizo ( d'une desgustation précédente) pendant 20 mn. En profiter de cuire les filets de plie dans une poêle bien... [Lire la suite]
Posté par Mamie Cruik à 13:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
09 novembre 2019

Risotto au potimarron et dos de julienne

La récolte de potimarrons a été bonne dans le nouveau "jardin de Cruik. Ce n'est pas dans le livre de Pauline, " les nouveaux risottos" que j'ai trouvé cette recette, mais je me suis inspiré de ses conseils. Eplucher et émincer un oignon. Couper en petits dés 1/2 potimarron après avois enlever les pépins. Faire revenir les légumes dans une casserole avec un filet d'huile d'olive. Cuire les dos de julienne dans une poële, puis les émiétter. Ajouter le riz aux légumes. Mouiller avec 1/2 verre de vin blanc, en remuant... [Lire la suite]
Posté par Mamie Cruik à 14:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 février 2019

Cake au comté et à la truite fumée

Pour se régaler avec ce cake il faut: Battre en omelette 3 oeufs. Incorporer 1 sachet de levure chimique à 150 grs de farine. Ajouter 10 cl d'huile, 12 cl de crème fraîche, 100 grs de comté. Couper en lamelles 120 grs de truite fumée. Ciseler une dizaine de brins de ciboulette. Mélanger le tout pour obtenir une préparation homogène. Verser cette préparation dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé. Mettre au four température 180° pendant 45 mn. Déguster froid avec une salade de saison.

14 février 2019

Lieu jaune pour risotto...

  Eplucher et émincer un oignon. Le faire blondir. Ajouter le riz ( 60 grs par personne) pour risotto. Ajouter 1 verre de vin blanc. Arroser avec le bouillon de crustacés, environ 1 l, louche après louche, jusqu'à absorption du jus.( soit 20 mn de cuisson) Pendant ce temps, dans une poêle bien chaude faire revenir les filets de lieu jaune avec de l'huile. Ajouter 3 bonnes cuillers à soupe de crème fraîche. Râper un morceau de parmesan. Incorporer le lieu jaune et le parmesan au risotto. Déguster bien chaud.
Posté par Mamie Cruik à 15:06 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 décembre 2016

Dos de lieu noir au bacon

Depuis que Pierre est au régime sans sel, c'est toujours un gros problème de cuisiner le poisson..... Déposer un dos de lieu noir entre 2 tranches de bacon et ficeler le tout. Dans une poêle bien chaude, faire saisir le tout puis maintenir la cuisson à feu doux. Pendant ce temps, cuire le riz avec du curcuma. Préparer la sauce en utilisant du jus de cuisson de moules. Servir le tout, bien chaud. 
Posté par Mamie Cruik à 14:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
22 mars 2015

Dos de cabillaud au pesto

Envelopper un morceau de dos de cabillaud d'une tranche de jambon cru. Maintenir la tranche de jambon fumé à l'aide d'un cure-dent. Mettre  les morceaux de poisson dans un plat allant au four. Ajouter 2 càs de pesto et 2 càs de crème fraîche. Mettre au four, température 200 °, pendant 20 mn environ. Servir chaud avec du riz ou des pommes de terre sautées.
Posté par Mamie Cruik à 10:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 décembre 2014

Filet de julienne aux gaudes de Chaussin et sauce moutarde

Pas facile de cuisiner sans sel !!!! Préparer un court-bouillon avec du brin de thym, 1 feuille de laurier, 1 gousse d'ail et 1 càc de graines de fenouil, le tout venant évidemment du nouveau " jardin de Cruik". Saupoudrer les filets de julienne avec 2 càs de gaudes de Chaussin ( farine de maïs torréfié) et bien les recouvrir. Dans une poêle chaude, cuire les filets de julienne avec un peu de matière grasse. Pendant ce temps, porter à ébullition un peu de court-bouillon. Ajouter 2 càs de moutarde mélangées à 2 càs de... [Lire la suite]