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Le jardin de Cruik : Les fleurs, les légumes..., les recettes qui suivent....., le reste...et bien entendu Cruik
Le jardin de Cruik : Les fleurs, les légumes..., les recettes qui suivent....., le reste...et bien entendu Cruik
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Derniers commentaires
22 décembre 2009

Truffes au chocolat

Truffes au chocolat
Comme tous les ans, c'est le moment de confectionner ces délicieuses truffes mais simples au chocolat.Faire fondre 230 grs de chocolat noir avec 2 cuillers de lait. Quand la pâte est lisse, retirer du feu. Ajouter alors 2 jaunes d'oeuf, puis 75 grs de...
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27 janvier 2010

Confit d'endives caramel à l'oeuf poché au sel de Guérande

Confit d'endives caramel à l'oeuf poché au sel de Guérande
Voici l'entrée que nous avons préparé au cours de l'atelier de cuisine.Hacher les endives(1 par personne) . Faire suer les endives sans coloration avec un peu de beurre. Ajouter un peu de jus de citron et laisser frémir 12 mn.Ajouter encore une cuiller...
27 janvier 2010

Atelier culinaire

Atelier culinaire
Pour mon anniversaire, en avril 2007, j'ai assisté à un atelier de cuisine, organisé par "les chambres d'hôtes des Caps et Marais d' Opale" à Saint-Omer.Les chambres d'hôtes des Caps et Marais d' Opale sont un endroit idéal pour séjourner quelques jours...
7 février 2010

Tagliatelles de carottes au reblochon

Tagliatelles de carottes au reblochon
Eplucher et émincer un oignon et le faire revenir avec des lardons.Eplucher 6 belles carottes et en faire des tagliatelles avec cette rape. Ajouter les carottes à l'oignon et aux lardons et faire cuire pendant 15 mn environ.Ajouter 4 cuillers de crème...
11 février 2010

Magret de canard à la mangue

Magret de canard à la mangue
Faire mariner 2 magrets de canard dans un mélange de 3 cuillers de sauce de soja et 1 cuiller de miel liquide, pendant 1 heure environ.Pendant ce temps, préparer une purée de pommes de terre maison que vous ferez gratiner après avoir parsemer quelques...
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16 avril 2010

Filet de cabillaud à la moutarde

Filet de cabillaud à la moutarde
Dans une poêle faire fondre un morceau de beurre et y déposer les filets de cabillaud. Retourner les filets quelques minutes après le début de la cuisson.Ajouter sur chaque filet, une cuiller de crème fraîche et une cuiller de moutarde à l'ancienne.Saler...
20 avril 2010

Violettes cristallisées

Violettes cristallisées
Il y a quelque temps, j'ai cueilli quelques violettes dans "le jardin de Cruik", pour les cristalliser , j'ai laisser les autres sur place, pour les cueillir plus tard et les faire sécher, ce que je voulais faire ce jour, mais il est trop tard, elles...
19 mars 2010

Potage aux endives et fromages

Potage aux endives et fromages
Découper 3 endives en enlevant bien le coeur (d'où vient l'amertume de l'endive) et un oignon.Eplucher 2 pommes de terre.Faire revenir dans un peu de matière grasse les endives et l'oignon.Parsemer de 2 cuillers de sucre.Ajouter les pommes de terre coupées...
4 mai 2010

Croque au Neufchâtel à ma façon

Croque au Neufchâtel à ma façon
J'ai lu cette recette sur un blog, il y a déjà quelque temps, mais je ne sais plus sur lequel, dont je ne pourrais pas vous inviter à y découvrir d'autres recettes normandes.........Dans mes souvenirs, voici ce que j'en ai retenue. Eplucher 2 pommes et...
18 mai 2010

Filet de sabre, fondant de poireaux et son croquant de cacahuètes

Filet de sabre, fondant de poireaux et son croquant de cacahuètes
Eplucher et laver les poireaux.Les émincer.Dans une poêle, verser un peu d'huile d'olive et y faire revenir les poireaux.Dans un pilon, écraser les cacahuètes grillées. En fin de cuisson, ajouter 2 cuillers à soupe de crème fraîche.Au moment de servir,...
14 juin 2010

Filet de flétan et salicorne

Filet de flétan et salicorne
Samedi, j'ai eu la chance de trouver de la salicorne à la poissonnerie de Saint-Omer, que j'ai préparé aussitôt rentré du marché avec des filets de flétan, des pommes de terre primeurs et de la crème fraîche. Un vrai délice.Plonger la salicorne dans une...
24 mai 2010

Lecture du moment

Lecture du moment
Voici ma lecture du moment. J'ai découvert Annie Degroote en lisant " L'oubliée de Salperwick". Salperwick est un petit village audomarois, j'avais été interpelé par le titre.J'ai rencontré , la première fois, Annie Degroote, lors d'une séance de dédicace,...
5 juillet 2010

