Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le jardin de Cruik : Les fleurs, les légumes..., les recettes qui suivent....., le reste...et bien entendu Cruik
Le jardin de Cruik : Les fleurs, les légumes..., les recettes qui suivent....., le reste...et bien entendu Cruik
Newsletter
Derniers commentaires
20 août 2011

Velouté froid de betteraves rouges.

Velouté froid de betteraves rouges.
Arracher 3 ou 4 betteraves( selon leur grosseur), les laver et couper la racine. Les faire cuire à la vapeur dans un autocuisseur, elles doivent être encore fermes. Peler et émincer un oignon. Quand les betteraves sont cuites, les éplucher et les couper...
Publicité
17 septembre 2011

Une belle journée......

Une belle journée......
Hier matin, Pierre avait rendez-vous avec le chirurgien qui l'a opéré début août. La visite s'est très bien passée. Le docteur lui a donné l'autorisation de reprendre les déplacements en voiture. Nous avons donc pris la direction de Wissant, sur la côte...
27 décembre 2011

Noix de St Jacques au cidre et fondue de poireaux

Noix de St Jacques au cidre et fondue de poireaux
Petit passage dans le jardin de Cruik pour y arracher 8 poireaux moyens. Eplucher, nettoyer et émincer les poireaux. Les faire revenir dans une casserole avec un filet d'huile d'olive. Ajouter un verre de cidre et 3 càs de crème fraîche et laisser réduire....
9 janvier 2012

Filet mignon de porc à la moutarde

Filet mignon de porc à la moutarde
Faire dorer le filet mignon dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive et une noisette de beurre. Réserver la viande. Déglacer la cocotte avec un verre de vin blanc sec. Ajouter un cube de bouillon de volaille et 3 càs de crème fraîche. Tartiner la...
20 mars 2012

Gâteau aux groseilles et yaourt

Gâteau aux groseilles et yaourt
Dans le congélateur, encore 120 grs de groseilles......comment les utiliser ? Dans un saladier, verser 2 verres de farine, 1 verre de maïzéna, 2 verres de sucre, 1 sachet de levure chimique. Ajouter 1 yaourt nature, 3 jaunes d'oeufet 1/2 verre d'huile...
Publicité
27 mai 2012

Tarte aux amandes et à la rhubarbe aux épices

Tarte aux amandes et à la rhubarbe aux épices
Couper les bâtons de rhubarbe en tronçons dans un saladier. Saupoudrer avec 2 càc d'épices pour pain d'épices et 120 grs de cassonade. Laisser macérer quelques heures. Garnir un moule à tarte avec de la pâte levée. Saupoudrer 60 grs de poudre d'amandes...
17 juillet 2012

Fraises et riz au lait

Fraises et riz au lait
Laver rapidement les fraises. Equetter les fraises et les couper en quartiers. Saupoudrer les fraises avec un peu de sucre. Réserver au frais. Porter à ébullition 1 l d'eau. Ajouter 180 grs de riz rond pendant 3 mn. Egoutter. Faire bouillir 1 l de lait...
16 août 2012

Omelette aux pâtes.

Omelette aux pâtes.
Depuis que Pierre a eu ses petits problèmes cardiaques et que nous devons changer nos habitudes alimentaires, j'ai beaucoup de mal à manger des pâtes sans ajouter de sel dans l'eau de cuisson mais je viens de découvrir une nouvelle astuce pour donner...
21 août 2012

Chaise haute pour bébé

Chaise haute pour bébé
Peu de temps après que Pauline et Pierre-Alexis nous aient appris que nous allions être grands-parents, j'ai vu à Emmaüs cette jolie chaise haute. Après un nettoyage, du ponçage et plusieurs couches de vernis alimentaire, la voici prête pour accueillir...
2 octobre 2012

Poêlée de courgettes et saumon fumé

Poêlée de courgettes et saumon fumé
Eplucher et émincer un oignon rouge. Couper en dés une grosse courgette, après avoir ôter les pépins. Faire revenir les légumes, dans une poêle, avec un filet d'huile d'olive. Eplucher et ôter le germe de 3 gousses d'ail. Ecrasser l'ail et saupoudrer...
7 novembre 2012

Quatre-quart à l'orange

Quatre-quart à l'orange
Peser 4 oeufs entiers. Peser le même poids pour le sucre, le beurre et la farine. Faire fondre le beurre à feu doux. Casser les oeufs en séparant les jaunes et les blancs. Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le zeste...
6 décembre 2012

Gelée de pommes aux fruits rouges et compote.

