Tarte à l'orange
Pas prévu de dessert, je fais l'inventaire de mes placards, du frigo et de la cave ....
Pâte sablée, 2 oranges bio, 1 citron vert, du lait, des oeufs, de la maïzena, du flan impérial.... et voici le résultat.
Laver les oranges. En récupérer les zestes.
Faire bouillir 1 l de lait (reserver quelques cuillers pour délayer la maïzena) avec les zestes d'orange.
Ajouter 10 cuillers de sucre en poudre.
Mélanger 3 cuillers de flan impérial, 3 cuillers de maïzena, 1 oeuf et les quelques cuillers de lait froid.
Ajouter ce mélange au lait bouillant et arrêter la cuisson dès les premiers bouillons.
Dérouler le rouleau de pâte sablée.
Verser sur cette pâte la préparation précédente.
Couper les oranges en tranches très fines.
Faire revenir ces tranches d'orange dans une poêle beurrée.
Ajouter quelques cuillers de sucre roux.
Déposer les rondelles d'oranges sur la crème pâtissière à l'orange.
Déglacer la poêle avec le jus du citron vert.
Verser le jus sur les rondelles d'orange.
Mettre au four préchauffé à 160 ° pendant 25 mn environ.
Servir froid.