Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le jardin de Cruik : Les fleurs, les légumes..., les recettes qui suivent....., le reste...et bien entendu Cruik
Le jardin de Cruik : Les fleurs, les légumes..., les recettes qui suivent....., le reste...et bien entendu Cruik
Newsletter
Derniers commentaires
5 septembre 2009

Lessive de cendres de boisu

Lessive de cendres de boisu
ous aimons depuis toujours nous chauffer au bois. "Quand on se chauffe au bois, on se réchauffe plusieurs fois : quand on le coupe, quand on le range, quand on le rentre dans la maison et enfin quand on est assis près du feu" c'est une phrase que j'aime...
Publicité
21 septembre 2009

Crumble de saumon et courgettes au sésame

Crumble de saumon et courgettes au sésame
Plus je vais dans les poissonneries plus j'ai envie de cuisiner du poisson.J'ai d'abord épluché, puis coupé en dé la courgette, que j'ai ensuite fait revenir dans filet d'huile d'olive et une petite gousse d'ail taillée très fin. J'ai taillé 400 grs de...
2 novembre 2009

moules à la bière

moules à la bière
Envie de changement et essai concluant.D'abord nettoyer les moules et enlever celles dont la coquille est cassée ou ouverte. Faire revenir des échalotes coupées, le bouquet de thym, laurier et céleri en branche.Verser la bière blonde ( 75 cl selon la...
8 janvier 2010

Crème aux carambars

Crème aux carambars
Dans 30 cl de lait et 20 cl de crème fraîche faire fondre 15 carambars en chauffant doucement. Mélanger 4 jaunes d'oeuf avec 30 grs de sucre. Mélanger ces 2 préparations.Verser dans des ramequins déposés dans un plat avec un peu d'eau.Mettre au four pendant...
4 janvier 2011

Flan au citron et coulis de fraises

Flan au citron et coulis de fraises
Faire fondre 250 grs de mascarpone avec 12.5 cl de lait et 50 grs de sucre.Ajouter le zeste d'un citron. Porter à ébullition le mélange puis ajouter 3 grs d'agar agar et continuer la cuisson pendant 3 mn. Verser la préparation dans de petits moules et...
Publicité
21 février 2011

Tatin de navets et confit de canard

Tatin de navets et confit de canard
Eplucher les navets.Couper les en rondelles épaisses d'1 cm environ.Blanchir les navets dans une casserole d'eau bouillante salée, pendant 5 mn.Egoutter les navets. Faire chauffer le confit de canard pour faire fondre la graisse.Désosser et enlever la...
23 avril 2011

Cake à la rhubarbe

Cake à la rhubarbe
C'est toujours pour moi, un plaisir de cuisiner les produits du " jardin de Cruik". Cueillir 500 grs de bâtons de rhubarbe, les éplucher et les couper en tronçons. Dans un saladier, mélanger 100 grs de beurre ramolli, 150 grs de sucre, 1 pincée de sel,...
3 mai 2011

Asperges blanches aux agrumes

Asperges blanches aux agrumes
Eplucher les asperges. Les plonger en bottes,sans abimer les pointes, dans l'eau bouillante pendant 20 mn environ. Les égoutter. Dans un saladier, au bain-marie, mélanger 2 jaunes d'oeufs, le jus d'un citron et 1 cuiller à café d'eau. Ajouter peu à peu...
4 novembre 2012

Tartines grillées au morbier

Tartines grillées au morbier
Prendre des tartines de pain aux noix rassis. Les faire tremper dans un peu de vin blanc. Eplucher et émincer 4 à 5 échalotes. Faire revenir les échalotes dans un peu de matière grasse. Dans un plat allant au four, déposer les tartines recouvertes des...
3 avril 2013

crumble aux kiwis

crumble aux kiwis
Petite pensée à ma petite Kiwi . Dans un saladier mélanger avec les doigts 125 grs de farine, 100 grs de sucre et 100 grs de beurre pommade. Eplucher et couper en rondelles 6 kiwis. Dans de petits moules, déposer les rondelles de kiwis. Recouvrir avec...
3 mai 2014

Nos nouvelles voisines......

Nos nouvelles voisines......
Ce matin, de nouvelles voisines sont arrivées, à proximité du nouveau " jardin de Cruik". Après un bref voyage, elles sont là. Nous étions prévenus. Une nouvelle clôture vient d'être installée. Nous leur souhaitons la bienvenue et nous espérons que la...
17 mai 2014

Feuilles de radis pour un bon pesto !!!!!

