14 mai 2014

Une simple feuille de papier journal......

Depuis lundi dernier, je peux enfin réutiliser ma poêle et mes casseroles en fonte.....sur mes plaques à induction. La jolie couleur orange est enfin revenue dans ma cuisine, comme à la fin des années 70......  Il suffit de glisser une feuille de papier journal entre la plaque de cuisson et la poêle ou les casseroles, le contact est alors établi... La cuisson est aussi rapide qu'avec des instruments prévu pour les plaques à induction. Comme toujours, il suffit de parler puis partager pour améliorer nos conditions de vie. ... [Lire la suite]
Posté par A-W- à 13:50 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 mai 2014

Tarte aux poireaux à la cancoillotte

Préparer la pâte levée. Cuire la saucisse de Morteau comme indiqué sur l'emballage (pour moi 20 mn départ eau froide). Eplucher et couper en petits tronçons 5 à 6 poireaux. Dans une poêle, avec un filet d'huile d'olive, faire fondre les poireaux. Poivrer les poireaux. Etaler la pâte levée et la déposer dans un plat à tarte. Recouvir la pâte avec la fondue de poireaux. Ajouter un pot de cancoillotte au vin jaune. Couper la saucisse de Morteau en rondelles. Déposer les rondelles de saucisse de Morteau sur la cancoillotte. ... [Lire la suite]
12 mai 2014

Baume-Les- Messieurs

Ce week-end, nous avons reçu Odile du blog A l'heure des rêves et son mari. Ce fut un week-end merveilleux. Après avoir travailler un grand nombre d'années aux côtés d'Odile, je ne m'étais pas vraiment rendu compte que nous partagions autant de points communs. Pierre et moi avons essayé de leur faire découvrir notre nouvelle région, aussi bien la découverte des produits du terroir : comté, macvin, crémant du Jura, cancoillotte..........et des paysages franc-comtois..... En février dernier avec Chantal et Alexandre, nous avions... [Lire la suite]
Posté par A-W- à 13:50 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 mai 2014

Arc-en-ciel sur Peseux.

Entre 2 giboulées nous avons observé un magnifique arc-en ciel, à Peseux, au dessus du nouveau "jardin de Cruik".
Posté par A-W- à 21:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
10 mai 2014

Premier vide-grenier

Nos premieres acquisitions :                                                                 Mes collections s'étoffent !!!!! Douce journée
Posté par A-W- à 10:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
09 mai 2014

Rire ou pleurer !!!!!

Rire ou pleurer, c'est ce que les conducteurs qui ne connaissent pas vraiment la région peuvent se poser en regardant ce panneau. Avant-hier, c'était Pleure pour une petite visite à la fruitière, alors hier c'est la direction de Rye que nous avons prise, pour un vide-grenier. Bonne journée
Posté par A-W- à 09:32 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

08 mai 2014

Essais ou semis spontanés.....

En septembre dernier,  au moment de la récolte des pêches, j' ai mis quelques noyaux en terre.....Mon papa me disait que les pêchers n'ont pas besoin d'être gréffés. Il y a quelques jours j'ai eu l'agréable surprise de voir que ces noyaux avaient germé.                       Il en fut de même pour les courges muscade, ceux sont les pépins que j'ai mis en terre.                       Pour les... [Lire la suite]
Posté par A-W- à 14:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
07 mai 2014

Pour quelle direction ?

Je suis arrivée alors qu'elles étaient sur le départ  !!! D'abord 8, suivi de 7 autres......meules !!! Quelle direction vont elles prendre ? Une cave ou un fort d'affinage ? Pour combien de temps ? 3 questions !!!! je vais essayer d'avoir les réponses lors de ma prochaine visite. Bon voyage à elles et bon séjour !!!!! Peu importe, l'essentiel est qu'elles reviennent à la fruitière de Pleure pour y être dégustées. Le comté de Pleure est vraiment délicieux !!!!  
Posté par A-W- à 13:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 mai 2014

Confiture à la rhubarbe et orange

Première confiture de l'année : seulement 3 pots. De retour de courses, je réfléchis pour utiliser au mieux les 4 oranges que mon primeur m'a donné (il ne fallait pas attendre pour les consommer). Dans le nouveau "jardin de Cruik", des bâtons de rhubarbe, alors je me lance, sans même vérifier sur internet les proportions à utiliser, voici donc ce que j'ai fait et je suis très satisfaite du résultat. Petit passage dans le nouveau " jardin de Cruik" pour y arracher quelques bâtons de rhubarbe soit 800 grs après avoir couper les... [Lire la suite]
Posté par A-W- à 13:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 mai 2014

Anneaux d'encornets à la sauce tomates

Enfin une nouvelle recette. Mardi dernier, le poissonnier m'a expliqué cette recette, en me conseillant de servir ce plat réchauffé.( je ne regrette pas de l'avoir écouté) Rincer les anneaux d'encornets et les couper en tronçons. Dans une poêle, faire revenir les anneaux d'encornets avec un filet d'huile d'olive. Eplucher et émincer 2 petits oignons. Ajouter les oignons aux anneaux d'encornets. Verser un bocal de sauce tomates sur la préparation précédente. Poivrer. ( pour nous c'est sans sel) Ajouter un petit verre à... [Lire la suite]
Posté par A-W- à 10:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,