05 septembre 2009

Lessive de cendres de boisu

ous aimons depuis toujours nous chauffer au bois.    "Quand on se chauffe au bois, on se réchauffe plusieurs fois : quand on le coupe, quand on le range, quand on le rentre dans la maison et enfin quand on est assis près du feu" c'est une phrase que j'aime employer quand je parle de mon mode de chauffage. Pour faire la lessive de cendres, je remplis un vieux seau d'eau de pluie dans lequel j'y verse environ une dizaine de pots de cendre de bois, remue le tout et laisse reposer un à deux jours. C'est alors que... [Lire la suite]
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05 septembre 2009

Liqueur de roses maison

Je viens enfin de trouver de l'alcool pour fruits, je vais donc pouvoir essayer cette recette, c'est dans quelques mois que je découvrirais si le résultat est satisfaisant. Tout au long de l'été j'ai ramassé les pétales trés parfumé de ces arbustes.               Dans le bocal mettre 4 poignées de pétales de roses, 250 grs de sucre et 1 l d'alcool pour fruits. Dans 3 mois environ, je filtrerai la préparation et je la verserai dans une jolie bouteille.
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04 septembre 2009

Légumes de saison au naturel

Aprés avoir cueilli les haricots verts, les équeuter.Les faire cuire à la vapeur. Attendre qu'ils soient froid pour les déguster.Cueillir les tomates;les couper en quartiers.Servir avec une viande froide ou du thon mayonnaise maison.C'est simple mais délicieux surtout quand ça vient de notre jardin.
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04 septembre 2009

Pâtes aux foies de volaille, à la crème fraîche et echalottes

Quand je n'ai pas vraiment le temps de cuisinier mais envie de me régaler, je sors de mon réfrigérateur des foies de volaille confits.Je commence par faire réchauffer les foies confits avec une échalote coupée en petits morceaux.Pendant ce temps, l'eau pour la cuisson des pâtes chauffe et dès qu'elle bout j'y jette les pâtes.C'est alors le moment d'ajouter la crème fraîche sur les foies. Après avoir égoutter les pâtes, les mélanger aux foies. Bon appétit.
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03 septembre 2009

Les aventures de Cruik

Le jour de mon arrivée . Regardez comme je suis fière.   J'aime recevoir des cadeaux.          Mais voilà ce qu'ils deviennent quelques jours plus tard.   Mon meilleur moment de la journée. Voilà comment me voit une amie de ma maîtresse.  Me voici dans mon jardin.          C'est mon jouet préféré.  Je vous demande quelque chose. Comme aller me promener et courir librement dans les prés
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02 septembre 2009

Confiture de fraises et roses

Des que les pétales tombent, les ramasser et les faire sécher dans une corbeille. Dans une petite casserole pleine d'eau bouillante, jeter quelques poignées de pétales  et laisser infuser. Pendant ce temps, enlever les queues des fraises et couper ces dernières en gros morceaux. Dans une bassine à confiture, verser l'infusion de roses et les fraises, puis peser le tout (il ne faut pas oublier de peser la bassine vide avant), ajouter le même poids de sucre.Commencer la cuisson, remuer régulièrement, dès l'ébullition et la... [Lire la suite]
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01 septembre 2009

Carbonade flamande

Couper 1,4 kg de boeuf à braiser en gros cubes et dans une cocotte faire revenir les morceaux 4mn de chaque côté pour les colorer. Saler, ajouter 3 cuillers de farine, 300 grs d'oignons émincés et laisser cuire 5 mn. Déglacer le tout avec 3 cuillers de vinaigre et verser  1 l de bière brune et 50 cl d'eau. Au premier frémissement, ajouter 3 cuillers de cassonade, 4 tranches de pain d'épice émietté, le thym, le laurier et les 2 clous de girofle. Laisser mijoter 2h30 à 3 heures. Servir à même la cocotte pour garder au chaud... [Lire la suite]
31 août 2009

Tarte aux légumes d'été

Pour utiliser les légumes que nos jardins nous fournissent en abondance l'été , j'ai cuisiné cette tarte. J'ai d'abord fait revenir des lardons que j'ai ensuite réserver. Dans la matière grasse des lardons j'ai fait revenir les courgettes suivi des oignons, de l'aubergine et des tomates.   J'ai disposé les légumes sur un pâte levée par couches dans l'ordre de cuisson puis j'ai rajouté les lardons pour lier ensuite le tout avec 1 oeuf et 20 cl de crème fraîche, sel et poivre. J'ai terminé en disposant les rondelles de... [Lire la suite]
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30 août 2009

La 71 ème semaine fédérale de cyclotourisme

En fin d'année 2008, lors d'une réunion avec la municipalité de St Omer, les audomarois apprenaient de façon officielle  que la 71ème semaine fédérale de cyclotourisme  allait se derouler à St Omer en août 2009. Les organisateurs faisaient appel à volontaires pour héberger les cyclos et leur famille.Suite au départ des enfants de la maison familiale, Pierre et Anne-Marie décidaient de faire partie de ces volontaires, ils avaient maintenant 2 chambres presque libres.  Après la visite d'une responsable de l'organisation... [Lire la suite]
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29 août 2009

Verrines aux fraises et menthe façon crumble

Pour changer des traditionnelles fraises au sucre, j'ai essayé cette préparation avec l'aide et les idées de Pauline.           Cueillir les fraises dans le jardin ou les acheter sur le marché. Passer trés rapidement les fraises sous l'eau et enlever leur queue. Faire une compote de fraises( même poids de fraises et sucre).(On peut aussi utiliser de la confiture de fraises) En fin de cuisson ajouter une à deux feuilles de gélatine (selon la quantité de fruits) préalablement trempé dans l'eau. ... [Lire la suite]
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