Confiture de raisin.
Au début du mois d'octobre 2021, j'ai cueilli les grappes de raisin.
Notre départ pour le Pas-de-Calais étant prévu, ces grappes ont été stockées à l'abri en attendant notre retour, c'était sans connaître les conditions spéciales de ce retour.
J'ai commencé par trier ces grappes de raisin pour enlever tout ce qui était abimé.
Dans un faitout, à feu doux, faire éclater les grains de raisin.
A l'aide d'un moulin à légumes écraser ces grains pour en extraire le jus et un peu de pulpe.
Peser la matière récupérée ( pour moi + de 3 kg).
Eplucher 2 pommes ,les couper en quartiers et les ajouter à la préparation précédente.( j'ai oublié d'ajouter le jus d'un citron.
Porter à ébullition.
Ajouter 2 kg de sucre de canne.
Continuer la cuisson pendant environ 30 mn, à feu doux.
C'est ensuite le moment de mettre en pots.
Ces pots ont ensuite rejoint les autres pots de confiture confectionnés au cours de la saison.