Gelée de pommes aux fruits rouges et compote.
C'est encore la saison pour faire de la gelée de pommes. C'est aussi le moment de commencer à vider le congélateur en prévision du déménagement. Eplucher et couper les pommes en quartiers. Les pépins et les épluchures sont déposées dans un torchon à confitures...
29 janvier 2013

Poisson au four

Poisson au four
Je ne sais plus quel poisson entier j'avais acheté et mis au congélateur (que je vide avant de déménager)... Ce poisson a été nettoyé et écaillé par Margareth de la poissonnerie de St Omer. Alors voici comment je l'ai garni avant de le glisser dans le...
18 janvier 2013

Escalope de veau aux agrumes

Escalope de veau aux agrumes
Dans une poêle bien chaude, faire revenir les escalopes avec un peu de matière grasse. Prélever le zeste d'une orange bio. Presser cette orange. Ajouter les zestes de l'orange sur l'escalope, quand elle est cuite des 2 côtés. Verser le jus de l'orange....
9 octobre 2013

Sauce tomate

Sauce tomate
Voici maintenant, toute une série de recettes à bases de tomates, la récolte a été vraiment abondante. Laver les tomates ( pour moi 30 ) et les plonger 2 mn dans l'eau bouillante, après avoir fait une croix, pour les éplucher facilement. Eplucher et émincer...
5 octobre 2013

Confiture de pêches au vinaigre de cidre, à la vanille

Confiture de pêches au vinaigre de cidre, à la vanille
C'est la dernière recette de confiture de pêches de la saison, j'ai enfin épuisé toutes les pêches du verger de ma voisine, en essayant d'en gaspiller le moins possible. Eplucher et dénoyauter les pêches. Les déposer dans une cocotte en fonte ou un grand...
22 juin 2014

Pudding à ma façon !!!!

Pudding à ma façon !!!!
Un petit peu de pain rassi et des cerises, pourquoi pas essayer un pudding à ma façon, pour ne rien perdre !!!!! Couper le pain. Arroser le pain avec le lait. Dénoyauter les cerises (1 saladier). Battre 3 oeufs avec 150 grs de sucre. Mélanger le tout....
26 août 2014

Elle en profite !!!!

Elle en profite !!!!
Voici une partie de la récolte du nouveau " jardin de Cruik". Sans venir nous voir dans le Jura, Pauline va profiter d'une partie de cette récolte. En effet, nos anciens voisins ont décidés de nous faire une petite visite surprise lors de leur départ...
9 août 2014

Tarte à l'ail

Tarte à l'ail
C'est dans le parc du château de Guénelon que j'ai entendu parler de cette recette. A notre retour, j'ai fait une petite recherche sur internet et voici ce que j'ai essayé de cuisiner pour notre plus grand plaisir : une excellente recette parfumée, idéale...
24 septembre 2014

Les aventures de Cruik

Les aventures de Cruik
Cruik a vite retrouvé ses habitudes de l'année dernière. Quand nous sommes assis sur un banc, dans le parc thermal de Bourbon-Lancy, Cruik regarde dans les arbres pour y découvrir un écureuil. Ceux sont ses réactions qui nous permettent de les observer....
16 novembre 2014

Tarte aux poireaux et truite fumée

Tarte aux poireaux et truite fumée
Préparer la pâte levée. Nettoyer les poireaux. Les émincer. Avec un filet d'huile d'olive, les faire fondre, à feu doux, pendant 20 mn environ, préalablement poivrer Etaler la pâte levée. La recouvrir avec une fine couche de moutarde. Ajouter les poireaux....
10 janvier 2015

Moutarde sans sel

Moutarde sans sel
C'est un secret pour personne, j'essaie de cuisiner sans sel, à cause du régime de Pierre. C'est loin d'être évident. J'utilise souvent la moutarde pour donner du goût à mes préparations, mais la moutarde du commerce contient des sels cachés comme disait...
11 janvier 2015

Crumble de pêches et framboises

Crumble de pêches et framboises
Au cours de l'été dernier, j'ai fait des conserves de pêches de vigne, des vergers voisins du nouveau " jardin de Cruik". J'ai aussi congelé les framboises cueillies dans le nouveau " jardin de Cruik". En compagnie de Pauline, j'ai eu plaisir de confectionner...
28 juin 2015

Retour en enfance !!!!!

Retour en enfance !!!!!
A chaque fois que je cueille les framboises du nouveau " jardin de Cruik", je me souviens de mes premières cueillettes dans le jardin de mes parents, en Normandie. J'avais une dizaine d'années. Mes parents ne prenaient pas le temps ni d'entretenir les...
22 juin 2015

Confiture de fraises au basilic

Confiture de fraises au basilic
Laver rapidement les fraises. Enlever la queue des fraises. Arroser les fraises avec le jus de citron soit 1 citron pour 1 kg de fraises. Au blender, écraser les fruits. Ajouter le sucre, soit 1 kg de sucre pour 1 kg de fruits et 10 feuilles de basilic...
Publicité
Le jardin de Cruik : Les fleurs, les légumes..., les recettes qui suivent....., le reste...et bien entendu Cruik
Publicité
Archives

Meilleurs_blogs-Rêveries_au_jardin-210x210


Visiteurs
Depuis la création 527 169
Publicité