Feuilles de radis pour un bon pesto !!!!!
Non seulement nous nous régalons avec les petits radis, mais en plus nous continuons avec les feuilles. C'est la pleine saison des radis, profitons en !!!!! Laver les radis, couper les feuilles. Dans le bol du robot, déposer les feuilles de radis. Ajouter...
29 juin 2014

Les groseilles

Les groseilles
Nous avons connu mieux, mais c'était avant !!!! Pour le nouveau " jardin de Cruik", ce n'est pas mal. Les groseillers qui ont été installés en mai 2013, suite à notre déménagement, ont fournis de beaux et gros fruits mais en quantité limitée. Les boutures...
8 janvier 2019

Filet mignon au lait et sa sauce moutarde

Filet mignon au lait et sa sauce moutarde
Après avoir acheté un excellent filet mignon " au goupil déchainé ", c'est dans le premier livre de Pauline, petits plats en famille, que j'ai trouvé cette délicieuse idée. Couper en tronçons le filet mignon. Faire revenir ces tronçons de filet mignon...
26 mai 2019

Les iris.

Les iris.
J'ai toujours aimé les iris. Depuis quelques années, grâce à Martine B le nouveau " jardin de Cruik" en possède beaucoup, mais je ne connais le nom de toutes ces variétés..... Leur floraisson dure tout le mois de mai. C'est un hommage à notre caniche...
8 juin 2019

Les moutons.

Les moutons.
Pendant leur séjour, en France, dans le Jura, Louise et Jules sont allés, en compagnie de Papy et Mamie, rendre visite à Ginette pour voir ses moutons. Ginette est une ancienne agricultrice, elle vit toujours dans sa ferme. Pour entretenir le pré, sur...
8 septembre 2019

Saint-Omer

Saint-Omer
Lors de notre dernier séjour dans l'Audomarois, nous avons été à la rencontre des endroits qui ont subi une transformation depuis notre dernier passage dans cette région, soit environ 15 mois. Nous suivons l'actualité de ce secteur par l'intermédiaire...
23 septembre 2019

Belfort

Belfort
Depuis que nous habitons dans le Jura, nous nous rendons régulièrement en Suisse chez Thomas ou encore à Colmar pour les soins pour Thibault. Quand nous passons à proximité de Belfort, nous éprouvons l'envie de visiter cette ville, mais nous sommes soit...
21 avril 2020

Tel père, tel fils !!!

Tel père, tel fils !!!
Deux mois déjà, que Louise et Jules sont repartis en Suisse. Comme beaucoup de grands-parents,en cette période de crise sanitaire et de confinement, nous restons en contact par téléphone et par internet ( partage des photos) avec eux comme avec Pierrick....
11 décembre 2020

Pudding aux myrtilles

Pudding aux myrtilles
Depuis quelques temps, j'ai envie de créer une nouvelle catégorie que j'appellerais volontiers, recettes pour vider son congélateur.... et aussi avec le fond de placard..... Pas de poids pour cette recette. Avec un peu de pain rassi émietté ou brioche....
7 avril 2022

Riz au lait d'amandes au chocolat

Riz au lait d'amandes au chocolat
C'est Pauline qui m'a conseillé d'essayer le lait d'amandes. Faire revenir une tasse de riz rond avec une noix beurre ( ou de margarine végétale), pendant 4 mn, en remuant régulièrement. Ajouter 1 l de lait d'amandes au chocolat. Pendant 30 mn, continuer...
15 mai 2021

Risotto aux tomates cerises et au filet de julienne

Risotto aux tomates cerises et au filet de julienne
A chaque fois que nous mangeons des moules, je conserve le jus de cuisson des moules pour m'en servir comme bouillon pour arroser le riz du risotto. Ici, c'est à la bière que nous avons dégusté ces moules. Eplucher et émincer un oignon. Faire suer l'oignon...
14 novembre 2021

Les petits gestes !!!!

Les petits gestes !!!!
1 mois que Cruik s'est endormie pour toujours !!! Depuis notre retour à la maison, Cruik nous manque surtout par de nombreux gestes que nous avions à son attention, surtout depuis qu'elle est malade, soit plus de 2 ans. Chaque jour, elle avait droit à...
7 octobre 2021

Les limaces !!!

Les limaces !!!
Après une saison plus que pluvieuse, les limaces sont nombreuses, même si il y a beaucoup de bourrache installée dans le nouveau " jardin de Cruik". Les limaces n'aimant pas l'odeur dégagée par la racine de cette plante. La bourrache, en pleine saison....
30 avril 2022

Gâteau à la rhubarbe au yaourt de brebis

Gâteau à la rhubarbe au yaourt de brebis
Je n'aime pas gaspiller et j'aime utiliser les produits du jardin. C'est le début de la saison de la rhubarbe. Quand Pauline est venue à la maison, j'avais fait des provisions de yaourts au lait de chèvre et au lait de brebis, que je n'ai pas utilisé....
Publicité
Le jardin de Cruik : Les fleurs, les légumes..., les recettes qui suivent....., le reste...et bien entendu Cruik
Publicité
Archives

Meilleurs_blogs-Rêveries_au_jardin-210x210


Visiteurs
Depuis la création 527 169
Publicité