31 janvier 2017

Verrines façon bavarois

Encore du coulis de cerises dans le congélateur. Alors qu'en faire ? Un bavarois !!!! Oui mais, mon plat est resté chez Josiane, alors ......   Ecrasser quelques financiers à l'aide du mortier. Porter à ébullition le coulis de cerises, soit 250 grs puis ajouter 3 feuilles de gélatine (hors du feu), préalablement trempées dans l'eau pendant quelques minutes puis éssorées. Fouetter 20 cl de crème fraîche. Quand le coulis est froid, le mélanger à la crème fouettée. Remplir les verrines en commençant par les financiers... [Lire la suite]

30 janvier 2017

Après le gel !!!!

Après ces nombreux jours de gel, un petit tour dans le jardin est agréable. Voici les seules fleurs du moment :
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29 janvier 2017

Paëlla géante

Samedi dernier, le comité des fêtes de Peseux la première manifestation de l'année 2017. Une centaine de pesotins et pesotines ont répondu à l'invitation de ce comité. "Le Genty traiteur" de Charrey sur Saône en Côte d'Or a cuisiné devant une paëlla géante. Toute l'assemblée a apprécié ce délicieux plat.
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28 janvier 2017

Parmentier au boudin

Prendre un morceau de boudin par personne. Enlever la peau du boudin. Couper 2 pommes à la mandoline, après avoir enlever le trognon. Eplucher 2 grosses pommes de terre et les couper à la mandoline. Garnir le plat allant au four, en commençant par le boudin, puis les pommes pour terminer par les pommes de terre. Arrosser le tout avec 2 louches de bouillon de volaille. Recouvrir le plat ou d'un couvercle ou de papier aluminium. Mettre au four, température 180°, pendant plus d'une heure, puis enlever le couvercle et continuer la... [Lire la suite]
26 janvier 2017

Mamie s'amuse !!!!!!

En hiver, Mamie Cruik s'amuse avec ses aiguilles ou son crochet. Pour faire plaisir à Louise, Mamie a confectionné des petits chaussons, au gré de son imagination et sans modèle) pour les " bébés" de Louise.   Le contrat semble avoir été respecté !!!!!!
24 janvier 2017

Neige artificielle

Ce matin, au réveil, le nouveau " jardin de Cruik" était recouvert d'un léger tapis blanc.    Comme tous les quatrièmes mardis du mois, je me suis rendue à la foire de Chaussin pour y faire le plein de provisions : fruits, poisson, viande, pain et miel..... A Chaussin, aucune trace de neige. Au fil de mes rencontres et donc de mes conversations, j'ai découvert que ce phénomène était dû à l'usine chimique de Tavaux, les habitants de la région l'appelle " la neige de Solvay". Hier, des explications nous ont été... [Lire la suite]
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22 janvier 2017

Découverte

  Les christophines sont arrivées dans le nouveau " jardin de Cruik", suite au troc plantes organisé par le comité des fêtes de Peseux. Le patidou a poussé spontanément, certaines graines devaient être présentes dans le fumier donné par notre voisine. J'ai testé plusieurs recettes mais à ce jour, je ne suis pas vraiment satisfaite de cette découverte. Merci de m'indiquer de bonnes recettes , je n'ai pas envie de conclure sur une mauvaise impression.
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19 janvier 2017

Lecture

Une bonne activité hivernale !!!!! Selon l'ouvrage, la lecture d'un roman peut aller de quelques heures à quelques mois.   Pour " l'enfant aux cailloux" de Sophie Loubière, la lecture de la première partie du roman à durer mais par contre la fin fut dévorer en quelques heures !!!! à l'image des interlocuteurs d'Elsa Préau.
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18 janvier 2017

Tarte aux betteraves rouges

Après avoir cultivé et récolté, pendant le belle saison, de bons légumes, voici maintenant la période de les cuisiner. Toutes les solutions sont alors les bienvenues pour trouver et essayer de nouvelles recettes. Cuire à la vapeur les betteraves rouges. Eplucher et émincer 2 oignons. Faire fondre ces oignons avec un filet d'huile d'olive. Ajouter un càs de vinaigre de cidre et 3 càc de sucre roux. Laisser confire à feu doux 15 mn environ. Etaler la pâte levée. Déposer sur la pâte levée le confit d'oignon. Eplucher les... [Lire la suite]
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16 janvier 2017

Flan de potiron au pain d'épices

Que faire avec ce potiron dont je ne connais toujours pas le nom !!!!!   Il reste  à la maison 6 tranches de pain d'épices, alors pourquoi pas essayer une association. 20 cl de lait, 1 kg de potiron, 200 grs de sucre et ces 6 tranches de pain d'épices ....... Faire fondre le potiron  dans le lait pendant 30 mn. Ajouter ensuite le sucre et le pain d'épices. Porter à ébullition et la maintenir pendant 5 mn. Mettre au four, température 170°, pendant 30 mn. Déguster froid.
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