Cerises à l'eau de vie

Cerises à l'eau de vie
Vous n'êtes pas étonné de trouver encore une fois une recette avec des cerises. (il faut bien les utiliser)Cette liqueur me permettra de parfumer mes pâtisseries. Dans un bocal, déposer les cerises aux quelles vous aurez couper une partie de la queue...
15 août 2010

Femme sans profession,femme aux cents professions

Femme sans profession,femme aux cents professions
Femme sans profession, femme aux cents professions , est le thème qui sera abordé par l'association Houlle comme autrefois, lors de la fête de la moisson à l'ancienne.Voici le programme : La fête va commencer par une célébration religieuse en plein air...
23 août 2010

Houlle et sa fête de la moisson (en photos)

Houlle et sa fête de la moisson (en photos)
Hier, c'était la fête de la moisson à l'ancienne à Houlle.Après la célébration animée par le diacre Jacques Baert, le cortège d'ouverture s'est mis en route.Le ciel a été nuageux, tout au long de la journée, mais la pluie a été absente, pour le plaisir...
5 mars 2011

Brouillade au parmesan

Brouillade au parmesan
Dans une casserole beurrée, casser 6 oeufs. Fouetter les. Saler et poivrer. Ajouter 20 grs de beurre et 1 cuiller à soupe de crème fraîche. Placer la casserole au bain marie. Faire chauffer à feu doux. Remuer pendant 3 à 4 mn. Ajouter à nouveau 1 cuiller...
22 avril 2011

Autre joie du jardin....

Autre joie du jardin....
Vous le savez toutes et tous, il fait très beau en ce moment, plus chaud dans le nord de la France que dans le sud. Le jardin embaume : le lilas et le muguet sont fleuris. Nous profitons au maximun du "jardin de Cruik". Les repas dehors sont devenus une...
1 avril 2011

Filet de bar et fenouil

Filet de bar et fenouil
Depuis que j'ai découvert le fenouil, je me laisse tenter presqu' à chaque fois que j'en croise à l'étalage de mon magasin préféré. J'en profite de l'utiliser avec le bar que j'ai trouvé ici. RueDuCommerce innove en proposant un nouveau concept de poisson...
26 avril 2011

Sorbet aux groseilles

Sorbet aux groseilles
En juillet dernier, je vous parlais de notre récolte et notre cueillette de groseilles. Nous n'avons pas réussi à tout consommer. J'ai congelé le jus extrait, je l'avais un peu oublié.(en rangeant mon congélateur, j'ai eu la chance de le redécouvrir)....
17 avril 2011

Coquilles St Jacques au floc de Gascogne

Coquilles St Jacques au floc de Gascogne
Poêler rapidement les noix de St Jacques dans une poêle bien chaude. Réserver. Déglacer la poêle avec un petit verre de floc de Gascogne. Ajouter 3 cuillers à soupe de crème fraîche. Déposer 3 noix de St Jacques dans chaque cassolette. Recouvrir avec...
13 mai 2011

Joue de boeuf aux petits légumes

Joue de boeuf aux petits légumes
Dans un faitout, faire revenir la joue de boeuf avec un peu de matière grasse. Ajouter un bouquet garni et 2 oignons émincés. Arroser avec un verre de blanc sec. Ajouter 4 à 5 carottes coupées en rondelles. Saler et poivrer. Laisser mijoter 2 heures environ,...
10 mai 2011

Huile de colza

Huile de colza
Lors du week-end "bienvenue à la ferme", nous avons visité la ferme du Norbert à Mentque Norbécourt, qui en plus de la polyculture fabrique de l'huile de colza, 1ère pression à froid, que j'utilise pour assaisonner la plupart de mes salades. Le colza...
4 mai 2011

Bienvenue à la ferme...

Bienvenue à la ferme...
Ce week-end, c'était les journées de bienvenue à la ferme. Sur les 136 fermes de la région Nord-Pas-de-Calais, j'en ai retenu 3. Je vous ai déjà parlé de 2 d'entre elles soit "La grange aux saveurs" à Bientques et la "Ferme des Récollets" à Ste Marie...
12 mai 2011

Cocotte de rhubarbe meringuée

Cocotte de rhubarbe meringuée
Voici encore une nouvelle façon de déguster la rhubarbe qui est très présente dans " le jardin de Cruik" en ce moment. Préparer une compotée avec 600 grs de rhubarbe, un sachet de sucre vanillé et 120 grs de sucre pendant 20 mn environ , à feu doux et...
29 juin 2011

Gelée de groseilles blanches à la cardamone

Gelée de groseilles blanches à la cardamone
Verser les fruits dans l'extrateur de jus. Peser le jus. Verser le jus dans la bassine à confiture avec la même quantité de sucre. Ajouter les graines de 6 capsules de cardamone. Dès le début de l'ébullition et formation d'écume, ajouter une noisette...
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