27 octobre 2010

Sur la route de la cure....

Pour nous rendre en cure, à Bourbon-Lancy, nous avons choisi de ne pas emprunter l'autoroute.Nous en avons profité de faire une petite pause dans des endroits qui n'avaient pas encore reçu notre visite.C'est Cambrai qui fut notre première ville étape. Nous avons ensuite traversé la Champagne, c'était le temps des vendanges. Il y avait beaucoup d'activité dans les vignes, mais il m'a été difficile de m'arrêter pour sortir mon APN. Notre seconde étape fut Troyes.
Posté par A-W- à 20:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

27 octobre 2010

Paupiettes de dinde au bacon

Déposer 2 tranches de bacon sur une fine escalope de dinde et poivrer. Les rouler en 3 et les ficeler. Dans un autocuiseur, dans un peu de matière grasse faire revenir un oignon émincé.Ajouter un bouquet garni puis les paupiettes et les faire revenir sur toutes les faces.Saupoudrer de farine.Arroser avec 1/2 verre de vin blanc et un verre d'eau. Saler et poivrer.Fermer l'autocuiseur.Laisser mijoter 15 mn.Servir chaud. (j'ai servi avec de la polenta, en suivant les conseils de préparation indiqués sur l'emballage et je n'ai pas... [Lire la suite]
Posté par A-W- à 18:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 octobre 2010

L'automne et ses champignons

Je n'aime pas beaucoup les champignons. Quand j'en cuisine, c'est surtout pour faire plaisir à mes convives.Au cours de mes promenades en Bourgogne, j'en ai vu beaucoup, mais j'ai préféré les laisser sur place, je me suis seulement contenter de les photographier.
Posté par A-W- à 21:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
25 octobre 2010

Confiture de rhubarbe et poire

En regardant une vitrine pendant mon séjour en Bourgogne, j'ai constaté que je pouvais mélanger la poire et la rhubarbe.Dans mon jardin, un poirier qui donne de grosses poires à cuire. Ces poires sont très dures à cuire, j'ai donc pensé les pré-cuire à la vapeur avant de les mélanger à la rhubarbe.Peser le mélange et ajouter 80 % de sucre et un bâton de vanille.Après 15 mn de cuisson, mixer le mélange poire-rhubarbe.Mettre en pot.
Posté par A-W- à 18:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
19 octobre 2010

Les petits animaux .........

Pendant notre séjour en Bourgogne, à Bourbon-Lancy, nous avons croisé plusieurs petits animaux que nous ne rencontrons pas dans le Pas-de-Calais. Quand je traversais les différents parcs, je regardais en l'air, pour chercher des petits écureuils.  Deux fois, j'ai été récompensé. Nous aurions pu faire une autre rencontre, mais le jardinier qui entretient ces parcs nous a seulement laissé..... J'aurais été malheureuse si j'avais oublié mon APN. A chaque photo, j'imaginais l'article que je vous écrirais. MERCI DE VOTRE... [Lire la suite]
Posté par A-W- à 20:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
18 octobre 2010

La semaine du goût : atelier culinaire

Hier, un guide conférencier du service "Ville d'art et d'histoire" de St Omer et le chef cuisinier de l'Atelier des saveurs organisaient un atelier culinaire à l'occasion de la semaine du goût. Pauline et moi y sommes allées.Quatre recettes nous étaient proposées : 2 verrines salées et 2 verrines sucrées. Nous sommes rentrées chez nous avec un échantillon de toutes les réalisations.Le thème était "les verrines du Marais Audomarois".Les recettes vous seront communiquées dès que je les aurais réalisées moi-même.
Posté par A-W- à 16:21 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

16 octobre 2010

Coquilles St Jacques et sauce de potiron

Voici une recette que j'ai essayé de cuisiner dans la petite cuisine de notre studio à Bourbon-Lancy. C'est Françoise qui m'a soufflé cette recette en me donnant un potiron.Eplucher ,enlever les pépins du potiron et le découper en petits morceaux.Faire fondre du beurre dans une poêle et y ajouter les petits morceaux de potiron, cuire pendant 10 mn environ.Saler, poivrer et ajouter 10 cl de crème fraîche, continuer la cuisson 20 mn environ.Ecraser les légumes.Pour cette recette, pour la première fois , j'ai cuisiner des... [Lire la suite]
Posté par A-W- à 20:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
16 octobre 2010

Le nouveau jardin de Cruik

Nos amis cyclos, Françoise et Bernard sont propriétaires d'une maison du XVIII ème siècle à Bourbon-Lancy, avec des arbres centenaires et une très belle cave, qu'ils veulent vendre. Ils ont eu la gentillesse de nous confier la clé pour permettre à Cruik de courir sans laisse, leur propriété étant entièrement clôturée.Cruik les remercie beaucoup. Aujourd'hui, elle est très contente d'avoir retrouver "le jardin de Cruik", elle mange à nouveau sa ration de croquettes, alors que pendant notre séjour à Bourbon-Lancy, elle a juste... [Lire la suite]
Posté par A-W- à 17:21 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
14 octobre 2010

Balade......

Depuis notre retour de cure, nous continuons à faire 1h30 de marche chaque jour en compagnie de Cruik. Les petites dénivellations à Arques n'ont rien en commun avec celles de Bourbon-Lancy. Pour trouver, dans notre région, de telles dénivellations, nous allons devoir aller sur la Côte d'Opale, entre les 2 Caps ou à Cassel.
Posté par A-W- à 20:53 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
14 octobre 2010

Quatre quarts au chocolat au caramel

Je vous l'ai écrit hier, Pauline a fêté ses 21 ans.Pour l'occasion, nous avons confectionné ensemble son gâteau d'anniversaire tout simple.Pour le quatre quarts, peser les oeufs. (même poids pour le sucre, la farine et le beurre) sans oublier la levure chimique.Couper en petits morceaux le chocolat au caramel.Mélanger les oeufs entiers avec le sucre, puis le beurre pour terminer avec la farine et la levure chimique.Ajouter les morceaux de chocolat.Mettre au four, température 200° pendant 35 mn environ. Aider par Cruik, Pauline a... [Lire la suite]
Posté par A-W- à 13:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]