11 mars 2021

Potage aux carottes, lentilles blondes et bleu de Gex

Dans une cocotte, faire revenir 1 oignon émincé et 2 gousses d'ail dans un peu d'huile d'olive. Ajouter 100 grs de lentilles blondes et 3 carottes épluchées et coupées en rondelles. Arroser avec 2 l de bouillon de volailles. Ajouter thym et laurier. Porter à ébullition et la maintenir pendant 30 mn environ. Mouliner le tout. Couper en dés 70 grs de bleu de Gex. Recouvrir ces dés de bleu de Gex avec 2 louches de soupe. Déguster bien chaud.
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24 décembre 2020

Velouté d'asperges.

Le velouté d'asperges est un rituel dans notre famille. En attendant de partir pour la messe de minuit, quand les enfants étaient petits et que mes parents étaient encore parmi nous, nous dégustions ce velouté d'asperges. ( Pierre n'était pas encore au régime....) En cette saison, j'utiliais des asperges en conserves. Egouttez les asperges. Couper les pointes et les réserver. Dans un cocotte faire fondre un oignon émince, avec un filet d'huile d'olive. Ajouter 3 pommes de terre coupées en petits dés et remuer. Verser les... [Lire la suite]
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16 novembre 2020

Légumes pour une bonne soupe !!!

Eplucher et couper en dés les légumes soit les 2 dernières tomates du nouveau " jardin de Cruik" de la saison, les carottes et le potiron qui figurent sur cette photo mais aussi les pommes de terre, les poireaux. Ajouter le thym et le laurier et surtout un morceaux de lard fumé. Dans l'autocuisseur, recouvrir les légumes et le lard fumé avec de l'eau. Cuire pendant 30 mn environ. A l'aide du robot plongeur, écrasser ces légumes.
06 novembre 2020

Potage aux lentilles vertes, lard et Neufchâtel.

Quand je cuisine des lentilles vertes, j'en prépare toujours en plus que je mouline pour en faire du potage auquel j'ajoute des morceaux de fromage de Neuchâtel et des lardons grillés. C'est un vrai délice !!!
26 mai 2020

Soupe de fanes de radis au Neufchâtel

C'est la pleine saison des radis !!! Après les avoir déguster nature, pourquoi pas essayer de transformer les feuilles en potage. Laver ces feuilles de radis. Eplucher et émincer un oignon, et couper en cubes 2 à 3 pommes de terre selon la grosseur. Dans une cocotte faire fondre un morceau de beurre. Y faire revenir l'oignon émincé. Ajouter les dés de pomme de terre et les fanes de radis. Recouvrir avec 1 l de bouillon maison. Laisser mijoter 20 mn environ. Ajouter 1/4 de Neufchâtel. A l'aide du robot plongueur, mouliner le... [Lire la suite]
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31 mars 2020

Soupe de légumes et curcuma

Dans le nouveau " jardin de Cruik", les graines de carottes et poireaux ne sont pas encore semées... Alors pour préparer une bonne soupe, faire le tour des réserves ( potiron, poireaux, carottes et pommes de terre.... Eplucher et couper en petits morceaux ces légumes. Ajouter gousses d'ail, thym, laurier et le morceau de curcuma couper en rondelles. J'ai aussi ajouté 2 saucisses fumées. Porter à ébullition et la maintenir pendant environ 30 mn. Déguster très chaud. C'est un plat de saison en cette période de bise et de... [Lire la suite]
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31 janvier 2020

Potage de légumes du jardin à la crème.

Eplucher les légumes du nouveau " jardin de Cruik" soit 4 carottes, 4 poireaux, 4 pommes de terre, 1 radis noir et 2 gousses d'ail. Couper en brunoise les légumes. Verser les légumes dans un autocuiseur et les recouvrir avec un bouillon maison. Cuire pendant 30 mn. Dans un blender, écrasser les légumes avec 2 càs de crème fraîche. Servir bien chaud et ajouter un trait de crème.
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04 janvier 2020

Légumes du jardin à la vache qui rit en velouté

Avec l'aide de Louise, j'ai préparé un velouté avec les bons légumes du nouveau " jardin de Cruik".   Ensemble nous avons éplucher quelques carottes, 2 pommes de terre, 2 gousse d'ail, 1 navet, 1 oignon et les dernières courgettes. Nous avons ensuite couper ces légumes en petits dés. Dans l'autocuiseur, nous avons verser tous les légumes ainsi qu'une feuille de laurier et un brin de thym. Nous avons recouvert ces légumes d'eau. 30 mn plus tard, nous avons prélévé quelques dés de carottes. Dans le blender, 4 portions de... [Lire la suite]
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16 décembre 2017

Potage au betteraves rouges, potiron et bleu de Gex

Le potager est au repos !!! C'est le moment de cuisiner les légumes de nous avons récolté. Quelques petites recherches pour trouver des idées. Eplucher et couper en brunoise les légumes ( betteraves rouges, potiron et oignon). Faire blondir l'oignon avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les autres légumes, une feuille de laurier et une branche de thym. Recouvrir les légumes d'eau. Fermer l'autocuisseur et cuire pendant 30 mn environ. Enlever la feuille de laurier et la branche de thym. Réserver quelques louches de jus de... [Lire la suite]
02 mars 2017

Velouté de patidou

Réserver environ 300 grs de patidou sur ce qui est parti au congélateur. Eplucher et émincer 1 oignon et 1 céleri. Eplucher quelques gousses d'ail. Déposer les légumes dans une cocotte avec une feuille de laurier. Recouvrir d'eau les légumes. Cuire 20 mn. Dans le blender, écrasser les légumes. Remettre dans la cocotte avec 1 l de lait. Servir bien chaud avec un peu de ciboulette ciselée. UN VRAI DELICE  
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