18 février 2021

Tarte aux noix.

A chaque fois que je fais de la mayonnaise, je n'utilise que le jaune de l'oeuf. Je conserve le blanc au congélateur. Avec 6 blancs, pourquoi pas préparer une tarte aux noix !!! Travailler 160 grs de beurre dans une terrine chauffée, pour le transformer en crème. Ajouter peu à peu 250 grs de farine. Mélanger ensemble 300 grs de sucre et 160 grs de cerneaux de noix réduit en poudre. Battre les 6 blancs d'oeufs en neige très ferme puis ajouter le mélange sucre et noix. Incorporer alors le beurre et la farine bien mélanger, le tout... [Lire la suite]
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13 février 2021

Tarte à la crème à la chicorée

Ce matin, alors que je préparais la pâte levée pour faire une tarte à gros bords, qui rappelle à Pierre notre région d'origine, j'ai entendu à la radio où l'on parlait de la gastronomie de la région des Hauts de France, et en particulier de la chicorée. J'ai donc eu l'idée d'ajouter cet ingrédient à la préparation de la crème. Pour rappel : Faire infuser 1 càs de grains de chicorée dans une tasse d'eau bien chaude. Délayer 3 càs de maïzéna et 3 càs de flan impérial. Ajouter 1 oeuf entier, quelques càs de lait et l'infusion de... [Lire la suite]
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16 septembre 2020

Tarte aux pêches de vigne

Vous qui me suivez, vous savez que je n'aime pas gaspiller, alors je teste avec les produits qui sont en abondance dans le nouveau " jardin de Cruik". Après avoir fait une tarte à la tomate, il me reste un peu de pâte levée. J'en garni un petit ramequin. Je soupoudre un peu de semoule de blé. Je coupe les pêches en 2 et enlève le noyau. Je pose les pêches sur la semoule de blé.  J'écrase grossièrement les noisettes. Je dépose 1 càs de miel sur les pêches et quelques éclats de noisettes. Je mets au four, température 180°... [Lire la suite]
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02 septembre 2020

Tarte aux tomates

C'est la pleine saison des tomates, profitons en  !!!! Préparer la pâte levée. Etaler cette pâte et la recouvrir d'une fine couche de moutarde. Couper les tomates en tranches et les déposer sur la moutarde. Recouvrir les tomates avec de la mozzarela et des tranches de truite fumée. Mettre au four préchauffé à 180°, pendant 30 mn. Déguster bien chaud.
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27 août 2020

Tarte aux myrtilles

La tarte aux myrtilles est celle que nous aimons déguster chaque 27 août à l'occasion de notre anniversaire de mariage que nous avons fêté souvent au cours de nos vacances. Les myrtilles n'ont pas voulu s'épanouir dans le nouveau " jardin de Cruik", alors j'ai utilisé des myrtilles congelées. Pour la pâte sablée, j'en ai pris une du commerce, les 3 toques. j'ai préparé une crème patissière avec : 25 cl de lait que j'ai fait bouillir avec 1 sachet de sucre vanillé. dans un petit saladier, j'ai mélangé 1 oeuf avec 40 grs de sucre,... [Lire la suite]
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04 mai 2020

Tarte aux amandes et à la rhubarbe et aux épices

C'est la pleine saison de la rhubarbe, profitons en !!! Couper les bâtons de rhubarbe en tronçons dans un saladier. Saupoudrer avec 2 càc d'épices pour pain d'épices et 120 grs de cassonade. Laisser macérer quelques heures. Garnir un moule à tarte avec de la pâte levée. Saupoudrer 60 grs de poudre d'amandes et 40 grs de semoule de blé sur la pâte levée. Egoutter la rhubarbe et réserver le jus. Verser la rhubarbe sur la poudre d'amandes. Dans un saladier, battre 4 oeufs entiers, ajouter 10 cl de lait 1/2 écrémé... [Lire la suite]

25 mars 2020

Tarte à l'ail, comté et lardons

En cette période de confinement, cuisinons les produits locaux. Préparer la pâte levée. Eplucher une dizaine de gousse d'ail. Les plonger dans une casserole d'eau bouillante et les laisser 10 mn. Ecrasser ces gousses d'ail à l'aide d'une fourchette.et les gousses d'ail écrassées. Battre en omelette 3 oeufs. Ajouter 25 cl de crème fraîche  Couper environ 100 grs de poitrine fumée en petits lardons. Râper 100 grs de comté . Etaler la pâte levée et la déposer dans un plat à tarte. Déposer dessus les lardons et le comté... [Lire la suite]
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28 décembre 2019

Tarte à la crème au bon lait de ferme

Pendant son séjour dans le Jura, Jules est allé à la ferme pour acheter du lait. Avec ce lait, j'ai confectionné 2 tartes à la crème. Préparation de la pâte levée : Délayer le sachet de levure de boulangerie traditionnelle dans 5 cl d'eau tiède et attendre quelques minutes. Dans un saladier, faire un puits avec 250 grs de farine, ajouter 30 grs de beurre mou, 1 oeuf et la levure. Pétrir le tout pendant quelques minutes. Laisser reposer à température ambiante au moins 1 heure. Etaler la pâte et en garnir les plats à tarte. ... [Lire la suite]
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15 septembre 2018

Tarte aux figues

  (il était temps pour la photo) Préparer la pâte levée. En garnir un plat à tarte. Déposer les figues entières ( je n'ai pas pesé vue la quantité récoltée dans le nouveau " jardin de Cruik). Dans un saladier, faire blanchir 2 oeufs entiers à 150 grs de sucre. Ajouter 150 grs de beurre pommade, 150 grs de poudre d'amandes et 1 càc d'épices pour pain d'épices. Mélanger le tout. Verser le mélange sur les figues. Mettre au four, température 200 °, pendant 30 mn. Saupoudrer quelques amandes éffilées. Déguster tiède ou... [Lire la suite]
29 septembre 2015

Tarte aux raisins

Comment utiliser le muscat de Hambourg, raisin que nous avons récolté dans le nouveau " jardin de Cruik" ? Pourquoi pas une tarte ? Comme d'habitude, préparer la pâte levée (vous pouvez aussi utiliser une pâte sablée du commerce). Écraser quelques biscuits secs. Saupoudrer la poudre obtenue sur la pâte levée qui a été étalée dans un plat à tarte. Disposer les grains de raisin lavés sur la pâte levée et la poudre de biscuit secs, pour la recouvrir complètement. Saupoudrer quelques càs de cassonade. Mettre au four, température... [Lire la suite]
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