14 janvier 2015

Jarret de porc et sa sauce vinaigrette aux échalotes et à la moutarde

Dans une grande casserole, déposer le jarret de porc. Le recouvrir d'eau froide. Ajouter 2 clous de girofle piqué dans un oignon, une branche de thym et une feuille de laurier. Porter à ébullition. Eplucher et émincer les légumes : carottes, céleri, navet et poireaux. (comme j'utilise les légumes du nouveau " jardin de Cruik", je ne compte pas ni ne pèse pas ceux que j'utilise) Pour une fois, ajouter un peu de gros sel. Ajouter ces légumes et maintenir l'ébullition, à faible bouillon pendant au moins 2 h. Pendant ce... [Lire la suite]

13 janvier 2015

L'océan

 Lors de notre séjour en Charente-Martime, à la fin de l'année 2014, nous avons redécouvert l'océan, à St Georges de Didonne. J'avais oublié mon APN, mais Pauline et Thomas m'ont confié leurs clichés.       
11 janvier 2015

Crumble de pêches et framboises

Au cours de l'été dernier, j'ai fait des conserves de pêches de vigne, des vergers voisins du nouveau " jardin de Cruik". J'ai aussi congelé les framboises cueillies dans le nouveau " jardin de Cruik". En compagnie de Pauline, j'ai eu plaisir de confectionner un dessert pour la nouvelle année. Voici la préparation pour la pâte à crumble : Mélanger 100 grs de beurre pommade avec 120 grs de farine, 75 grs de sucre et 20 grs de poudre d'amandes. Dans un plat allant au four ou dans des ramequins pour une présentation individuelle,... [Lire la suite]
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10 janvier 2015

Moutarde sans sel

  C'est un secret pour personne, j'essaie de cuisiner sans sel, à cause du régime de Pierre. C'est loin d'être évident. J'utilise souvent la moutarde pour donner du goût à mes préparations, mais la moutarde du commerce contient des sels cachés comme disait le personnel médical qui a suivi Pierre après son quadruple pontage coronarien. Pauline m'a donc trouvé une recette de moutarde sans sel, qui est très corsée et c'est à 4 mains que nous avons préparé ce condiment. Commencer par faire tremper 100 grs de graines de... [Lire la suite]
08 janvier 2015

Pas de mots .....

Pas de mots........., en ce jour de deuil national........., pour exprimer ce que je ressens.   Je suis Charlie.
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07 janvier 2015

Panna cotta aux asperges

Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau fraîche. Dans une casserole, porter à ébullition 10 asperges blanches dans 20 cl de crème fraîche et 20 cl de lait. Ajouter les feuilles de gélatine essorées. Mélanger le tout. A l'aide du robot plongeur, mixer la préparation. Filtrer au chinois. Verser dans les verrines et laisser refroidir à température ambiante puis mettre au réfrigérateur quelques heures. Découper en dés le saumon fumé. Arroser les dés de saumon fumé avec 2 càs d'huile d'olive et 1 pincée de piment... [Lire la suite]

06 janvier 2015

Galette à la frangipane et chocolat

Pour une fois, j'ai décidé d'utiliser de la pâte feuilletée du commerce pour confectionner la galette. Mélanger 75 grs de beurre pommade avec 100 grs de sucre et 200 grs de poudre d'amandes. Ajouter 1 càc de fleur d'oranger. Casser 2 oeufs. Quand la préparation est bien homogène, ajouter 2 grosses càs de pépites de chocolat. Dérouler la pâte feuilletée dans un plat allant au four. Recouvrir cette pâte feuilletée avec la préparation précédente, sans oublier d'y glisser une fève). Ajouter une seconde pâte feuilletée. Badigeonner... [Lire la suite]
05 janvier 2015

Ne plus entendre ......

  Ne plus entendre une petite voix appeler : "Mamie Cuik, Papy cola ou Cuik".... Le calme est redevenu dans la maison du nouveau " jardin de Cruik". Il faut dire que depuis décembre 2014, cette maison se préparait à vivre des moments intenses : Nous avons d'abord installé la crèche, puis les petites décorations. Il a fallu courir dans les petits magasins pour trouver les petits présents qui feraient vraiment plaisir à tous. Le voyage en Charente-Martime a été préparé au mieux pour optimiser ce séjour. Cette  petite... [Lire la suite]
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04 janvier 2015

Pain d'épices

Dans un saladier, mélanger 150 grs de farine avec 3 càc d'épices à pain d'épices et 1 càc de bicarbonate de soude. Ajouter alors 4 càs de lait tiède et 150 grs de miel. Remuer pour obtenir unmélange homogène. Verser dans un moule bien huilé. Mettre au four, température 180°, pendant 45 mn. Démouler et laisser reposer quelques heures dans un endroit frais. Servir grillé avec du foie gras. Bonne dégustation.
03 janvier 2015

Confit d'oignons

Après son séjour en Charente-Maritime, Pauline nous a suivi dans le Jura pour prolonger ses vacances. Nous en avons profiter pour passer quelques heures ensemble en cuisine. Eplucher 6 oignons ( je continue de garder les épluchures pour teindre les tissus) Emincer ces oignons. Faire fondre les oignons avec un filet d'huile d'olive. Ajouter 3 càs de cassonade dès que les oignons sont translucides. Mélanger bien pour enrober  les oignons avec la cassonade. Déglacer avec 4 càs de vinaigre de tomate. Laisser confire pendant... [Lire la suite]