10 janvier 2015

Moutarde sans sel

  C'est un secret pour personne, j'essaie de cuisiner sans sel, à cause du régime de Pierre. C'est loin d'être évident. J'utilise souvent la moutarde pour donner du goût à mes préparations, mais la moutarde du commerce contient des sels cachés comme disait le personnel médical qui a suivi Pierre après son quadruple pontage coronarien. Pauline m'a donc trouvé une recette de moutarde sans sel, qui est très corsée et c'est à 4 mains que nous avons préparé ce condiment. Commencer par faire tremper 100 grs de graines de... [Lire la suite]

24 avril 2010

Marguerite

En rendant sa visite (comme on dit chez moi) à Biscottine, j'ai découvert cette recette de pain au beurre (que j'ai appelé marguerite comme Ma Maman et aussi comme la fleur), idéal pour tester ma nouvelle machine à pain( MAP).Pour cette recette mettre dans cet ordre les ingrédients dans la MAP :20 cl d'eau, 10 cl de lait,1 càc de sel, 1 càs de sucre, 100 grs de beurre, 500 grs de farine T65 et 1 sachet de levure de boulanger. (cycle pâte levée).Sortir la pâte et la séparer en 8 parties, en faire 8 boules.Déposer ces 8 boules dans un... [Lire la suite]
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08 février 2010

Quiche

Ce soir, je vous présente une recette très classique mais revisitée à cause de l'inventaire du réfrigérateur. Dérouler un rouleau de pâte brisée (pâte feuilletée dans mon cas) et l'étaler dans un plat à tarte.Couper en petits morceaux, la belle tranche de lard fumé pour en faire des lardons.Déposer les lardons sur la pâte, recouvrir d'emmental râpé.Dans un saladier, battre 3 oeufs et 3 cuillers de crème épaisse.Saler et poivrer.Verser  cette préparation sur les lardons.Mettre au four pendant 25 mn température 180°Servir avec... [Lire la suite]
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09 novembre 2009

Thés aromatisés

J'ai toujours aimé le thé aromatisé, maintenant j'ai décidé de le faire moi-même.J'ai commencé par acheter en vrac du thé vert que j'ai préparé avec une feuille de menthe séchée de mon jardin. Le résultat est encouragent.Pour parfumer la maison de façon très écologique, j'ai fait sécher des écorces de clémentines ainsi que les épluchures de pommes(saupoudrées de cannelle) sur mon joli feu en faïence de Desvres. www.ceramique-regnier.fr/ J'ai alors mélangé du thé Darjeling(Inde) avec un petit morceau d'écorce de clémentines et là... [Lire la suite]
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06 novembre 2009

sucre à la rose

Dans un grand bocal, jeter une petite poignée de pétales de rose bien sèches et compléter par du sucre cristallisé.Refermer le bocal.Lors de son utilisation le sucre aura pris le parfum des pétales de roses.C'est très agréable.
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29 octobre 2009

Achats à la ferme

Pour régaler mes 3 enfants malgré l'absence de leur père, je suis allée faire des achats à Eperlecques à la ferme de Frédéric et Delphine Sterckeman. Je suis revenue avec 6 litres de lait frais, de la crème fraîche et 1.5 kg de beurre salé.Thomas et Pauline(ou plutôt Pierre-Alexis) sont repartis chez eux avec un peu de ce beurre.J'ai aussi confectionné 2 tartes à gros bord. Le déplacement en valait la peine.Tout mon petit monde a dégusté ces bons produits.
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13 octobre 2009

Tarte au potiron

Voici une recette pour utiliser ce qui m'a été donné avec gentillesse par Chantal et par Gilbert. Après avoir éplucher et couper le potiron le râper au robot. Etaler dans un plat à tarte de la pâte feuilletée (personnellement j'ai utilisé de la pâte levée : voir recette dans ce blog). Recouvrir celle-ci avec les noisettes moulinées ( on peut les mélanger avec de la semoule de blé qui gonflera avec le jus du potiron). Mélanger le potiron râpé avec une petite cuiller à café de cannelle ,60 grs de sucre en poudre 30 grs de beurre... [Lire la suite]
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04 septembre 2009

Légumes de saison au naturel

Aprés avoir cueilli les haricots verts, les équeuter.Les faire cuire à la vapeur. Attendre qu'ils soient froid pour les déguster.Cueillir les tomates;les couper en quartiers.Servir avec une viande froide ou du thon mayonnaise maison.C'est simple mais délicieux surtout quand ça vient de notre jardin.
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