02 mars 2017

Velouté de patidou

Réserver environ 300 grs de patidou sur ce qui est parti au congélateur. Eplucher et émincer 1 oignon et 1 céleri. Eplucher quelques gousses d'ail. Déposer les légumes dans une cocotte avec une feuille de laurier. Recouvrir d'eau les légumes. Cuire 20 mn. Dans le blender, écrasser les légumes. Remettre dans la cocotte avec 1 l de lait. Servir bien chaud avec un peu de ciboulette ciselée. UN VRAI DELICE  
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15 mars 2016

Velouté de potimarron

Eplucher et émincer un oignon rouge et 2 poireaux du nouveau " jardin de Cruik" Écraser une gousse d'ail. Détailler 1/2 potimarron en petits dés. Dans une cocotte, faire suer ces légumes avec un filet d'huile d'olive. Ajouter 15 cl de vin blanc et 1 litre d'eau. Cuire à feu doux pendant 40 mn. Ajouter 80 grs de fromage frais et mixer le tout. Poivrer. Mélanger 60 grs de fromage frais avec 20 grs de noix concassées 2 càs de vinaigre de Xérés. Verser le velouté sur 1 càs de mélange fromage frais -noix. Déguster bien chaud. ... [Lire la suite]
29 février 2016

Brunoise ou velouté......

Avec les légumes récoltés (et stockés) dans le nouveau " jardin de Cruik", j'ai réalisé 2 recettes en 1. Eplucher et couper en brunoise tous les légumes : courge muscade, poireaux, navets jaunes, oignons rouges, ail. Faire revenir d'abord l'oignon rouge avec un filet d'huile d'olive. ajouter ensuite les poireaux puis les navets suivi par la courge muscade. Ajouter un morceau de lard fumé auquel vous aurez prélevé quelques lardons (réserver), le thym et le laurier. Recouvrir avec 2 l d'eau. Porter à ébullition et la maintenir... [Lire la suite]
04 mars 2015

Gratinée d'échalotes au comté

Éplucher et émincer 400 grs d'échalotes. Éplucher et couper en cubes 200 grs de pommes de terre. Dans un peu de matière grasse, faire coloré les légumes, pendant une dizaine de minutes. Ajouter de l'eau, jusqu'à 3 cm au dessus des légumes. Poivrer. Maintenir la cuisson, sans bouillir, pendant 30 mn. Verser dans les bols, saupoudrer de comté râpé. Mettre au four, fonction grill, pendant 1 dizaine de minutes. Déguster très chaud avec des croûtons.
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08 décembre 2014

Velouté de potimarron au jambon fumé et fromage de chèvre frais

Couper en dés un potimarron, sans l'éplucher mais après avoir enlever les pépins. Eplucher et couper en morceaux 3 carottes et 2 pommes de terre. Ajouter du thym et 1 feuille de laurier. Recouvrir les légumes d'eau. Cuire dans un autocuiseur, pendant environ 30 mn. Retirer le thym et le laurier. Réserver quelques louches de jus de légumes. Ajouter le fromage de chèvre frais. Poivrer. A l'aide du robot plongeant, écraser les légumes et le fromage. Ajouter peu le jus de légumes qui a été réservé pour obtenir la consistance... [Lire la suite]
28 novembre 2014

Courge muscade et bleu de Gex

Couper en dés 1 kg de courge muscade, après l'avoir éplucher et enlever les pépins. Eplucher et couper en rondelles 2 carottes. Eplucher et émincer un oignon. Faire revenir dans un filet d'huile d'olive, l'oignon émincé. Ajouter les rondelles de carottes et les dés de courge muscade. Recouvrir les légumes avec un mélange lait-eau, soit 1.5 l environ. Ajouter un brin de thym et 2 feuilles de laurier. Poivrer. Fermer l'autocuisseur et cuire 30 mn environ. Couper 80 grs de bleu de Gex en dés. Ajouter 50 grs de bleu de Gex aux... [Lire la suite]
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13 novembre 2014

Velouté au potimarron

  Eplucher et émincer un oignon. Le faire revenir avec un filet d'huile d'olive. Eplucher et couper en rondelles quelques carottes. Couper en dés le potimarron sans l'éplucher mais en ôtant les pépins. Ajouter à l'oignon les rondelles de carottes et les dés de potimarron. Recouvrir d'eau les légumes. Cuire dans l'autocuisseur, 30 mn environ. Réserver quelques louches de jus de cuisson. Ajouter le jus d'une orange. Mouliner à l'aide du robot plongeur. Ajouter quelques louches de jus pour obtenir la consistance... [Lire la suite]
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06 novembre 2014

velouté de patates douces

C'est l'automne. L'envie de potages est de retour. Pourquoi s'en priver, surtout quand le nouveau " jardin de Cruik" nous a fournit de quoi se régaler ? Eplucher et émincer un oignon. Faire revenir cet oignon dans un filet d'huile d'olive. Eplucher les patates douces et les carottes, et les couper en rondelles ou dés. Ajouter les légumes à l'oignon. Recouvrir les légumes avec de l'eau. Ajouter le thym, laurier et 1 càc de cumin en poudre. Fermer la cocotte et cuire 30 à 40 mn. Enlever le thym et laurier. Réserver quelques... [Lire la suite]
16 mars 2014

Velouté vitaminé

Eplucher et émincer les légumes :3 oignons, 2 carottes, 2 patates douces, 2 pommes de terre. Faire revenir les oignons avec un filet d'huile d'olive. Ajouter 300 grs de chair de courge muscade puis les autres légumes. Eplucher et râper du gingembre frais. Ajouter 1 l d'eau. Faire confire les légumes pendant au moins 40 mn. A l'aide d'un robot plongeant, écraser les légumes. Ajouter le jus d'une orange. Servir bien chaud, avec 1 càc de crème épaisse.  
02 mars 2014

Velouté de courge muscade

Eplucher et émincer 2 oignons. Les faire fondre avec un filet d'huile d'olive, dans une cocotte. Eplucher et couper en dés ou rondelles 3 carottes et 3 pommes de terre. Ajouter ces légumes ainsi qu'un bouquet garni ( thym, laurier, persil) aux oignons. Verser environ 3/4 de litre d'eau. Laisser cuire environ 40 minutes. Mouliner les légumes confits. Ajouter 1 l de lait. Chauffer à nouveau. Servir  très chaud avec du persil haché.