Coquilles St Jacques et endives, pommes et cidre
Quand j'ai recherché une recette pour cuisiner les noix de St Jacques de façon différente, j'ai été interpellé par celle-ci, car les ingrédients qui sont utilisés pour la réaliser, sont produits dans ma région d'origine ( les endives = l' Audomarois dans le Nord Pas de Calais et le cidre = Normandie, région de mon enfance).
Couper les endives en 2 et ôter la partie centrale de l'endive qui est dure (c'est de là que vient l'amertume de l'endive) et les émincer finement.
Eplucher et couper en petits dés les pommes.
Faire fondre les endives et les pommes avec un peu de beurre.
Couper les noix de St Jacques en 2.
Les faire revenir dans une poêle bien chaude un peu de beurre, 2 mn de chaque coté.
Réserver au chaud.
Déglacer la poêle avec 10 cl de cidre.
Faire réduire.
Ajouter 10 cl de crème fraîche.
Servir bien chaud.