Religieuse au chocolat
C'est le dessert préféré de Thibault, c'est un des seuls que j'achète en patisserie, aujourd'hui j'ai essayé de les faire !!!Au niveau gustatif, c'était bon mais la présentation n'est pas ce que je voulais....je vais devoir apprendre à mieux me servir de la poche à douilles.
Pour la pâte à choux :
Chauffer 20 cl de d'eau avec 1 pincée de sel, 1 càc de sucre et 75 grs de beurre jusqu'au commencement de l'ébullition.
Ajouter d'un seul coup 125 grs de farine, remuer jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
Laisser tièdir.
Incorporer 3 oeufs 1 à 1, en remuant bien entre chaque, pour obtenir une pate bien homogène.
Faire des petits tas de pâte sur une plaque à patisserie, à l'aide d'une poche à douilles.
Mettre au four, température 180 °, pendant 25 mn.
En fin de cuisson, laisser au four, porte entrouverte.
Pour la crème patissière au chocolat :
Porter à ébullition 50 cl de lait avec 3 càs de chocolat en poudre amer.
Dans une casserole, faire blanchir 2 oeufs avec 80 grs de sucre.
Ajouter 60 grs de farine.
Verser sur le mélange précédent, le lait au chocolat.
Porter à ébullition pour épaissir.
Laisser refroidir, en remuant régulièrement pour éviter qu'il ne se forme une fine pellicule.
Garnir les choux avec cette crème patissière, à l'aide de la poche à douilles.
Faire fondre au bain-marie 50 grs de chocolat avec 2 càs de sucre glace.
Déposer un peu de ce mélange sur chacun des choux.
Bon après midi