15 décembre 2010

Fondue d'endives et saumon fumé

Dans une casserole, faire fondre 3 endives coupées en fins tronçons avec un filet d'huile d'olive.Maintenir la cuisson pendant 15 mn environ à couvert.Ajouter 150 grs de saumon fumé et 3 cuillers de crème fraîche.Poivrer.( ne pas saler le saumon fumé l'est déjà) Servir bien chaud avec du riz. MERCI DE VOTRE VISITEBONNE SOIREE
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14 décembre 2010

Couronne et.......

En visitant certains blogs, j'ai eu envie de fabriquer une couronne.... Quelques branches coupées dans "Le jardin de Cruik" : Au début, voici ce qu'elles sont devenues :  (avec 1 guirlande et 4 petites boules) C'était un peu tristounet, alors j'ai essayé avec un reste de verdure du jardin : Avec le reste, j'ai essayé de faire un bougeoir, après avoir trempé les branches dans de l'eau ( c'est plus facile à travailler quand les branches sont humides) : Mes mains ne sont pas vraiment habiles, il va falloir faire... [Lire la suite]
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13 décembre 2010

Poires au vin blanc

Voici encore une nouvelle recette pour consommer les poires de mon jardin, à l'origine la recette conseille de prendre des poires Williams.Pour moi,éplucher les poires et les faire pré-cuire dans l'autocuiseur pendant 15 mn.Dans une casserole recouvrir les poires pré-cuites avec les 3/4 d'une bouteille de vin blanc fruité.Ajouter le jus d'un citron, 80 grs sucre, 4 graines de cardamone, 1 anis étoilé et 1 cuiller à café de poivres mélangés.Porter à ébulition et laisser frémir 20 mn.Garnir les verres avec les fruits entiers.Faire... [Lire la suite]
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12 décembre 2010

Gratin de topinambours et pommes de terre

Vendredi, je vous indiqué, que j'avais fait des achats à "La grange aux saveurs" à Bientques. J'ai omis de vous indiquer que j'ai aussi acheté un poulet fermier qui a couru dans une grande prairie. Ce midi, nous avons vu la différence entre ce dernier et un poulet d'élevage acheté chez le boucher. Ce dernier avait le bon goût de ceux dégustés pendant mon enfance.J'ai accompagné ce poulet avec un gratin de topinambours et pommes de terre.Eplucher les topinambourgs puis les tremper dans de l'eau largement citronnée( pour... [Lire la suite]
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10 décembre 2010

Visite de courtoisie.....

J'ai bien eu peur de ne pouvoir écrire le message du jour,  hier soir Cruik a voulu m'aider à taper avec ces petites pattes mais de ce fait elle a déréglé  mon clavier et je ne pouvais plus écrire certaines lettres. Avec l'aide de Thibault et Pierre-Alexis( au téléphone) tout est rentré dans l'ordre. Visite éclair chez Christophe de "La grange aux saveurs" à Bientques, pour y acheter foie gras, magrets de canard et divers terrines. Christophe est éleveur de canards. Visite de courtoisie ( certaines qui visitent... [Lire la suite]
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09 décembre 2010

Le temps de saison.....

Hier, ma Maman, en entendant, les informations, à la télé, m' a précisé que l'hiver devrait être rigoureux pendant 3 mois, car l'hiver et la neige sont arrivés  avant le 30 novembre.J'ai donc fait des recherches dans le livre "Proverbes et expressions du Nord Pas de Calais en patois" de Bernard Baralle "L'neiche des avents a des longues dints" Si la neige tombe fin novembre (Avents)l'hiver risque d'être dur
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08 décembre 2010

Filet mignon de porc au vinaigre balsamique

Dans une cocotte, faire chauffer 1 cuiller d'huile d'olive et 40 grs de beurre à feu vif,  pour y faire revenir le filet mignon coupé en 4 tronçons.Continuer la cuisson à feu doux, pendant 12 mn.Mouiller à mi-cuisson avec un peu d'eau.Réserver la viande  enveloppée dans une feuille d'aluminium.Hacher finement 2 échalotes.Ajouter dans le jus de cuisson et les faire revenir.Déglacer avec 10 cl de vinaigre balsamique et 20 cl de fond de veau.Réduire de moitié.Servir avec des carottes ou autres légumes de saison. ... [Lire la suite]
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07 décembre 2010

Les promenades de Cruik

Vous l'avez déjà lu, Cruik aime beaucoup se promener. Elle nous accompagne souvent. Il y a quelques semaines, alors que la neige n'était pas encore tombée sur notre région,dans le jardin public d'Arques, voici celui qu'elle a rencontré. BONNE SOIREE
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06 décembre 2010

Soupe d'endives et carottes

Par  ce temps froid, l'envie de soupe n'est pas une surprise.Dans le jardin, il est impossible d'arracher les poireaux.Les endives à l'ancienne produites en particulier chez notre maraîcher Sylvain vont nous permettre de nous régaler. Dans une cocotte, faire revenir 2 petits oignons émincés dans un filet d'huile d'olive.Ajouter un poivron rouge émincé en de fines lanières et 2 endives coupées en petits morceaux.Terminer avec 3 carottes coupées en rondelles et 2 petites pommes de terre coupées en dés.Mouiller avec 2 l de... [Lire la suite]
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05 décembre 2010

Tatin de poires

Je vous ai déjà parlé de mon poirier qui fournit beaucoup de fruits très durs à cuire. Voici donc un de mes essais : Pré-cuire les quartiers de poires épluchées, dans un autocuiseur, pendant 7 mn. Déposer les quartiers dans un moule à manquer.Mélanger 100 grs de vergeoise blonde ,100 grs de vergeoise brune et 80 grs de beurre.Verser le mélange sur les quartiers de poires. Recouvrir les quartiers de poires de pâte feuilletée, rabattre les bords à l'intérieur du plat. Mettre au four pendant 20 mn, température 220°. ... [Lire la suite]
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