31 mars 2020

Soupe de légumes et curcuma

Dans le nouveau " jardin de Cruik", les graines de carottes et poireaux ne sont pas encore semées... Alors pour préparer une bonne soupe, faire le tour des réserves ( potiron, poireaux, carottes et pommes de terre.... Eplucher et couper en petits morceaux ces légumes. Ajouter gousses d'ail, thym, laurier et le morceau de curcuma couper en rondelles. J'ai aussi ajouté 2 saucisses fumées. Porter à ébullition et la maintenir pendant environ 30 mn. Déguster très chaud. C'est un plat de saison en cette période de bise et de... [Lire la suite]
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31 janvier 2020

Potage de légumes du jardin à la crème.

Eplucher les légumes du nouveau " jardin de Cruik" soit 4 carottes, 4 poireaux, 4 pommes de terre, 1 radis noir et 2 gousses d'ail. Couper en brunoise les légumes. Verser les légumes dans un autocuiseur et les recouvrir avec un bouillon maison. Cuire pendant 30 mn. Dans un blender, écrasser les légumes avec 2 càs de crème fraîche. Servir bien chaud et ajouter un trait de crème.
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04 janvier 2020

Légumes du jardin à la vache qui rit en velouté

Avec l'aide de Louise, j'ai préparé un velouté avec les bons légumes du nouveau " jardin de Cruik".   Ensemble nous avons éplucher quelques carottes, 2 pommes de terre, 2 gousse d'ail, 1 navet, 1 oignon et les dernières courgettes. Nous avons ensuite couper ces légumes en petits dés. Dans l'autocuiseur, nous avons verser tous les légumes ainsi qu'une feuille de laurier et un brin de thym. Nous avons recouvert ces légumes d'eau. 30 mn plus tard, nous avons prélévé quelques dés de carottes. Dans le blender, 4 portions de... [Lire la suite]
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16 décembre 2017

Potage au betteraves rouges, potiron et bleu de Gex

Le potager est au repos !!! C'est le moment de cuisiner les légumes de nous avons récolté. Quelques petites recherches pour trouver des idées. Eplucher et couper en brunoise les légumes ( betteraves rouges, potiron et oignon). Faire blondir l'oignon avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les autres légumes, une feuille de laurier et une branche de thym. Recouvrir les légumes d'eau. Fermer l'autocuisseur et cuire pendant 30 mn environ. Enlever la feuille de laurier et la branche de thym. Réserver quelques louches de jus de... [Lire la suite]
02 mars 2017

Velouté de patidou

Réserver environ 300 grs de patidou sur ce qui est parti au congélateur. Eplucher et émincer 1 oignon et 1 céleri. Eplucher quelques gousses d'ail. Déposer les légumes dans une cocotte avec une feuille de laurier. Recouvrir d'eau les légumes. Cuire 20 mn. Dans le blender, écrasser les légumes. Remettre dans la cocotte avec 1 l de lait. Servir bien chaud avec un peu de ciboulette ciselée. UN VRAI DELICE  
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15 mars 2016

Velouté de potimarron

Eplucher et émincer un oignon rouge et 2 poireaux du nouveau " jardin de Cruik" Écraser une gousse d'ail. Détailler 1/2 potimarron en petits dés. Dans une cocotte, faire suer ces légumes avec un filet d'huile d'olive. Ajouter 15 cl de vin blanc et 1 litre d'eau. Cuire à feu doux pendant 40 mn. Ajouter 80 grs de fromage frais et mixer le tout. Poivrer. Mélanger 60 grs de fromage frais avec 20 grs de noix concassées 2 càs de vinaigre de Xérés. Verser le velouté sur 1 càs de mélange fromage frais -noix. Déguster bien chaud. ... [Lire la suite]

29 février 2016

Brunoise ou velouté......

Avec les légumes récoltés (et stockés) dans le nouveau " jardin de Cruik", j'ai réalisé 2 recettes en 1. Eplucher et couper en brunoise tous les légumes : courge muscade, poireaux, navets jaunes, oignons rouges, ail. Faire revenir d'abord l'oignon rouge avec un filet d'huile d'olive. ajouter ensuite les poireaux puis les navets suivi par la courge muscade. Ajouter un morceau de lard fumé auquel vous aurez prélevé quelques lardons (réserver), le thym et le laurier. Recouvrir avec 2 l d'eau. Porter à ébullition et la maintenir... [Lire la suite]
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04 mars 2015

Gratinée d'échalotes au comté

Éplucher et émincer 400 grs d'échalotes. Éplucher et couper en cubes 200 grs de pommes de terre. Dans un peu de matière grasse, faire coloré les légumes, pendant une dizaine de minutes. Ajouter de l'eau, jusqu'à 3 cm au dessus des légumes. Poivrer. Maintenir la cuisson, sans bouillir, pendant 30 mn. Verser dans les bols, saupoudrer de comté râpé. Mettre au four, fonction grill, pendant 1 dizaine de minutes. Déguster très chaud avec des croûtons.
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08 décembre 2014

Velouté de potimarron au jambon fumé et fromage de chèvre frais

Couper en dés un potimarron, sans l'éplucher mais après avoir enlever les pépins. Eplucher et couper en morceaux 3 carottes et 2 pommes de terre. Ajouter du thym et 1 feuille de laurier. Recouvrir les légumes d'eau. Cuire dans un autocuiseur, pendant environ 30 mn. Retirer le thym et le laurier. Réserver quelques louches de jus de légumes. Ajouter le fromage de chèvre frais. Poivrer. A l'aide du robot plongeant, écraser les légumes et le fromage. Ajouter peu le jus de légumes qui a été réservé pour obtenir la consistance... [Lire la suite]
28 novembre 2014

Courge muscade et bleu de Gex

Couper en dés 1 kg de courge muscade, après l'avoir éplucher et enlever les pépins. Eplucher et couper en rondelles 2 carottes. Eplucher et émincer un oignon. Faire revenir dans un filet d'huile d'olive, l'oignon émincé. Ajouter les rondelles de carottes et les dés de courge muscade. Recouvrir les légumes avec un mélange lait-eau, soit 1.5 l environ. Ajouter un brin de thym et 2 feuilles de laurier. Poivrer. Fermer l'autocuisseur et cuire 30 mn environ. Couper 80 grs de bleu de Gex en dés. Ajouter 50 grs de bleu de Gex aux... [Lire la suite]
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