Le goumeau
Pauline a vu ce gâteau à la vitrine d'une pâtisserie, elle a voulu en savoir plus. Ensemble, nous avons fait une recherche sur internet.
Le goumeau est une spécialité franc-comtoise. Il existe autant de recettes que de familles. Il y a en 1 qui correspond à la tarte à gros bord de lé région Nord-Pas-de-Calais.
Voici celle qui a retenu notre attention :
Préparer un sachet de levure de boulanger traditionnelle comme indiquer sur ce sachet.
Mélanger dans un grand saladier, 500grs de farine, 2 oeufs, 100 grs de beurre fondu, 20 cl de lait, 1 filet d'huile, 40 grs de sucre et 1 càs d'arôme de fleur d'oranger.
Ajouter la levure.
Laisser pousser la pâte, à température ambiante, le saladier recouvert d'un torchon propre et humide, au moins 1 h.
Garnir un plat à tarte de cette pâte, sur 1 cm de hauteur.
Pour la garniture :
Mélanger 2 oeufs avec 75 grs de sucre et 25 cl de crème liquide.
Verser cette préparation sur la pâte levée.
Mettre au four, 40 mn environ, température 180 °.