18 mars 2015

Betteraves rouges et noix

  Nettoyer les betteraves rouges avec la brosse pour légumes. Cuire à la vapeur les betteraves rouges, dans l'autocuisseur, pendant 30 mn environ, selon la grosseur des betteraves. ( vous pouvez aussi utiliser des betteraves déjà cuites) Eplucher les betteraves rouges et les couper en brunoise. Eplucher et émincer une échalote. Couper en petits dés le bleu de Bresse. Mélanger ces 3 ingrédients, ajouter les cerneaux de noix. Poivrer. Ajouter 3 càs d'huile de noix et 1 càs de vinaigre de noix. Dresser les verrines. ... [Lire la suite]

21 janvier 2015

Betteraves rouges et bleu de Bresse

  Comme souvent, j'aime servir les légumes du potager du nouveau " jardin de Cruik" et les produits locaux. Cuire les betteraves rouges entières, sans les éplucher, à la vapeur, dans un autocuiseur, pendant environ 30 mn selon la grosseur des betteraves rouges, sans saler. Eplucher les betteraves rouges, les couper en dés pour ensuite les réduire en purée. Ajouter les dés de bleu de Bresse. Réduire à nouveau en purée. Poivrer. Remplir les verrines avec cette préparation. Ajouter un cerneau de noix. Les fromages sont... [Lire la suite]
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07 janvier 2015

Panna cotta aux asperges

Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau fraîche. Dans une casserole, porter à ébullition 10 asperges blanches dans 20 cl de crème fraîche et 20 cl de lait. Ajouter les feuilles de gélatine essorées. Mélanger le tout. A l'aide du robot plongeur, mixer la préparation. Filtrer au chinois. Verser dans les verrines et laisser refroidir à température ambiante puis mettre au réfrigérateur quelques heures. Découper en dés le saumon fumé. Arroser les dés de saumon fumé avec 2 càs d'huile d'olive et 1 pincée de piment... [Lire la suite]
28 mai 2012

Verrines de radis et noisettes

Laver les radis et ôter les fanes. Couper en fines lamelles les radis. Dans un saladier, mélanger du fromage blanc avec une pincée de piment d'Espelette.(cela évite de saler la préparation) Incorporer les radis couper en lamelles. Remplir les verrines avec cette préparation. Décortiquer les noisettes et les réduire en éclats. Garnir les verrines avec les éclats de noisettes.
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02 février 2011

Verrines avocats, crevettes, endives

Toujours envie de consommer les endives( produit de notre belle région) de façon différente.Eplucher et écraser un avocat après avoir ajouter le jus d'un citron vert.Saler, poivrer et saupoudrer avec un peu de piment doux.Décortiquer 8 crevettes et les couper  en dés réguliers.Emincer  2 petites endives.Remplir les verrines en commençant par l'avocat, puis les dés de crevettes, pour continuer par les endives et saupoudrer avec du paprika..Garnir avec une crevette entière. Servir frais. BON APPETITA BIENTOT
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23 janvier 2011

Compotée de poires et spéculos

Voici, les poires que j'ai utilisées pour confectionner ce petit dessert. J'ai été surprise par le poids de ces 2 poires. (Quelles sont vos propositions!!!) Fouetter 20 cl de crème liquide avec 2 sachets de sucre vanillé. J'ai préparé mes poires comme ici. Emietter 2 spéculos par verrines. Déposer la compotée de poires à la vanille sur ces biscuits. Recouvrir avec la crème fouettée. Saupoudrer avec de la poudre de spéculos. Servir frais.
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30 décembre 2010

Avocat, saumon fumé, perles du Japon......

Voici une recette vite fait : Dans un bouillon de légumes faire cuire 6 cuillers de perles du Japon pendant 20 mn.Les égoutter et rincer.Assaisonner avec 2 cuillers d' huile d'olive, le jus d'1/2 citron et du cumin. Couper en 2 les avocats, enlever le noyau, les évider et les arroser avec le jus d'1/2 citron( pour éviter que l'avocat ne noircisse).Réduire en purée les avocats.Mélanger cette purée avec du fromage frais ou fromage blanc.Saler et poivrer. Découper en fines lanières 6 tranches de saumon fumé. Remplir les verrines :... [Lire la suite]
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19 décembre 2010

Pommes caramélisées, mousse de genièvre et mouillette de pain d'épices

Voici la 3 ème recette réalisée lors de l'atelier culinaire en octobre 2010. Je réalise cette recette ce jour, suite à mon passage à la ferme, hier. Faire bouillir 50 cl de lait.Mélanger 3 jaunes d'oeufs et 90 grs de sucre jusqu'à blanchissement.Ajouter 30 grs de maïzéna.Verser sur cette préparation le lait bouillant.Remettre dans la casserole et faire épaissir à feu doux.Ajouter un petit verre de genièvre de Houlle. Mélanger et laisser tiédir.Eplucher 4 à 5 pommes, les couper en dés et les faire revenir dans une poêle avec... [Lire la suite]
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28 novembre 2010

Tartare d'avocat et sardines

Couper l'avocat en deux, enlever le noyau, arroser avec un jus de citron pour empêcher l'avocat de noircir.Ecraser à la fourchette la chair de l'avocat.Ouvrir une boîte de sardines à l'huile, écraser à la fourchette.Ciseler finement une échalote et quelques brins de persil.Dans un petit saladier, mélanger la purée d'avocat, les sardines écrasées, l'échalote ciselée, des câpres, fromage blanc, petite cuiller de miel, sel et poivre.Dresser dans des verrines.Garnir avec du persil et une tuile de parmesan. BONNE FIN DE ... [Lire la suite]
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22 novembre 2010

Mousse de betteraves et ses légumes croquants

Voici la suite de l'atelier des saveurs.Cuire les betteraves à la vapeur dans l'autocuiseur.Mixer les betteraves avec un fromage aux noix et de la crème liquide.Saler et poivrer.Ramollir 2 feuilles de gélatine, l'essorer puis les faire fondre au micro ondes.Incorporer la gélatine à la crème de betteraves.Répartir dans les verrines et mettre au frais au moins 2 heures.Laver, éplucher et couper en petits cubes les légumes ( radis, concombre, pomme granny.......)Faire griller des pignons de pin.Décorer les verrines avec les légumes et... [Lire la suite]
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