09 novembre 2020

Suprême de poulet à l'estragon

En cette période de confinement, pas toujours envie de sortir pour faire les courses. C'est l'occasion de cuisiner les produits du placard et du congélateur. Saisir les suprêmes de poulet avec un peu de matière grasse. Recouvrir avec 20 cl de lait concentré non sucré auquel j'ai ajouté une branche d'estragon. Mettre au four, température 180 °, pendant environ 30 mn. Servir avec des légumes de saison. En profiter pour faire cuire des pommes au four !!!

18 avril 2020

Soufflé à la pintade

A chaque fois que je prépare une volaille, c'est pour au minimum pour 3 personnes soit Thibault et nous, mais depuis le confinement Thibault ne nous rejoint plus le dimanche, c'est ce que j'avais un peu oublié ce week-end dernier. J'ai entendu, sur RTL, une recette de soufflé au poulet, alors pourquoi pas essayer avec le reste de la pintade qui avait été déjà servi 3 fois. Couper en très petits morceaux les restes de pintade soit environ 100 grs. Delayer 60 grs de maïzéna dans 10 cl de lait. Porter à ébullition 30 cl de lait avec... [Lire la suite]
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29 février 2020

Boeuf à la vinaigrette

Mes enfants aiment que je prépare lors de leur séjour à la maison, une poule au riz, c'était déjà le plat préféré que ma Maman apprécié de nous préparé, j'ai donc pris le relais. Comme elle, j'ajoute souvent un morceau de boeuf au milieu des nombreux légumes du nouveau " jardin de Cruik". Le lendemain, quand la viande est froide, je le coupe en dés, en ôtant le gras... Ajouter huile, vinaigre, échalote émincée et persil. Servir avec des frites et une salade de saison. On peut aussi ajouter des oeufs durs coupés en rondelles (... [Lire la suite]
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27 février 2020

Foie de boeuf à la moutarde

Dans une poêle bien chaude, faire fondre un morceau de beurre. Saisir les tranches de foie de boeuf de chaque côté, pendant 10 mn au moins. Déposer 1 cuiller à café de moutarde à l'ancienne par tranche de foie. Ajouter 2 càs de crème fraîche. C'est le moment de déguster bien chaud avec des pommes de terre à la vapeur.
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20 février 2020

Coeur de boeuf mijoté à la sauge

Merci Nathalie pour le don de quelques tranches de coeur de boeuf. Internet m'a permis de trouver une recette facile à réaliser, avec tous les ingrédients en stock, issus du nouveau " jardin de Cruik". Eplucher ail, oignons et carottes. Faire fondre ail et oignons dans un peu de matière grasse. Saisir la viande. Arroser avec un verre de vin rouge. Ajouter quelques branches de sauge. Laisser mijoter 40 mn environ. Cuire à la vapeur quelques pommes de terre, déposées dans une marguerite au dessus de la viande. C'est encore... [Lire la suite]
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16 janvier 2020

Roti de dinde à la moutarde

Réunir 2 blancs avec de la ficelle, pour en faire un roti. Faire colorer ce roti avec un peu de matière grasse. Badigeonner avec de la moutarde à l'ancienne. Arroser avec 1 verre de vin blanc. Ajouter un brin de thym et 2 feuilles de laurier. Eplucher 5 carottes et les couper en sifflet. Les déposer avec la viande. Mettre au four, température 200°, pendant 90 mn environ. Déguster bien chaud.
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30 décembre 2019

Sanglier mariné.

A Peseux, il y a de nombreux chasseurs qui tirent les sangliers qui se trouvent dans les bois qui bordent le Doubs. Nous avons eu le plaisir de recevoir une cuisse de sanglier. Pour la marinade j'ai épluché 1 gousse de l'ail, 2 carottes, 2 échalotes, 1 oignon. J'ai ajouté aussi  1 feuille de laurier, 1 brin de thym, 1 brin de romarin et un peu de persil J'ai arrosé avec 2 bouteilles de trousseau ( vin jurassien) , 1/2 verre de cognac et 2 càs d'huille d'olive Laisser mariner 24 heures en la retournant régulièrement La... [Lire la suite]
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08 janvier 2019

Filet mignon au lait et sa sauce moutarde

Après avoir acheté un excellent filet mignon " au goupil déchainé ", c'est dans le premier livre de Pauline, petits plats en famille, que j'ai trouvé cette délicieuse idée. Couper en tronçons le filet mignon. Faire revenir ces tronçons de filet mignon dans de l'huile d'olive sur toutes les faces, dans une cocotte avec couvercle. Recouvrir la viande de lait et ajouter 4 gousses d'ail du nouveau "jardind de Cruik". Couvrir et laisser mijoter 20mn à feu doux, environ 20 mn. Ajouter 25 cl de vin blanc sec, laisser à nouveau mijoter... [Lire la suite]
19 octobre 2017

Filet mignon aux figues

On continue à cuisiner avec les bons légumes ou fruits du nouveau " jardin de Cruik". C'est Pauline qui m'a soufflé cette recette. Entourer la filet mignon avec de fines tranches de lard fumé. Déposer ce filet mignon dans un plat allant au four. Entourer avec les dernières figues du nouveau " jardin de Cruik".( pour moi) Ajouter 2 càs de miel. Arroser avec 1 petit verre de vin blanc. Mettre au four, température 200°, pendant 1 h. Arroser régulièrement. Un vrai délice !!!!!
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28 novembre 2016

Paleron au vin

Pour une fois, j'ai réussi à servir du boeuf bien moelleux, ce qui n'est pas évident pour moi, même si j'achète toujours la viande en boucherie traditionnelle. J'ai plusieurs fois essayé divers recettes, sans résultat satisfaisant. La semaine dernière, j'ai eu la chance de suivre pas à pas la réalisation de cette recette et le résultat est au delà de mes espérances. Faire dorer la viande avec un peu de matière grasse dans laquelle j'ai fait revenir un oignon finement émincé. Ajouter la garniture arômatique : carotte, poireau et... [Lire la suite]
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