25 mars 2020

Tarte à l'ail, comté et lardons

En cette période de confinement, cuisinons les produits locaux. Préparer la pâte levée. Eplucher une dizaine de gousse d'ail. Les plonger dans une casserole d'eau bouillante et les laisser 10 mn. Ecrasser ces gousses d'ail à l'aide d'une fourchette.et les gousses d'ail écrassées. Battre en omelette 3 oeufs. Ajouter 25 cl de crème fraîche  Couper environ 100 grs de poitrine fumée en petits lardons. Râper 100 grs de comté . Etaler la pâte levée et la déposer dans un plat à tarte. Déposer dessus les lardons et le comté... [Lire la suite]
Posté par Mamie Cruik à 10:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 décembre 2019

Tarte à la crème au bon lait de ferme

Pendant son séjour dans le Jura, Jules est allé à la ferme pour acheter du lait. Avec ce lait, j'ai confectionné 2 tartes à la crème. Préparation de la pâte levée : Délayer le sachet de levure de boulangerie traditionnelle dans 5 cl d'eau tiède et attendre quelques minutes. Dans un saladier, faire un puits avec 250 grs de farine, ajouter 30 grs de beurre mou, 1 oeuf et la levure. Pétrir le tout pendant quelques minutes. Laisser reposer à température ambiante au moins 1 heure. Etaler la pâte et en garnir les plats à tarte. ... [Lire la suite]
Posté par Mamie Cruik à 17:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 septembre 2018

Tarte aux figues

  (il était temps pour la photo) Préparer la pâte levée. En garnir un plat à tarte. Déposer les figues entières ( je n'ai pas pesé vue la quantité récoltée dans le nouveau " jardin de Cruik). Dans un saladier, faire blanchir 2 oeufs entiers à 150 grs de sucre. Ajouter 150 grs de beurre pommade, 150 grs de poudre d'amandes et 1 càc d'épices pour pain d'épices. Mélanger le tout. Verser le mélange sur les figues. Mettre au four, température 200 °, pendant 30 mn. Saupoudrer quelques amandes éffilées. Déguster tiède ou... [Lire la suite]
29 septembre 2015

Tarte aux raisins

Comment utiliser le muscat de Hambourg, raisin que nous avons récolté dans le nouveau " jardin de Cruik" ? Pourquoi pas une tarte ? Comme d'habitude, préparer la pâte levée (vous pouvez aussi utiliser une pâte sablée du commerce). Écraser quelques biscuits secs. Saupoudrer la poudre obtenue sur la pâte levée qui a été étalée dans un plat à tarte. Disposer les grains de raisin lavés sur la pâte levée et la poudre de biscuit secs, pour la recouvrir complètement. Saupoudrer quelques càs de cassonade. Mettre au four, température... [Lire la suite]
Posté par Mamie Cruik à 13:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 septembre 2015

Tarte aux pêches et amandes

Il était temps ..... elle est tellement délicieuse. Garnir le plat à tarte de pâte levée. Saupoudrer 2 càs de poudre d'amandes. Déposer les pêches épluchées et dénoyautées, côté plat, sur la pâte levée . Dans un saladier, battre 3 oeufs avec 150 grs de sucre et 20 cl de crème liquide. Verser ce mélange sur les pêches. Ajouter une poignée d'amandes effilées. Mettre au four, température 180 °, pendant 40 mn environ.  
07 mai 2015

Tarte à la rhubarbe à la chicorée.

Le hasard des rencontres   !!!! Quelques gaufres à faire réchauffer. De la rhubarbe en abondance dans le nouveau " jardin de Cruik". Une réunion Tupperware avec son  petit atelier culinaire : une gaufre au citron meringué au four. Et voilà un excellent dessert à déguster sans modération.   Déposer les gaufres à faire réchauffer dans un plat à tarte (ou autre), pour en garnir le fond.   Préparer une compote de rhubarbe à la chicorée. Eplucher et couper les bâtons de rhubarbe. Les faire compoter à feu... [Lire la suite]
Posté par Mamie Cruik à 10:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

01 février 2015

Tarte aux prunes et à la gelée de pommes aux roses

Au coeur de cet hiver, où la neige ne semble pas très loin, envie de parfum d'été !!!! Quoi de plus facile, quand l'été dernier, la fourmi était très présente dans le nouveau " jardin de Cruik", alors que certaines cigales préferaient d'autres activités !!!!! Préparer la pâte levée.( vous pouvez aussi une pâte du commerce) Abaisser la pâte dans un moule préalablement huilé. Saupoudrer 3 càs de poudre d'amandes. Déposer les quartiers de prunes congelés. Mettre au four, température 180 °,pendant 30 mn. A la sortie du four,... [Lire la suite]
Posté par Mamie Cruik à 15:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 novembre 2014

Tarte aux poireaux et truite fumée

Préparer la pâte levée. Nettoyer les poireaux. Les émincer. Avec un filet d'huile d'olive, les faire fondre, à feu doux, pendant 20 mn environ, préalablement poivrer Etaler la pâte levée. La recouvrir avec une fine couche de moutarde. Ajouter les poireaux. Arroser avec quelques cuillers de crème fraîche. Saupoudrer un peu de comté râpé. Rouler les tranches de truite fumée et les disposer sur les poireaux recouvert de crème fraîche. Mettre au four, température 180 ° pendant 30 mn environ.
Posté par Mamie Cruik à 11:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22 août 2014

Tarte à la butternut au bleu de Bresse

Préparer la pâte levée.( vous pouvez utiliser une pâte brisée ou feuilletée toute prête du commerce ). Couper en petits dés 200 grs de bleu de Bresse. Déposer ces dés de fromage sur la pâte. Eplucher et émincer un oignon rouge. Eplucher et couper en dés une 1/2 courgette butternut. Dans une poêle, avec un filet d'huile d'olive, faire revenir l'oignon rouge et la courgette butternut, pendant 15 mn environ. Dans un saladier, battre 3 oeufs avec 3 càs de crème fraîche. Poivrer. Déposer les légumes sur les dés de fromage. ... [Lire la suite]
09 août 2014

Tarte à l'ail

                      C'est dans le parc du château de Guénelon que j'ai entendu parler de cette recette. A notre retour, j'ai fait une petite recherche sur internet et voici ce que j'ai essayé de cuisiner pour notre plus grand plaisir : une excellente recette parfumée, idéale pour le régime sans sel de Pierre. Préparer la pâte levée. Eplucher une tête d'ail soit environ 8 gousses. Plonger les gousses d'ail dans une casserole contenant de l'eau... [Lire la suite]
Posté par Mamie Cruik à 13:48 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,