Gelée de Cynorrhodons
AUTOMNE
C'est la saison de cueillir les baies d'églantier appelé familièrement gratte-cul ou encore cynorrhodon.
Voici la moitié de ma récolte .
Nettoyer et ôter tous les feuillages pour ne laisser que les baies rouges.
Mettre les baies dans un torchon à confiture dans la partie haute du fruitier.
après une de cuisson environ, écraser les baies à l'intérieur du torchon à l'aide d'un presse-purée.
Peser le jus récolté et ajouter le même poids en sucre.
Faire cuire 30 mn après début de l'ébullition. La gelée est assez liquide( on peut ajouter des feuilles de gélatine en fin de cuisson) ou l'utiliser comme ça pour aromatiser les yaourts nature ou le fromage blanc ou napper des gâteaux.
Mettre en pots avec couvercle et les poser sur l'envers pour stériliser.(on évite l'utilisation de la paraffine). Pour stocker les remettre à l'endroit.
Cette gelée est liquide, je vais l'utiliser pour aromatiser les yaourts et le fromage blanc.