04 septembre 2009

Légumes de saison au naturel

Aprés avoir cueilli les haricots verts, les équeuter.Les faire cuire à la vapeur. Attendre qu'ils soient froid pour les déguster.Cueillir les tomates;les couper en quartiers.Servir avec une viande froide ou du thon mayonnaise maison.C'est simple mais délicieux surtout quand ça vient de notre jardin.
Posté par Mamie Cruik à 14:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

04 septembre 2009

Pâtes aux foies de volaille, à la crème fraîche et echalottes

Quand je n'ai pas vraiment le temps de cuisinier mais envie de me régaler, je sors de mon réfrigérateur des foies de volaille confits.Je commence par faire réchauffer les foies confits avec une échalote coupée en petits morceaux.Pendant ce temps, l'eau pour la cuisson des pâtes chauffe et dès qu'elle bout j'y jette les pâtes.C'est alors le moment d'ajouter la crème fraîche sur les foies. Après avoir égoutter les pâtes, les mélanger aux foies. Bon appétit.
Posté par Mamie Cruik à 13:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 septembre 2009

Les aventures de Cruik

Le jour de mon arrivée . Regardez comme je suis fière.   J'aime recevoir des cadeaux.          Mais voilà ce qu'ils deviennent quelques jours plus tard.   Mon meilleur moment de la journée. Voilà comment me voit une amie de ma maîtresse.  Me voici dans mon jardin.          C'est mon jouet préféré.  Je vous demande quelque chose. Comme aller me promener et courir librement dans les prés
Posté par Mamie Cruik à 20:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 septembre 2009

Confiture de fraises et roses

Des que les pétales tombent, les ramasser et les faire sécher dans une corbeille. Dans une petite casserole pleine d'eau bouillante, jeter quelques poignées de pétales  et laisser infuser. Pendant ce temps, enlever les queues des fraises et couper ces dernières en gros morceaux. Dans une bassine à confiture, verser l'infusion de roses et les fraises, puis peser le tout (il ne faut pas oublier de peser la bassine vide avant), ajouter le même poids de sucre.Commencer la cuisson, remuer régulièrement, dès l'ébullition et la... [Lire la suite]
Posté par Mamie Cruik à 19:08 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
01 septembre 2009

Carbonade flamande

Couper 1,4 kg de boeuf à braiser en gros cubes et dans une cocotte faire revenir les morceaux 4mn de chaque côté pour les colorer. Saler, ajouter 3 cuillers de farine, 300 grs d'oignons émincés et laisser cuire 5 mn. Déglacer le tout avec 3 cuillers de vinaigre et verser  1 l de bière brune et 50 cl d'eau. Au premier frémissement, ajouter 3 cuillers de cassonade, 4 tranches de pain d'épice émietté, le thym, le laurier et les 2 clous de girofle. Laisser mijoter 2h30 à 3 heures. Servir à même la cocotte pour garder au chaud... [Lire la suite]
31 août 2009

Tarte aux légumes d'été

Pour utiliser les légumes que nos jardins nous fournissent en abondance l'été , j'ai cuisiné cette tarte. J'ai d'abord fait revenir des lardons que j'ai ensuite réserver. Dans la matière grasse des lardons j'ai fait revenir les courgettes suivi des oignons, de l'aubergine et des tomates.   J'ai disposé les légumes sur un pâte levée par couches dans l'ordre de cuisson puis j'ai rajouté les lardons pour lier ensuite le tout avec 1 oeuf et 20 cl de crème fraîche, sel et poivre. J'ai terminé en disposant les rondelles de... [Lire la suite]
Posté par Mamie Cruik à 12:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

30 août 2009

La 71 ème semaine fédérale de cyclotourisme

En fin d'année 2008, lors d'une réunion avec la municipalité de St Omer, les audomarois apprenaient de façon officielle  que la 71ème semaine fédérale de cyclotourisme  allait se derouler à St Omer en août 2009. Les organisateurs faisaient appel à volontaires pour héberger les cyclos et leur famille.Suite au départ des enfants de la maison familiale, Pierre et Anne-Marie décidaient de faire partie de ces volontaires, ils avaient maintenant 2 chambres presque libres.  Après la visite d'une responsable de l'organisation... [Lire la suite]
Posté par Mamie Cruik à 15:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 août 2009

Verrines aux fraises et menthe façon crumble

Pour changer des traditionnelles fraises au sucre, j'ai essayé cette préparation avec l'aide et les idées de Pauline.           Cueillir les fraises dans le jardin ou les acheter sur le marché. Passer trés rapidement les fraises sous l'eau et enlever leur queue. Faire une compote de fraises( même poids de fraises et sucre).(On peut aussi utiliser de la confiture de fraises) En fin de cuisson ajouter une à deux feuilles de gélatine (selon la quantité de fruits) préalablement trempé dans l'eau. ... [Lire la suite]
Posté par Mamie Cruik à 14:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 août 2009

Le Pot'je Vleesch

Voici une recette régionale :Pour réussir cette terrine il faut:environ le même poids de lapin, de poulet et de blanquette de veau.des os de veau.du vin blanc, du vinaigre de citron  (si possible)et de l'eau.des oignons, du thym, du laurier, des clous de girofle et un citron.une couenne de porc. Faire revenir les petits morceaux de viande dans une matière grasse.Disposer ces morceaux de viande dans une terrine en alternant toutes les variétés et les condiments.Verser sur cette préparation le vin blanc, le vinaigre et l'eau (en... [Lire la suite]
Posté par Mamie Cruik à 13:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
28 août 2009

Situation du jardin de Cruik

Le jardin de Cruik se situe à Arques L'ascenceur à bateaux près de Saint-Omer dans le Pas-de-Calais. Voici les endroits que je préfère dans Saint-Omer. La cathédrale Les ruines St Bertin La tour de la cathédrale Le jardin public
Posté par Mamie Cruik à 13:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,