14 décembre 2014

Cake aux carambars.

C'est en visitant certains blogs que j'ai trouvé cette idée. C'est super. Faire fondre 15 carambars dans 10 cl de lait, à feu doux. Ajouter 150 grs de beurre, mélanger pour obtenir une pommade. Faire blanchir 3 oeufs avec 150 grs de sucre. Ajouter 150 grs de farine et 1 càc de bicarbonate de soude. Mélanger tous les ingrédients. Verser dans un moule à cake beurré. Mettre au four, température 180°, pendant 45 mn. Démouler tiède.  
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13 décembre 2014

Notre clocher comtois

                                                                                                      Le clocher comtois de Peseux, tel que nous pouvons l'admirer du nouveau " jardin de Cruik", maintenant que les feuilles sont... [Lire la suite]
12 décembre 2014

Modèle réduit...

Cette année, c'est dans le nouveau " jardin de Cruik", dans le sous-bois, que j'ai trouvé le sapin de Noël.                                     Pas de chaussures au pied de ce sapin en modèle réduit, mais les jouets associés à nos petits-enfants. Bonne préparation à cette belle fête de Noël.
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11 décembre 2014

Chacun le sien.....

Maintenant que les activités au jardin ne sont plus indispensables, je passe un peu plus de temps à proximité de ma machine à coudre. Voici les 3 derniers coussins que j'ai essayé de confectionner.                                               Le tout a été confectionné avec des chutes de tissu ou de récupération. Le coussin rose a été confectionné à partir d'un vieux drap que j'ai teint... [Lire la suite]
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10 décembre 2014

Tarte renversée aux poireaux et au Brillat Savarin

Cette recette s'inspire d'une de celle que Laurent Mariotte a le plaisir de nous présenter chaque jour sur TF1. Après un petit passage dans le nouveau " jardin de Cruik", pout y récolter des poireaux. Nettoyer ces poireaux en enlevant les feuilles abimées, puis en leur faisant prendre un bain dans de l'eau vinaigrée, sans les fendre mais en les coupant en tronçons de 3 cm maxi. Dans une poêle pouvant aller au four, faire revenir les tronçons de poireaux déposés droit , avec un filet d'huile d'olive, pendant une dizaine de... [Lire la suite]
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09 décembre 2014

La clôture

Gauche                                             Dans le nouveau " jardin de Cruik", beaucoup de choses ont plusieurs vies. L'année dernière, la plupart de nos déchets verts ont été déposés au pied de la haie où du lierre poussait, ces déchets l'ont un peu étouffé. Au printemps, nous avons installé des dahlias qui ont été beaux dans cette terre bien enrichie. Cette année, c'est le long de notre... [Lire la suite]
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08 décembre 2014

Velouté de potimarron au jambon fumé et fromage de chèvre frais

Couper en dés un potimarron, sans l'éplucher mais après avoir enlever les pépins. Eplucher et couper en morceaux 3 carottes et 2 pommes de terre. Ajouter du thym et 1 feuille de laurier. Recouvrir les légumes d'eau. Cuire dans un autocuiseur, pendant environ 30 mn. Retirer le thym et le laurier. Réserver quelques louches de jus de légumes. Ajouter le fromage de chèvre frais. Poivrer. A l'aide du robot plongeant, écraser les légumes et le fromage. Ajouter peu le jus de légumes qui a été réservé pour obtenir la consistance... [Lire la suite]
07 décembre 2014

Fruits mélangés

A l'aide du mortier, écraser grossièrement quelques spéculos, puis quelques noix. Garnir  le fond des moules avec les miettes de spéculos. Ajouter 1 pomme épluchée et coupée en dés, des cerneaux de noix, quelques grains de raisins et les dattes dénoyautées. Arroser avec 2 càs de gelée de pommes ( pour moi gelée de pommes à la rose) Mettre au four, température 180°, pendant 15 mn. Servir tiède ou froid, avec une boule de glace à la vanille.
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06 décembre 2014

Filet de julienne aux gaudes de Chaussin et sauce moutarde

Pas facile de cuisiner sans sel !!!! Préparer un court-bouillon avec du brin de thym, 1 feuille de laurier, 1 gousse d'ail et 1 càc de graines de fenouil, le tout venant évidemment du nouveau " jardin de Cruik". Saupoudrer les filets de julienne avec 2 càs de gaudes de Chaussin ( farine de maïs torréfié) et bien les recouvrir. Dans une poêle chaude, cuire les filets de julienne avec un peu de matière grasse. Pendant ce temps, porter à ébullition un peu de court-bouillon. Ajouter 2 càs de moutarde mélangées à 2 càs de... [Lire la suite]
05 décembre 2014

Je suis désolée !!!!!!

Je suis désolée, mais parmi les réponses, à la question que j'ai posée le 20 novembre, il n'y a aucune de bonne. Effectivement, un des objets contient des éléments qui servent à faire de la dentelle mais pas les autres. En juin 2014, dans un de mes articles, je fais allusion à d'autres figurant sur une des photos. J'offre ce petit sac rouge à la personne qui me donnera la bonne réponse. J'attends donc vos réponses.
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