19 octobre 2017

Filet mignon aux figues

On continue à cuisiner avec les bons légumes ou fruits du nouveau " jardin de Cruik". C'est Pauline qui m'a soufflé cette recette. Entourer la filet mignon avec de fines tranches de lard fumé. Déposer ce filet mignon dans un plat allant au four. Entourer avec les dernières figues du nouveau " jardin de Cruik".( pour moi) Ajouter 2 càs de miel. Arroser avec 1 petit verre de vin blanc. Mettre au four, température 200°, pendant 1 h. Arroser régulièrement. Un vrai délice !!!!!

28 novembre 2016

Paleron au vin

Pour une fois, j'ai réussi à servir du boeuf bien moelleux, ce qui n'est pas évident pour moi, même si j'achète toujours la viande en boucherie traditionnelle. J'ai plusieurs fois essayé divers recettes, sans résultat satisfaisant. La semaine dernière, j'ai eu la chance de suivre pas à pas la réalisation de cette recette et le résultat est au delà de mes espérances. Faire dorer la viande avec un peu de matière grasse dans laquelle j'ai fait revenir un oignon finement émincé. Ajouter la garniture arômatique : carotte, poireau et... [Lire la suite]
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08 novembre 2014

Foies de lapin à la sauce moutarde et purée de patates douces

Pour la purée : Eplucher les pommes de terre, la patate douce et 3 gousses d'ail, et les couper en dés. Verser les légumes dans la cocotte et les recouvrir d' eau. Cuire 20 à 30 mn selon la quantité de légumes. Écraser les légumes. Verser le lait et mélanger pour obtenir une purée onctueuse. Râper un peu de noix de muscade. Pour la sauce : Dans un bol mélanger 1 càs de moutarde,  2 càs d'huille d'olive et 1 càc de feuilles de thym. Recouvrir les foies de lapin avec cette sauce. Dans une poêle bien chaude, déposer les... [Lire la suite]
27 mai 2014

Magret de canard aux épices.

Inciser la peau des magrets. Cuire les magrets 2 mn de chaque côté, en commençant par le côté peau. Réserver les magrets, en les enveloppant dans une feuille de papier aluminium. Déglacer la poêle. Ajouter le miel (2 càs) et les épices : 3 grs de réglisse, 3 grs de gingembre et 5 grs de 5 épices. Réduire. Badigeonner les magrets avec cette réduction. Remettre dans la poêle pour servir bien chaud. A servir avec une purée au pesto de feuilles de radis.
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30 décembre 2013

Coq en bure ( pour un joyeux Noël ou autre repas de fête)

Cette recette, c'est la 2 ème fois que je la réalise, et c'est toujours un régal. La première fois que j'ai cuisiné un coq de cette manière, Pierre n'a pas pu le déguster car il venait d'entrer à l'hôpital pour un quadruple pontage. Dans ma nouvelle région, j'ai réussi à trouver une excellente exploitation agricole qui élève les volailles de manière traditionnelle. Ce plat se prépare la veille, car il est meilleur réchauffer. Découper le coq en morceaux. Mélanger du poivre du moulin avec plusieurs càs de farine. Rouler les... [Lire la suite]
26 novembre 2013

Sauté de porc à la guinness

Faire macérer les morceaux de porc dans 0.5 l de guinness, avec du thym, 3 feuilles de laurier, 2 gousses d'ail écrassé, 1 oignon émincé, pendant plus de 10 heures au moins. Egoutter ( mais réserver le liquide) et éponger les morceaux de viande. Fariner les morceaux de viande. Faire revenir la viande dans un peu de matière grasse avec un oignon émincé. Mouiller avec le jus de marinade. Ajouter environ 100 grs de raisin sec et quelques noisettes Faire mijoter le tout pendant au moins 2 heures. Servir bien chaud avec du riz ou... [Lire la suite]
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22 mai 2013

Terrine de dinde

Comme je vous l'ai déjà expliqué, le régime de Pierre, suite à un quadruple pontage, nous oblige à consommer différement. La charcuterie industrielle  et même artisanale sont presque interdites à notre table. Eplucher 3 échalottes, 1 oignon et 5 gousse d'ail. Dans le bol du robot, mettre 300 grs de chair à saucisse, 200 grs de blanc de dinde, les échalotes, l'oignon, les gousses d'ail, 1/2 càc de piment doux, du poivre du moulin, quelques branches de persil, 2 oeufs, 10 cl de cognac. Mélanger bien le tout pendant quelques... [Lire la suite]
05 mai 2013

Filet mignon aux pommes et céleri.

Eplucher et couper en lamelles un céleri en le coupant d'abord en 2. Eplucher et émincer 1 oignon. Eplucher et couper en quartiers 2 pommes. Dans une grande cocotte, faire dorer le filet mignon dans un mélange d'huile d'olive et de beurre, 3 mn de chaque côté. Ajouter les lamelles de céleri et 10 cl de cidre. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire à feu doux. Dans une poêle, dans un mélange beurre et huile d'olive, verser 1 càc de graines de moutarde, l'oignon émincer et les quartiers de pomme. Remuer et... [Lire la suite]
18 mars 2013

Filet mignon au caramel et gingembre

Préparer une marinade : Peler et râper environ 40 grs de gingembre frais. Eplucher et presser 2 gousses d'ail. Ajouter 1 càc de 4 épices, 1 càs de sauce soja, 2 càs de miel et 2 càs d'huile d'olive. Bien mélanger tous les ingrédients. Couper le filet mignon en 6 morceaux. Enrober la viande de ce mélange, couvrir et laisser mariner au frais, au moins 1 heure. Faire dorer la viande, sur toutes ces faces, avec 1 càs d'huile d'olive. Couvrir et laisser mijoter à feu doux, pendant 45 mn environ. En fin de cuisson, déglacer avec un... [Lire la suite]
01 février 2013

Escalope de dinde au roquefort

Entre 2 cartons, repas vite fait mais savoureux. Faire dorer les escalopes avec un peu de matière grasse. Poivrer. Ajouter le roquefort coupé en dés et laisser fondre. Réserver la viande. Déglacer avec un peu de lait. Servir bien chaud avec du riz ou des haricts verts.
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