29 septembre 2015

Tarte aux raisins

Comment utiliser le muscat de Hambourg, raisin que nous avons récolté dans le nouveau " jardin de Cruik" ? Pourquoi pas une tarte ? Comme d'habitude, préparer la pâte levée (vous pouvez aussi utiliser une pâte sablée du commerce). Écraser quelques biscuits secs. Saupoudrer la poudre obtenue sur la pâte levée qui a été étalée dans un plat à tarte. Disposer les grains de raisin lavés sur la pâte levée et la poudre de biscuit secs, pour la recouvrir complètement. Saupoudrer quelques càs de cassonade. Mettre au four, température... [Lire la suite]
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14 septembre 2015

Tarte aux pêches et amandes

Il était temps ..... elle est tellement délicieuse. Garnir le plat à tarte de pâte levée. Saupoudrer 2 càs de poudre d'amandes. Déposer les pêches épluchées et dénoyautées, côté plat, sur la pâte levée . Dans un saladier, battre 3 oeufs avec 150 grs de sucre et 20 cl de crème liquide. Verser ce mélange sur les pêches. Ajouter une poignée d'amandes effilées. Mettre au four, température 180 °, pendant 40 mn environ.  
07 mai 2015

Tarte à la rhubarbe à la chicorée.

Le hasard des rencontres   !!!! Quelques gaufres à faire réchauffer. De la rhubarbe en abondance dans le nouveau " jardin de Cruik". Une réunion Tupperware avec son  petit atelier culinaire : une gaufre au citron meringué au four. Et voilà un excellent dessert à déguster sans modération.   Déposer les gaufres à faire réchauffer dans un plat à tarte (ou autre), pour en garnir le fond.   Préparer une compote de rhubarbe à la chicorée. Eplucher et couper les bâtons de rhubarbe. Les faire compoter à feu... [Lire la suite]
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01 février 2015

Tarte aux prunes et à la gelée de pommes aux roses

Au coeur de cet hiver, où la neige ne semble pas très loin, envie de parfum d'été !!!! Quoi de plus facile, quand l'été dernier, la fourmi était très présente dans le nouveau " jardin de Cruik", alors que certaines cigales préferaient d'autres activités !!!!! Préparer la pâte levée.( vous pouvez aussi une pâte du commerce) Abaisser la pâte dans un moule préalablement huilé. Saupoudrer 3 càs de poudre d'amandes. Déposer les quartiers de prunes congelés. Mettre au four, température 180 °,pendant 30 mn. A la sortie du four,... [Lire la suite]
16 novembre 2014

Tarte aux poireaux et truite fumée

Préparer la pâte levée. Nettoyer les poireaux. Les émincer. Avec un filet d'huile d'olive, les faire fondre, à feu doux, pendant 20 mn environ, préalablement poivrer Etaler la pâte levée. La recouvrir avec une fine couche de moutarde. Ajouter les poireaux. Arroser avec quelques cuillers de crème fraîche. Saupoudrer un peu de comté râpé. Rouler les tranches de truite fumée et les disposer sur les poireaux recouvert de crème fraîche. Mettre au four, température 180 ° pendant 30 mn environ.
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22 août 2014

Tarte à la butternut au bleu de Bresse

Préparer la pâte levée.( vous pouvez utiliser une pâte brisée ou feuilletée toute prête du commerce ). Couper en petits dés 200 grs de bleu de Bresse. Déposer ces dés de fromage sur la pâte. Eplucher et émincer un oignon rouge. Eplucher et couper en dés une 1/2 courgette butternut. Dans une poêle, avec un filet d'huile d'olive, faire revenir l'oignon rouge et la courgette butternut, pendant 15 mn environ. Dans un saladier, battre 3 oeufs avec 3 càs de crème fraîche. Poivrer. Déposer les légumes sur les dés de fromage. ... [Lire la suite]

09 août 2014

Tarte à l'ail

                      C'est dans le parc du château de Guénelon que j'ai entendu parler de cette recette. A notre retour, j'ai fait une petite recherche sur internet et voici ce que j'ai essayé de cuisiner pour notre plus grand plaisir : une excellente recette parfumée, idéale pour le régime sans sel de Pierre. Préparer la pâte levée. Eplucher une tête d'ail soit environ 8 gousses. Plonger les gousses d'ail dans une casserole contenant de l'eau... [Lire la suite]
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17 juillet 2014

Tarte aux pommes

Préparer la pâte levée. Personnellement j'utilise cette pâte à cause du régime de Pierre (pauvre en matière grasse et sans sel), mais vous pouvez utiliser les pâtes toutes prêtes du commerce. Eplucher et couper en quartiers les pommes. Déposer les quartiers de pommes sur la pâte . Mettre au four température 180 °, pendant 30 mn. Faire fondre 10 càs de gelée de coings. Verser la gelée sur la tarte aux pommes à la sortie du four. Déguster la tarte tiède ou froide. C'est ce pommier, en premier plan, qui nous donne ces bonnes... [Lire la suite]
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03 octobre 2013

Tartelette à la compote de pêches

Pour changer !!!!!une petite recette pour utiliser au mieux les délicieuses du verger des voisins. Préparer une pâte levée aux gaudes de Chaussin. Préparer la compote de pêches. Etaler la pâte levée aux gaudes de Chaussin. En garnir des moules à tartelettes. Déposer la compote sur la pâte levée. Saupoudrer quelques amandes éffilées. Mettre au four température 200°, pendant 20 mn environ.
01 octobre 2013

Tarte au chocolat et pêches

On continue avec un délicieux désert à la pêches. Préparer la pâte levée. Etaler la pâte levée et en garnir un plat à tarte. Cuire à blanc la pâte, c'est à dire recouvrir la pâte d'une feuille d'aluminium puis de graines sèches, pendant 15 mn, température 200°. Faire fondre au bain-marie 200 grs de chocolat noir. Ajouter 20 cl de crème liquide, mélanger pour obtenir une préparation homogène. Eplucher les pêches, enlever les noyaux et couper  les pêches en quartiers. Faire caraméliser les quartiers de pêches dans une poêle... [Lire la suite]